В Прощеное Воскресенье я просила прощения не так, чтобы у многих. Нет, мысленно у многих! И у вас, читателей тоже, а вслух - у самых близких, и то не у всех. У тех, кого рядом уже нет тоже просила. Где-то недолюбила, где-то многое отложила на "потом," думая что жизнь вечна.
И снова просила у кошки. Той самой, которая однажды пришла прямо на порог, а я ее не взяла. Почему - можно составить длинный список из оправданий. Сейчас бы я поступила иначе, тогда - тогда так, как поступила. Не взяла. Иногда в важных вопросах в жизни мне не хватает решимости.
На исповеди я была всего то один раз по сути. Вроде все свои проступки перечислила, те, что с точки зрения Бога считаются грехами. Отпустили? Да. Отпустило? Не уверена.
Но не скажешь же священнику "Я кошку бездомную в дом не взяла". Можно подумать так кошка одна такая на белом свете. Вон сколько их вокруг, проходим же мимо. Когда кормим, когда просто проходим.....
Запала в душу именно та. Страшненькая, с грязным задом. Ее почти наверняка нет в живых. Если она нашла таки дом и прожила в нем долгую жизнь, все равно.
Все думаю- какой ей дали ошейник? И если черный или серый, какова моя роль во всем этом? Я никогда не была ей хозяйкой, я никогда не принимала ответственность и ничего не обещала. Но я не взяла.
В этот раз смотрела на небо и просила прощения у той кошки. А у Муси? У Муси - нет. У нее уже столько раз это делала, что, думаю, давно прощена. И за то, что корм был не лучший или домика не было....или в лоток ходить приучила на газетку, а не в наполнитель, где можно копаться. Думаю, это мне Муся простила.
А вот так кошка....Я всю жизнь уговариваю себя, что отвезла ее в тихое, но людное место (не знала я тогда ни о волонтёрах, ни о передержках, даже о приютах не знала и интернет был совсем другой).
Так хочется быть не предателем, а посредником, звеном между кем-то, кто предал или просто потерял и самым любимым хозяином.
Стояла я на улице и просила у кошки прощения. Думала, может и она облаком обернется. Но получилось иначе. Вдруг откуда ни возьмись пролетела над головой стая голубей и из-за серой тучи вышло солнышко.
Знак? Настоящий? Или придуманный? Что это значило? Что кошка меня простила? Или то, что у нее на самом деле в том поселке, где был шанс выжить зимой, все сложилось? Вдруг это маленькая благородность? Но мне хватило бы просто прощения.
А еще я стояла и думала, что, может быть, там правда, что-то есть. И это Окно, и Кошачий Бог и все эти знаки, что они нам посылают. Ведь откуда-то взялось это в голове.
Ну что, продолжим про Мусю и ее новых знакомых?
Начало повести здесь
Окно, книга и сыр...
После того как обязанности няньки были выполнены, Муся первым делом отправилась на Окно.
Она еще не знала, успешно ли добрались все до дачи. И вообще, чем они там без нее занимаются?
Все опять пили чай с яблочным пирогом. Фу, гадость! - вспомнилось Мусе.
Собралась вся семья в полном составе. И снова говорили о ней, о Мусеньке, вспоминали, какая она была хорошая. А еще передавали друг другу какую-то книгу. Муся напрягла зрение так сильно, как только могла и разглядела на обложки той книжки – себя! И на каждой странице тоже. Что это? Как это?
Неужели ей посвятили настоящую книгу? Возможно ли это? Ведь книги посвящают только великим и выдающимся! Она бросилась за разъяснениями к Хранителю Окна. Он много, чего тут в Окно уже повидал. Знает в этом толк.
-Я думаю это памятный альбом – объяснил ей Хранитель. Люди часто делают что-то в память об ушедших. Для людей создают памятники, а про - кошек альбомы. Выбирают самые лучшие фотографии и составляют альбом. У тебя были фотографии?
Не знаю…Я не видела. Но слово такое слышала и какой-то черной коробочкой бывало передо мной крутили. Это оно?
-Похоже, что именно оно.
Но тут Муся заметила, что в книге не только картинки, но и около каждой что-то написало.
Муся не могла разглядеть что. Да и прочесть вряд ли бы получилось. Это во сне она так лихо писала письмо и читала его. А так читать она пока научилась лишь знаки, символы. Вот те, что были нарисованы на шатрах Хранителей или комнат, или долины песка.
