Меня часто спрашивают: "Дима, а как поднять бабла?... Ой, извините, не то.
Меня часто спрашивают, как я делаю изображения в пинтерест? в какой программе или сервисе? И ответ прост, нет такой программы, всё делается вручную.
____________________________________________________________
UPD 20.01.25: программа появилась, точнее не программа, а сайт, я сам его сделал, если кому-то интересно вот он PoetryEditor и вот ссылка на статью с описанием работы в нем "PoetryEditor - онлайн оформление стихов для Pinterest" , хотя там всё интуитивно понятно)))____________________________________________________________
Я продемонстрирую процесс на примере изготовления изображения стихотворения которое ещё не размещал в виде "картинки". Буду делать прямо сейчас, можно сказать вместе с вами.
Ничего сложного не будет, просто опишу процесс... в принципе с ним может справиться ребенок лет 4-6.
Отмечу, что статья не для всех, а лишь для тех кому это интересно. (по какой-то причине вопрос о источнике иллюстраций мне задают последнее время всё чаще, поэтому я решил написать статью, что бы просто давать ссылку на неё)
Программа, которой я буду пользоваться - Paint.NET - она бесплатная и обладает широким функционалом (но с фотошопом конечно её тяжело сравнивать, может лет 10 назад она и могла местами с ним конкурировать, но сейчас у неё своя небольшая ниша)
Для начала скажу что на данный момент у меня уже есть "заготовка" под стихотворение. Я собрал её после первых нескольких стихов когда определился со стилем и неизменной его частью. Выглядит она как-то так:
Как видите - всего 6 слоёв.
Прежде чем пройти по каждому слою и рассмотреть его пристальнее, попрошу обратить внимание на вот этот нюанс:
Рамка не доходит до нижней границы изображения...
Зачем и почему? это нужно потому, что разные стихи имеют разную длину и мне удобнее просто сдвинуть рамку нежели изменить размер полотна и потом сдвигать рамку. В завершении редактирования изображения стиха я это явственно продемонстрирую, только в противоположном направлении, стих будет короткий и рамку мы "подожмем".
Но прежде чем переходить к редактированию, нужно кратко пробежаться по слоям.
Слои:
++ Разметка.
Первый слой, или лучше сказать верхний. На нем изображены линии-направляющие для текста.
Откуда я их взял? Я пришел к ним опытным путем - сдвигал названия стиха и сам стих и смотрел на каком расстоянии от краёв текст выглядит максимально приятно. То же и в отношении к шрифтам, я пробовал очень много разных и визуально мне понравились примерно такие. Шрифты сами по себе не обязательно нужны именно эти, главное в другом - глазам должно быть приятно. (по крайней мере вашим\своим).
Для названия я использую минималистичный шрифт, с малым количеством деталей, он должен быть довольно компактным и при этом хорошо читаемым, без отвлечения на мелкие нюансы (я бы привел примеры, но мне лень) и он должен быть размера, примерно 76, жирный, на это и указывают "76 ж". Это я писал для себя, что бы не забыть, так как в паинте нет нормального редактора текста, в отличие от того же фотошопа... к которому я начинаю тяготеть всё больше и больше... он для таких целей гораздо удобнее, можно настроить шаблон единожды и потом пользоваться им.
Для самого стихотворения использую какой-нибудь обычный шрифт (иногда меняю его, зависит от настроения), тоже без изысков, размера 32.
++ Рамка.
Изображения с рамкой и без, хорошо видна разница. Это субъективно, но мне нравится вариант с рамкой, он как-то окаймляет внутренность стихотворения, добавляет границу и на светлом, и на темном фоне, это визуально удобно.
Может показаться что рамка - это белый прямоугольник... и да и нет, это прямоугольник, да, но со скругленными углами. С такого расстояния этого не видно, но если посмотреть на 300% масштабе (а сейчас масштаб лишь 25%)
Это даже не совсем скругление... скорее ступенечка... )))) и нет, это не один пиксель (это 3х3 пикселя), это именно ступенечка.
