В 1927 году, психологи провели один прелюбопытнейший эксперимент, результат которого назвали «эффект Рингельмана». Заключался он в том, что самым обычным людям предлагали поднимать тяжести. У каждого фиксировали его максимальный результат. После этого, людей объединяли в группы по двое, затем по четверо и наконец по восемь человек. Этим группам предлагали поднимать тяжести эквивалентно сумме их личных результатов.
Логично предположить, что если один смог поднять сто килограмм, то двое вместе сумеют поднять или двести или даже больше. Но не тут то было. Тогда, да и сейчас тоже бытует мнение, что групповая работа более эффективна, чем личная и её результат всегда превзойдёт сумму результатов одиночек.
Но, увы… Команда из двоих человек поднимала только 93 % от суммы их личных результатов. Команда из восьми всего 49%. Данные много раз перепроверяли используя другие способы, такие, к примеру, как перетягивание каната. Результат был аналогичным. Чем больше количество людей в команде, тем меньше процент эффективности в сравнении с суммой их личных достижений.
Почему же так происходит? «Эффект Рингельмана» поможет проиллюстрировать старый анекдот про то, как община евреев решила собрать бочку водки. От каждой семьи по ведру. Когда же работа была окончена, оказалось, что бочка была наполнена водой. Все носили воду, думая, что его ведро воды в общем количестве водки не будет замечено.
Таким образом, когда человек рассчитывает только на свои силы, он прикладывает максимум усилий и соответственно получает максимум результата. В группе, же можно и с филонить, всё равно никто не заметит.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если вам была интересна статья. Если нет, можете поставить тоже. Вам пустяк, а автору приятно.
Друзья, буду рад видеть всех у себя в телеграмм канале: t.me/...ich