Скажите: вы когда-нибудь слышали такое выражение - "административный надзор"?
Для тех, кто понятия не имеет, что это такое, расскажу. Отсидели вы, скажем, срок, назначенный вам судом, в лагере, а перед освобождением администрация этого самого лагеря вышла в суд с исковым заявлением - мол, признаны вы злостным нарушителем отбывания режима наказания, а потому после освобождения вас необходимо взять под особый контроль и установить вам определенные административные ограничения. Потому что вы ни фига не исправились.
Ограничения эти могут быть очень-очень разными. Например, вас могут обязать являться в отделение полиции от одного до четырех рах в месяц для регистрации, могут запретить покидать место жительства или менять место работы без разрешения контролирующего органа. Могут запретить покидать город, в котором вы живете - и тогда на свадьбу дочери или сына, которые живут в другом городе, вы не поедете. Могут обязать находиться дома в ночное время - и тогда в любой ночной час к вам могут приехать сотрудники полиции и проверить, дома ли вы - и в час ночи, и в пять утра.
В общем, тут на усмотрение суда - что назначит, то и будете отбывать, причем вплоть до погашения судимости. Например, лет эдак восемь-десять.
Поймали на двух нарушениях за год - признают злостным уклонистом от административного надзора, статья 314.1 УК РФ, до года лишения свободы.
Самое неприятное в такого рода ограничениях, что они полностью, на сто процентов совпадают с аналогичными, которые могут быть установлены вам в рамках уголовного наказания в виде ограничения свободы, но при этом не являются по закону уголовным наказанием. То есть, вы получаете ровно то, что предусмотрено уголовным кодексом в рамках ст. 53 УК РФ, и, казалось бы, можно вполне было бы поставить вопрос о том, что человека дважды за одно и то же деяние наказывать нельзя. Но тут законодатель поступил очень хитро, указав, что это не уголовное наказание, а профилактическая мера. Хотя для вас вообще никакой разницы нет, то есть абсолютно - кроме того, что пока вы отбываете наказание в виде ограничения свободы, ездить отмечаться вы будете во ФСИН, а в рамках административного надзора - в полицию. Ну, и еще одно отличие - ограничение свободы может быть установлено вам максимум на 4 года, а административный надзор - на 10 лет.
Нет, я не спорю: иной раз бывшим заключенным установление такого надзора просто необходимо. Был у меня один пациент - четыре ходки, не успел выйти - два залета, хотя, казалось бы, уже должен понимать, что с его биографией его поймают сразу же. Его и поймали в очередной раз, поехал за две кражонки на 3 года особого режима. И таких довольно много.
Но ведь дифференцировать подход надо?
Обратился ко мне мужичок. Трижды судимый. Установлен ему административный надзор - раз в месяц являться в полицию, не ходить в кафе, где спиртное продают, и дома быть с 9 вечера до 6 утра. И вот так - на восемь лет, из которых он шесть уже под этим самым надзором отходил. Из этого можно сделать вывод, что за шесть лет мужик не совершил ни одного преступления, следовательно можно вполне считать его вставшим на путь исправления, как бы пафосно это не звучало. Семья у него, работа, дом.
Что за работа? А вот тут начинаются трудности. Ему единственный вариант - водителем маршрутки работать. У него все категории открыты, и ничего он больше не умеет. Только, как вы понимаете, водитель маршрутного такси не может закончить свою работу часов в восемь вечера, чтобы к девяти быть дома, как штык. И до шести утра он дома сидеть не может, потому что в шесть он уже должен быть на маршруте, а до гаража еще надо добраться, пройти медосмотр, получить путевой лист и тэдэ, и тэпэ.
И чего делать? Он устраивается на работу, начинает отпрашиваться у работодателя, объяснять ему, что ежели его полиция дома не застанет пару раз, его в тюрьму посадят - работодатель сначала идет навстречу, а потом задается вопросом: а за каким лядом ему такой работник особенный? И это нормальная, в общем-то, позиция работодателя, потому что голода в рабочей силе он вообще не испытывает, только позови - прибегут работать. У нас тут сильно носом не покрутишь в поисках работы - провинция-с.
Наплевать на ограничения? Работать по графику? Так ведь реально могут посадить. Не, у нас менты - ребята вполне нормальные, специально гадить не станут, но их же и самих проверяют. А ну, как решат, что в лояльности к означенному гражданину имеется коррупционная составляющая? Оно им надо?