В книге Хранительницы Снов для записи в очередь тоже были символы. В дневной около каждой строчки шарик и лучики из него. Вот когда шарик такой – тогда и приходить надо. В ночной книге шатер и положение месяца над ним. Как совпадет – твое время.
Нас самом деле если ты не спишь и следишь за этим положением, чтобы не опоздать, для сна только к лучшему. Так уснуть быстрее получится. А потом уже выучить можно, что и когда. Кошки очень хорошо чувствуют время. Наверное, у них внутри есть свои часы. Она же всегда будила всех на работу вовремя! Если не праздник...И знала наверняка, когда "папа" с работы придет, не важно за окном светло, как летом, или темно, как зимой.
Вот Муся уже почти не глядела уже на лучики, она уже ощущала, когда настанет полдень и скоро ли включат ночь.
И читать буквы или числа ей было не обязательно уметь. Это все умели Хранители. И люди. И люди внизу что-то определенно читали. Что-то очень трогательное, потому что хозяйка Персика вдруг по-настоящему разрыдалась и все стали ее успокаивать. Может о Персике подумала, что тот однажды тоже умрет?
Муся ерзала на мохнатой попе, крутила головой почти как сова, во все стороны, но так ничего прочитать и не смогла. Если не умеешь, сколько не крутись. Да и высоко.
-Хранитель, Хранитель они там читают! Прочти, о чем? Вы же это умеете! Ну пожалуйста!
-Хранитель посмотрел вниз. И увидел, что то был не совсем альбом. А скорее картонная цветная книжка, в которой на самом деле был текст. Но буквы были такие мелкие, а Окно от земли так высоко, что получилось у ангела прочитать только само название, что было написано крупнее.
«Муся. Дневник одной кошки!» Это, правда про тебя! – обрадовался за кошечку Хранитель. Обрадовался, что ее так сильно любили. Но мелкие буквы я не могу разглядеть, прости.
А Хранитель, который в очках сможет? – не успокаивалась кошка. Она знала, что люди, когда что-то не могут разглядеть надевают очки.
-У него же для другого очки, глупышка.
-А может Хранитель спуститься вниз и прочитать, а потом мне рассказать? Его же все равно не увидит никто.
Вот ведь придумчивая кошка какая.
-Теоретически, я думаю что да. Но для того, чтобы Хранитель зашел в чужой дом, где с кошками все в порядке и нет никаких бед, нужна причина намного серьезнее, чем просто что-то подглядеть или послушать. Забудь и думать об этом!
-А у Бога зачем очки? Может у него такие как у людей? Давай их тебе попросим!
-Да ты что, с ума сошла? Даже если и видишь ты на Боге очки, даже если они как у людей.
Да, идея показалась теперь и ей слишком дерзкой.
Она с отчаянья даже ветра в лапы набрала и вниз кинула с желанием «Хочу знать, что там написано!» и надеждой на чудо.. Но форточка в деревенском окошке была слишком маленькая. Сколько раз она пыталась в нее вылезти и ни разу не получилось, все время попа застревала. У такой то маленькой кошки. Разве в такую форточку можно устроить настоящий ветер?
А чудо взяло и случилось. Когда все пролистали книжку и очередь дошла до мамы хозяйки, до бабушки, что приходила в гости, а не жила с ними выяснилось, что та сама забыла дома очки. Выходит, очки могут помочь не только тогда, когда они есть, но и тогда, когда их нет! Или просто в раю многие желания сбываются, потому что это рай.
И хозяйка начала читать для своей мамы все еще раз, уже вслух. Все были не против послушать снова. И каждое словечко, каждая строчка были про нее, про Мусю. Как она пришла в дом, какой была, как ее любили. Книга была написана от ее, Мусиного, имени. В паре мест она бы немножко подправила... Но ей было очень радостно, что в целом все то, что думали люди за нее почти полностью совпадало с тем, что бы подумала и написала она сама. А самая главная радость ждала ее в самом конце альбома. Там не было никакого текста для прочтения. Только фото. А на фотографии было то самое белое облачко-кошка, которое спускалось по Радуге, которое она, Муся, первый раз хозяевам и запустила. Как это у них получилось сделать такую картинку? Люди моментами просто волшебники какие-то. В этом она была давно убеждена. Только не на каждое волшебство годные.
