Найти тему
Психологион

Как найти время и силы на то, чтобы попробовать новое?

— Мне кажется, что я топчусь на месте. Есть много вещей, дел, которые мне давно хочется попробовать, и мне кажется, что «там много вкусного». Но ежедневные дела, работа, обязательства съедают всё доступное время, и я в очередной раз оглядываюсь назад и понимаю, что снова не попробовала то, что давно хотела попробовать. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

— Да, выход есть :) Но давай, чтобы не увязнуть в абстракциях, будем поближе к реальности. К твоей реальности. Можешь привести пример, что именно тебе хотелось бы попробовать?

— Да, конечно, давай :) Мне давно кажется, что из меня получился бы хороший психолог. Я, разумеется, не могу утверждать этого на 100%, но меня очень привлекает психология. Всегда привлекала.

— А кем ты работаешь сейчас?

— Я экономист.

— Ага, понял. А почему ты не пошла учиться на психолога изначально?

— Ну, тогда было совсем другое время. Ты знаешь, мысли пойти на психологию были. И я даже об этом всерьез думала, перебирая вузы и специальности. Но тогда и мама тоже сказала «нечего там делать, в этой психологии: кем ты потом будешь работать?», и я сама тоже сомневалась. Знаешь, хотелось получить «серьезную, перспективную специальность», а в своем интересе к психологии я тогда не была уверена. В самом деле, а вдруг это девичья блажь? :) Но так получается, что со временем мой интерес не угас. Я, конечно же, не занимаюсь психологией профессионально, но очень активно интересуюсь материалами на эту тему. И не только публицистикой. Мне нравится разбираться с собой, нравится читать монументальные труды на тему психологии, люблю разбираться в особенностях работы психики подробно и методично, и людям тоже люблю помогать. И вот снова и снова рождается мысль: может, зря я не пошла тогда на психологию? Может, это и есть мое призвание? Ну, или одно из призваний. Может, стоит попробовать углубиться в эту профессию основательнее? Но, как я уже сказала, постоянно что-то «мешает»: то времени не нахожу, то просто сомнения в стиле «мне уже поздно». Так и живу, постоянно думая о том, «а что если бы…».

— Да, я тебя понимаю. Давай скажу о двух важных моментах, которые важны в принципе для всей жизни, и особенно тогда, когда мы пытаемся выкроить время и силы на то, чтобы попробовать что-то новое.

Первый момент – времени всегда хватает на самое важное и никогда не хватает на всё. У нас в сутках всего, к счастью или к сожалению, 24 часа, и поэтому мы можем успеть только то, что поставили себе в приоритет. Соответственно, если я какие-то свои хотелки буду постоянно ставить в приоритетной лестнице на нижние ступени, то не стоит удивляться тому, что я до этих ступенек так никогда и не «спущусь». Помимо приоритизации, есть еще один важный нюанс, касающийся нашей занятости: планируя свой день, свою неделю или месяц, мы никогда не можем рассчитывать на всё-всё время, потому что часть нашего времени «крадётся» форс-мажорами и прочими срочными вопросами: что-то неожиданное случилось, кому-то из близких потребовалась наша помощь, что-то произошло не вовремя или потребовало большего количества наших ресурсов. Соответственно, когда мы планируем день, стоит всегда помнить, что лишь процентов 60% времени в этот день мы можем распределить на заранее запланированные нами дела. А оставшееся время будет «съедено» непредвиденными «времяпожирателями».