Казалось бы, какая-то незначительная ступенечка, но она мне понравилась больше чем стандартное скругление и она чувствуется на масштабе всего изображения (речь о 100% масштабе).
Для подтверждения своих наблюдения и ОЩУЩЕНИЙ, предлагаю сравнить изображение со ступенечкой и без неё.
Я даже не буду приводить в пример ещё и скругление, ибо при таких малых размерах оно будет смотреться тоже не особенно хорошо (по крайней мере мне не особо нравится)
Эта ступенька, позволяет придать углам эффект легкой скругленности, но не обычной стерильной, а своеобразной зернистой. (и да, такая ступенька есть в каждом из 4-х углов рамки)
Ну и толщина рамки, она тоже подобрана опытным путем... Что бы визуально не быть слишком тонкой, но и не быть слишком толстой. Важно отметить что рамка не обязана быть только белой, её можно делать и другого цвета... я лично использовал пока только белый, серый и черный.
++ Подпись.
Подпись сделана тоже простым минималистичным шрифтом, полностью заглавными буквами (серого цвета, позже будет ясно почему).
Справа есть значки, зачем они? ну, изначально они были на одном из ресурсов, а потом я пробовал без них, но получается "пусто", они нужны для композиции. Дополнительно они немного стилизуют изображение под "скрин" приложения. ( поэтому не удивительно что люди думают что это скрин...)
Откуда я их взял? Их можно скачать, есть бесплатные ассеты, конкретно эти я нарисовал сам (или скорее срисовал сам). Подпись ещё будет затронута далее, когда я буду рассказывать про то как её пользоваться на изображениях с разным цветом фона, оперируя режимами наложения слоёв и инверсией цветов. (это будет во время редактирования, оно не обязательно, но я расскажу, пусть будет...)
++ Текст.
Ну с текстом всё понятно, я про него рассказывал в разметке, и ещё буду рассказывать когда мы дойдем до непосредственно редактирования.
++ Градиент.
Это один из творческих элементов всего изображения, его цвет и форму нужно подобрать так, что бы всё выглядело максимально красиво. А это включает в себя и плавное затенение изображения, и одновременно с этим контрастность текста по отношению к картинке, что бы светлый текст хорошо читался на светлой картинке или темный на темной, или светлый текст на картинке содержащий и светлые и темные участки, это важный аспект, без него буквы могут начать сливаться с фоном и чтение будет затруднено.
Цвет градиента должен быть таким, что бы он хорошо контрастировал с рамкой (обычно это оттенки серого, с небольшим включением тех или иных цветов присущих заглавному изображению). Позже, в процессе редактирования я покажу как это делается.
++ Картинка.
Картинка размещается на самом нижнем слое и она растягивается\сжимается и смещается\обрезается так, что бы основные элементы композиции картинки сочетались с названием, градиентом и структурой стиха (бывают длинные предложения, короткие, и так далее, такие стихи визуально выглядят по разному и картинка должна это учитывать). Опять же, на всё это мы посмотрим в процессе редактирования.
Мне не всегда удавалось учесть все нюансы которые я перечислил, но чаще всего большую часть из них.
Редактирование.
Вот мы наконец и подошли к редактированию после короткого экскурса по слоям заготовки... (не прошло и часа)
Иллюстрировать будем мой недавний перевод стихотворения "Winter kommt! Winter kommt!"
Для начала выберем картинку, благо она уже была мной выбрана. Вот она.
Перейдем на слой с картинкой, как видите он отключен (галочка снята). Её нужно поставить.
Далее, копируем картинку в буффер и вставляем на слое с картинкой. Паинт спросит нас, хотим ли мы увеличить размер полотна или сохранить его? выбираем сохранение.
Картинка вставится очень большой
Её нужно подогнать по размеру манипулируя интерактивными ключами на углах и серединах сторон, до примерно такого результата (для пропорционального масштабирования всех сторон сразу нужно зажать клавишу Shift)
Фон более менее равномерный и можно заняться градиентом.
Для начала стоит выбрать в меню инструментов "закрашенную стрелку"
И выбрав слой с градиентом
Просто нажать на любое место изображения - выделится весь слой
И затем нужно удалить этот градиент клавишей Delete.