И терпеть она была не просто убеждена, а глубоко уверена, что послание было получено, что ее сигнал был принят и понят верно, и что расскажет она об этом сегодня же самому Богу. Разве такая вот книга с такой вот картинкой – не доказательство, что ее все ждут?
Хранитель Окна тоже прослушал историю. Сначала он не хотел, ему было неловко, но, когда начали читать первые строчки не успел отключиться от "канала"….,и заслушался. Муся же не была против.
За что человек способен так любить кошек? – думал он.
Ведь кошка не делает ничего такого особо полезного, особенно городская домашняя кошка. Даже мышей не ловит. Еду ей надо покупать, деньги на это тратить, туалет (о ужас, конечно), за ней надо убирать, не самая приятная работа, цветы на окнах она роняет, ночью покой нарушает, обои может испортить или даже стащить со стола чужую еду. А ее за все это любят! И гладят, и целуют, и на ручки берут. Даже он, будучи уже не просто котом, а Ангелом, Хранителем, не мог понять, что же в кошках такого особенного, за что можно не просто симпатизировать, а любить!
Нравится может и пушистая шерстка, и грациозная походка, и окрас. Но это еще не повод для большой любви! Так, для маленькой разве, как к красивым вещам. А секрет настоящего чувства в чем-то другом, где-то глубже.
Может люди любят кошачью душу? Потому что не могут ее понять, но очень этого хотят….
Примерно в том же ключе размышляла и Муся. О красоте тела, как хранилища души. И очень ее беспокоил этот вопрос. Ведь с Богом они его обсудить не успели.
-«Мое тело» - вдруг тихо-тихо, чтобы никто, особенно Хранитель, не услышал скомандовала кошка Окну. Ей вдруг показалось, что она может увидеть то, что заказала, и оценить шансы на то, как душа еще сможет вернуться в привычное ей облачение.
Но Окно не показало никаких тел. Оно переключило на сад, на рябину, на колесо, украшенное гроздьями алых ягод. Появились там и новые украшения. Фигурка мыши, например и птичка на палочке. Не живые, но очень привлекательные. Только вряд ли такая декорация смогла бы помочь спасти ее замечательную шкурку. Это даже не холодильник, куда хозяйка убирала каждый раз половину корма «чтобы не испортился». Нет чтобы сразу дать. И не испортилось бы ничего!
И не крыша, которая спасала от дождя и снега. Эх, скорее бы уже вечер, чтобы задать Богу все вопросы.
Она даже решила еще поспать, чтобы время прошло быстрее. А еще попросить Косматого ее проводить. Что-то стало ей боязно одной повторно к Богу идти. Такая честь оказана, что лапы начинали дрожать.
Вечер наступил на удивление быстро. Или она слишком долго спала?
Когда месяц стал совсем близко к верхушке дуба, под которым жил Косматый, Муся начала его торопить.
-Пора? Уже пора? Пойдем? Опоздаем! Ну пойдем уже.
-Не пора еще, подожди. Месяц должен стоять ровно на деревом, а сейчас как?
Муся начала ходить вокруг дуба. Кругами. Даже зачем-то стала считать шаги, такое ее охватило волнение.
-Голова не закружилась? – спросил ее Косматый. Вот теперь пора! Пошли.
И они пошли к Богу. Точнее Муся побежала, а кот спокойно, без спешки следовал за ней.
Проводил до ворот. Ворота отворились. Их ждали.
-А, вместе пришли? – увидев двоих сказал Бог.
-Я проводил только – ответил Косматый. Оставлю вас.
Он будто бы чувствовал, что лучше кошке остаться с Богом один на один. Может быть просто слушать не хотел о хозяевах, которых он не знал никогда, о счастье земном, которого не помнил.
Бог кивнул и потрепал кота за ухом.
-Ты потом заходи. Потолкуем, у меня для тебя кое-что есть.
Ох уж как кот любил то, что давал ему иногда Бог. Он не знал как это называется, поэтому никак не мог заказать себе в миску. Такое ароматное, чуть твердое, пахло сливками. Поистине райское угощение! А Бог никогда названия не открывал. Не чужды были ему обычные человеческие слабости. Как у людей, которые балуют чем-то вкусненьким своих любимцев, не давая им этого вволю, чтобы каждое такое угощение – праздник. А сам хозяин – добрый волшебник. Хотелось ему быть добрым хозяином-волшебником для Косматого. Тем более что угощение не представляло из себя ни молока райской птицы, ни манны небесной. Это были просто небольшие кусочки сыра, которого Косматый в своей земной короткой жизни даже не пробовал.