Так вот, когда мы планируем время своей жизни в целом, прикидывая, можем ли мы успеть поделать что-то интересное и необязательное, то этот принцип «частичного времени в нашем распоряжении» тоже стоит иметь в виду. Я, например, делаю это так: когда я прикидываю планы на неделю, я сразу планирую некоторые часы в течение дня или некоторые дни (особенно если выходные) как «отдыхательные». Я не ставлю на это время никаких встреч, поездок, срочных дел. Я это время называю «временем свободного творчества». Да, я могу, конечно, в это время просто проваляться на диване, но, как показывает моя практика, я этого не делаю, потому что есть много чего интересного, что мне хочется попробовать. Ну вот буквально как у тебя с психологией. И тогда, организовав себе это «время свободного творчества», я уже внутри дня (если, например, это выходной) распределяю свое внимание между теми делами, которые мне хочется поделать именно в это время и именно в этом контексте. И ты знаешь, оказывается, что вот именно так и получается выделять время на те самые эксперименты, которые можно описать словами «то, что хотелось попробовать, потому что просто хотелось».

— Да-да, я тебя понимаю. Я только что, слушая тебя, поняла, что вот именно такого планирования я и не делала. Наверное, у меня есть некий внутренний запрет, я вот только что себя на этом словила: мол, ну какое «время свободного творчества», когда дел полно, и по работе, и по дому, и пятое, и десятое. Но вместе с этим я понимаю, что как раз запрещая вот так резервировать свое время для разного интересного, я потом и получаю тот результат, на который сейчас тебе «жалуюсь»: когда оглядываюсь назад и понимаю, что опять как белка в колесе, а интересное-то я попробовать опять забыла :) Мда, надо это поправить, спасибо за идею :) А какой второй момент?

— Да, второй момент – это банальное наше «стремление к идеальности». Я не знаю, есть ли такое у тебя, но у меня точно было и у многих людей встречал, поэтому всегда об этом говорю. Это, знаешь, когда хочется попробовать что-то эдакое, чего раньше ну совсем не делал и к чему основательно не готов. У меня, например, это было программирование. И одновременно с этим приходит мысль: «Ну какое программирование, блин? Если этим заниматься, то нужно заниматься серьезно: учиться фундаментально, с основ, потом много практиковаться, погружаться в это с головой. А если просто так, поверхностно пробовать, то нечего и браться.». В общем, лейтмотив такой: «либо серьезно, либо не надо». А почему не надо? Кому не надо? А если я хочу? А если я хочу попробовать именно несерьезно? Может, я хочу просто с этим соприкоснуться? Может, я хочу в это поиграть? Да, вполне может быть, что у меня это не получится. Или что-то получится, но не понравится быть в этом долго, и тогда я отложу это увлечение в сторону. Но тут может всплыть в сознании другой вопрос: «Так если не получится, то тогда выходит, что ты зря потратишь на это время!». И вот здесь нужно быть с собой честным: что меня устроит больше – если я не попробую и буду время от времени жалеть, а вдруг там что-то интересное, или если я таки попробую и, быть может, даже разочаруюсь, но при этом буду знать, что я исполнил свою маленькую мечту и теперь у меня есть опыт о том, «а как там». И, ты знаешь, мне всегда более мил и люб второй вариант. Уж лучше попробовать и убедиться в том, что это «не мое», чем годами ходить вокруг да около, лелея мысль «а вдруг там много вкусного?».

— Да, хорошо, что ты об этом говоришь :) Я тебя прекрасно понимаю, у самой так же :) И даже сейчас, в отношении психологии, когда я точно знаю, что мне это УЖЕ интересно, я все равно себя как бы торможу мыслями «а вдруг это просто блажь?». И сейчас, слушая тебя, будто слушаю живые возражения «внутренней себя»: Ну и что, что блажь! А я хочу! Ведь я и правда хочу :) Ведь могу же я просто поиграть в «несерьезное изучение психологии»? Ведь могу же даже попробовать получить дополнительное образование или закончить какие-нибудь курсы по какой-нибудь из методик консультирования и попробовать себя в роли психолога-консультанта?! Ты знаешь, вот сейчас это проговариваю, и на картинку «попробовать себя в роли психолога» у меня прямо отзывается внутри радостью и ликованием :)

— Вот и супер :) Значит, можно попробовать :) Я тебя поддерживаю :)

— Спасибо :) Да, поняла про возможные «преграды». Стало понятнее :) Благодарю :)

— Всегда рад помочь :)