Получается, что человеку в силу наложенных административных ограничений выхода два: либо воровать, либо бухать. Либо бухать и воровать. Потому что работать при таком раскладе не получается.
Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму! Вилы, сограждане!
Пошли в суд с административным иском - просим отменить установленные ранее судом административные ограничения в виде запрета покидать жилое помещение с 9 часов вечера до 6 часов утра. Остальные ограничения - оставляйте, не вопрос, они не мешают.
Характеристика с места жительства - положительная. Характеристика от полиции - сверхположительная, нарушений у человека нет, полиция административный иск признала (!), не против снятия ограничений.
Табель учета рабочего времени предоставили, в котором указано, что у человека рабочий график такой, что никак ему не получится установленные судом ограничения соблюдать. Трудовой договор предоставили. Сведения о том, что у человека трудовая книжка электронная заведена.
Даже работодатель сам на суд пришел - мол, освободите вы человека от этих ограничений дурацких, потому что он реально трудится, он действительно хороший водитель и работник. И мне, работодателю, он нужен, но долго терпеть его нынешний график я не смогу, потому что присылать подменные машины на маршрут мне дорого и невыгодно.
А судья, простите, как начала всю двенадцатиперстную вместе с сигмновидной и прямой на кулак мотать, причем и мне, и мужичку, и работодателю...
Чем, говорит, вы докажете, что вы - профессиональный водитель?
Мы ажно поперхнулись. Вот вам, Ваша честь, материалы дела. Там, значицца, имеется копия водительского удостоверения, в котором открыты все категории, справочки с места работы, сведения о том, что за последние шесть лет с момента освобождения гражданин никем, кроме водителя, не работал. Каких еще доказательств вам от нас требуется? Землю есть прикажете?
А тут прокурор с вопросом: скажите, милейший, так вы сейчас работаете по графику, который у вас в трудовом договоре указан - до 12 ночи и с 5 утра?
Тут я перерыв попросил. Секретарь диктофон выключил, я прокурора спрашиваю: скажите, вот вы сейчас какого ответа на этот вопрос реально добиваетесь и зачем вы его задаете? Если человек сейчас ответит, что в связи с рабочим графиком он вынужден нарушать установленные судом ограничения - это прямое основание мало того, что для отказа в снятии ограничений, так еще и для внесения в административное дело сведений о том, что он является нарушителем. Если ответит, что у него получается работать так, чтобы ограничения не нарушать - это тоже прямое основание для того, чтобы суд сказал: раз получается работать только днем, суд не видит оснований для снятия ограничений. Вы зачем человеку такие вилы ставите?
Прокурор молодой, амбициозный, целый юрист третьего класса (чтобы понятно было, лейтенантские у него погоны). Покраснел, задумался. Это, говорит, я не для того, чтобы административного истца запутать, это я хочу представление на полицейских подать, которые плохо свою работу выполняют и своего поднадзорного плохо по ночам проверяют, наверное. Потому что в нашей работе не всегда такая возможность имеется - представление подать.
Ну, еще бы, тебе ж показатели нужны. Тебе в твои целых двадцать пять или двадцать шесть лет невдомек, что кроме твоих представлений и показателей может еще быть человеческая жизнь. Что этот мужик, которого ты вопросами сейчас путаешь, может плюнуть и снова воровать пойти, вместо того, чтобы честно трудиться, потому что половины твоих вопросов он тупо не понимает, потому что он кроме как баранку крутить ничего не умеет и не знает.
В общем, два месяца дело рассматривали с отложениями. Рассмотрели на прошлой неделе, удовлетворились частично: по будням ограничения сняли, по выходным оставили.
Логика - как в анекдоте, в котором Вовочка, пукнувший в классе, недоумевает, почему его после этого из класса выгнали, а сами остались.
Но спасибо и на том.
А вообще, если честно, все это дело оставило гадливое такое ощущение. Мужика откровенно жалко. Не попадись ему нормальные менты, да работодатель, который сам пришел его в суд отстаивать - ничего бы у него не вышло.
Это еще хорошо, что он под новый закон о запрете на работу водителем, который сегодня в силу вступает, не подпадает.
Зато у нас теперь порядку прибавится - мама не горюй. Вместе с безработными бывшими зеками.