Обработка шкур производится в несколько этапов.
На первом этапе шкуру освобождают от шерсти или волос. Для этого внутреннюю часть шкуры намазывают сваренной с солью кашицей из раздавленного пшеничного зерна. Соль используется каменная – две большие пиалы на ведро. Озерная соль для этих целей не подходит. Затем сложив шкуру пополам шерстью наружу закапывают её примерно на две недели в мокрый овечий помет.
Через две недели начатую отслаиваться шерсть удаляют обычной лопатой.
Поздней осенью шкуру закладывают в небольшой проточный ручей, прижав камнями до весны.
Свежую мокрую шкуру раскладывают и тщательно распрямляют на морозе. Дают замерзнуть и затем уже в тепле удаляют со шкур остатки шерсти и волос скребком.
Затем шкуру закладывают в корыто и заливают творожистой массой, полученной после длительного кипячения кумыса.
На втором этапе кожа разминается. Для этого используется рогатка сделанная из толстого дерева Кожа ложится на развилку под палку-рычаг один конец которой просовывался под дерево.
Перед разминанием кожу намазывали кашицей, сваренной из коры лиственницы, которую собирали толкли и варили до кашеобразного состояния. Иногда вместо лиственницы брали кору черемухи.
После разминания, кожу сворачивали в рулон, закрепляли ремешками, клали на бревно и били деревянной колотушкой поворачивая рулон. Разворачивали и сворачивали заново наоборот.
Далее шкура обрабатывалась жиром, полученным в результате варки головы и копыт быка.
Готовые изделия из шкур и кожи обязательно тщательно коптили. Для получения большого количества едкого дыма использовали высохший коровий навоз – кизяк. Коптильню устраивали в шалаше, куда подавался дым. Копчение могло продолжаться неделю и более. Поэтому о копчении договаривались с соседями заранее и подменяли друг друга.
Кожу украшали тиснением или аппликацией. Тиснение производится по мокрой коже раскаленным металлическим предметом. Затем изделие коптят. Аппликация наклеивалась, а затем пришивалась к коже.
- Использованы материалы книги В.Даржа "Лошадь кочевников"