Эта статья – продолжение серии статей на тему «Что делать, если подросток не делится переживаниями».
Предыдущие публикации темы:
"Стоит ли тревожиться, если ваш подросток ничего не рассказывает?"
"Подросток перестал делиться переживаниями. Что делать?"
"Что делать, если отношения с вашим подростком изрядно испорчены?"
«Туалетная бумага на голове… Восстанавливаем отношения с подростком!»
Точно стоит начать беспокоиться, когда подросток перестает общаться даже с друзьями, отвергает то, что любил раньше…
Со 100 процентной уверенностью могу сказать, что причиной этого является какая-то психотравма, скорее всего, полученная от его сверстников. Особенно подвержены этому подростки определенных психотипов – интраверты, психастеники. Подробнее об акцентуациях в серии статей "Вся правда об акцентуациях подростка".
Кстати, в этой статье есть ссылка на тест, который поможет вам определить психотип (тип акцентуации) вашего подростка.
Если замкнутость и апатичное состояние затягивается, может понадобиться помощь психолога. Как сказать об этом подростку? Так, чтобы не задеть его самолюбие: предложите ребенку проконсультироваться у психолога индивидуально, без присутствия родителей.
Вполне естественно, что в понимании подростка, психолог - «посторонний» взрослый, который не принимает его(подростка) поступки (внешний вид, суждения) близко к сердцу, так как вы, родители.
И конечно, обладая профессиональными компетенциями, психолог умело выстраивает диалог с подростком, заботясь о его самолюбии, помогает «исцелить» психологические травмы, обучает технологиям доступа к внутренним ресурсам.
Кстати, хочу заметить, что для подростков с указанными выше акцентуациями овладение психотехниками саморесурсирования и саморегуляции – единственный способ компенсировать свои психологические особенности и полноценно развиваться.
А ещё лучше, запишитесь на персональную консультацию к психологу оба, сказав своему подростку, что вас беспокоит ваше взаимное отчуждение, и вы готовы решительно работать над собой, чтобы восстановить отношения. Тем более, взрослым тоже есть чему поучиться в психологическом плане: например, навыкам активного слушания и ролевой гибкости.
Если понравилась статья – оставьте, пожалуйста, обратную связь - поставьте лайк, оставьте комментарий.
Подпишитесь на канал, чтобы иметь удобный доступ к другим статьям темы "Психология подросткам и родителям"