И он обязательно за такой вкуснятиной вернется. Бог это точно знал. Он соскучился по коту.
А пока предстоял долгий и непростой разговор с любопытной и такой настойчивой в своих желаниях вернуться из Рая в земную жизнь кошки.
А Муся, только дверь затворилась за Косматым, прямо с порога начала тараторить про книгу, которую она сегодня видела, про то, как ее все ждут, даже хозяйка Персика, с которым все в порядке и который не умер, так плакала, так плакала. А еще у них есть картинка облака, а еще на то место, где спрятали ее тело принесли мышь и птицу. А главное ей посвятили целую книгу, вот.
От такого потока информации, даже у привычного к большому объему работы и новостей, Бога немного голова кругом пошла. И по его мнению главное было совсем не в этом...
-Не верите? – удивилась Муся, заметив некую растерянность в глазах самого Бога. Спросите у Хранителя Окна! Он тоже видел и слышал про книгу. Теперь я исключительная, да?
-Иж ты, какая деловая – осадил кошку Бог. А она сама не поняла, откуда вся эта дерзость в ней взялась и как она посмела вообще в такой манере и в этаком тоне разговаривать с тем, от кого вся ее дальнейшая судьба зависит.
-Исключительность? Где, в ком? В хозяевах твоих? Они не одни такие. Может быть книга – это и редкость, а вот альбомы или просто фото есть у всех. Люди фотографируют котиков чаще, чем себя! И что в этом исключительного? Это проявление любви, это хорошо и нормально.
И потом мы должны понять, для кого я вообще должен делать исключение? Для тебя или для людей, дорогих тебе? Кто больше этого заслуживает? Ты об этом не хочешь подумать, кроме как о собственной исключительности?
Мусе не было, что ответить…..Она готова была расплакаться еще пуще, чем хозяйка Персика. От досады и жалости к себе, бестолковой. Все ведь испортила, да?
-Ладно, ладно…, не бойся. На самом деле ты путаешь два похожих слова. Исключительность это не совсем то же, что исключение. И даже выражение «исключительный случай» имеет несколько иной смысл чем чья-то личная исключительность, поняла? Если честно, то ни словаона не поняла, но кивнула.
-Исключения бывают из правил, мы же с тобой уже начинали о правилах. Давай с этого момента продолжим. Или тебе что еще важнее? О чем ты сегодня говорить собиралась? Может только о книге про себя такую всю хорошую и достойную?
И зачем только она начала про эту книгу? – винила себя Муся. Надо было не сразу, а к слову, где-то между делом, при удобном случае. И исключительность с исключением перепутала…Хорошо еще что очки не стала у Бога просить одолжить. Напридумывают эти люди кучу похожих слов, разберись потом. Или одно что-то назовут десятью разными словами! Она полжизни разбиралась, что говядина и мясо – это по сути одно и то же и еще в целой куче других еще более сложных непоняток. Особенно сильно ее пословицы и поговорки путали. Прямо в тупик загоняли. Теперь вот и здесь запуталась.
Но Бог пожурил, пожурил ради воспитания, но не рассердился совсем. Да и книга, про которую шла речь, маленько, капельку, но повлияла на его общую оценку ситуации. Совсем чуть-чуть. Только Мусе об этом знать было вовсе ни к чему. Итак, вся вон раздулась и распушилась от гордости. А там и до гордыни один шаг. Тем более она в понятиях не сильна.
И он стал ждать, пока кошка сформулирует свои вопросы по делу, из тех, который они еще не обсуждали. Он и сам все их знал, но хотела проверить, что сочтет самым важным эта черепаховая кошечка, что вспомнит, что забудет и переключится ли вообще с восторгов о себе, как главной героини книги из серии «Жизнь замечательных котов» на серьезные вещи….
На фото - страницы макета той самой книги. А в жизни она выглядит вот так:
Что интересно, Мурыся в детстве проявляла к ней огромный интерес. И всегда очень аккуратно рассматривала, нежно трогала лапкой и не пыталась кусать, как другие книжки.
Продолжение следует.