Теперь нужно перейти на слой с картинкой и выбрать в панели инструментов пипетку для выбора цвета. Сверху появится небольшое меню в которой нужно изменить "Один пиксель" на "51х51 пиксель"
И нажать в нижней части картинки, с преобладающим цветом.
Подобная пипетка усреднит цвета в области 51х51 пиксель и поместит этот цвет в палитру текущего активного цвета (в нашем случае имеем вот такой синий). Второй цвет выбираем любой и выкручиваем непрозрачность (Альфу) на нуль.
Теперь нужно вернуться на слой с градиентом и выбрать инструмент градиент.
Создаем градиент на слое, так что бы сверху он был прозрачным цветом, а снизу выбранным пипеткой (синим). Нужно подвигать ключевые точки так что бы обеспечить равномерное и затемнение изображения, но по возможности сохранить эстетику изначального изображения, например так:
Как видите, из-за того что мы выбрали преобладающий цвет снизу и усреднили его, изображение плавно перетекает в фон. Так же нужно обратить внимание, на то что если градиент сделать слишком большим, он закрасит даже небо, а если слишком малым, белый текст заголовка, который я намерен использовать на синем фоне, будет сливаться с цветом снега на картинке и это будет тяжелочитаемо. В крайнем случае, если получилось не удачно, можно проделать всё повторно и сделать новый градиент (другого цвета и формы\размера).
Перейдем к слою с текстом, его тоже нужно включить, выбрать инструмент "Перемещение выбранной области" и нажав на любую часть слоя выделить его весь, а потом удалить клавишей Delete.
Теперь когда слой очищен, можно выбрать инструмент "Текст" и настроить шрифт для названия, в моем случае это будет "Agency FB", размера 76, жирный, белого цвета.
И пишем название в две строки (в одну не уместится). Размещаем в соответствии с направляющими линиями.
Теперь, переходим к тексту стихотворения, выбираем шрифт "Californian FB" размера 32 и вставляем скопированный текст стихотворения. Размещаем вдоль направляющих.
Теперь слой с разметкой можно отключить сняв с него "галочку"
Получаем нечто такое:
Уже не плохо...
Но ещё нужно доделать остальное.
Переходим на слой с подписью и выделяем её инструментом "Выбор прямоугольной области".
Теперь выбираем инструмент "Перемещение выбранной области".
Есть разные способы как переместить эту область выше, можно просто перетащить мышкой, но это часто сбивает геометрию. Можно вырезать эту область, сдвинуть до низа экрана нужный фрагмент и вставить её обратно, тогда она автоматически вставится внизу экрана, где нам и нужно.
А можно чуть проще, зажать Ctrl и стрелкой "Вверх"\"Up" на клавиатуре быстро сместить область точно вверх (без зажатого Ctrl движение будет медленное). Получаем примерно такой результат.
В данном случае подпись отлично совмещается с фоном, но если бы это было не так, можно было бы скорректировать её яркость и изменить режим наложения слоёв вот здесь (сейчас оно нам не понадобилось, но я обещал рассказать об этом):
И осталось буквально пододвинуть рамку. Сделать это тоже можно по разному. Я сделаю просто: выделю самый низ рамки и также стрелками перетащу его выше. Главное выделять не точно по рамке а с небольшим отступлением ниже. Примерно так.
Зачем это нужно? при смещении области они накладываются с исключением, и эта пустота снизу рамки отлично наложится на боковые линии и избавит нас от них, а иначе пришлось бы дополнительно их удалять.
Теперь нужно последовательно объединить слои, снизу вверх.
Почему именно снизу вверх? некоторые слои имеют режим смешивания не стандартный и объединяя их сверху получим множество не желательных эффектов, а объединение снизу получается корректное. (Если у вас все слои имеют стандартный режим смешивания, можно объединять в любом порядке)
Получаем в итоге объединение всех слоёв кроме разметки.
Ну и можно теперь выделить интересующую нас область, ограниченную рамкой и сохранить её как отдельную картинку.
Вот и всё! Ничего не обычного.
Результат приложен ниже.