Я хотя и проживаю последние несколько лет в своём пригородном частном доме (хотя и не до конца достроенном, достраиваюсь потихоньку), но за проблемой платежей за энергоносители и услуги ЖКХ продолжаю следить, так как подозреваю, что от того, как решится вопрос с введением единого платёжного документа, будут зависеть и владельцы частных домовладений.
А ситуация с введением единой платёжки, прямо скажем, аховая! И это несмотря на то, что инициатором введения подобного документа буквально во второй половине января этого года выступили Минстрой и Минцифры. А не далее, как сегодня, 28 февраля 2023 года, на телеканале ОРТ одна дородная мадам (некий эксперт по вопросам ЖКХ) с честными-пречестными глазами уверяла зрителей в том, что введение такого документа, единого для всей России образца, в принципе невозможно. И знаете, какой был главный аргумент? Мол, в Якутии вывоз снега осуществляется 10 месяц (!) в году, а в Краснодарском крае этого вообще не требуется, он, снег, там выпадает редко и быстро тает.
Убийственная логика чиновницы, для которой простые граждане просто "квалифицированные потребители", принимающие подобную информацию на веру, не подвергая ни малейшему сомнению. А ведь опыт с платежами за услуги пользования лифтом в многоквартирных домах очень показателен - для квартир на первом этаже в этой графе стоял прочерк. Что мешает поступать также для того же Краснодарская края (по поводу вывоза снега) в единой платёжке? Правильно, ничего!
Но ведь кто-то ангажирует эту мадам на подобное выступление, проталкивает её на телеканал федерального мультиплекса. При желании все эти теневые дирижёры легко вычисляемы. И являются ими как раз основные выгодоприобретатели, для которых множество разных платёжных документов от разных поставщиков услуг или энергоносителей - это та самая мутная вода, в которой они ловят свою жирную рыбёшку. А потом охи и ахи с многомиллионными суммами в долларах, выведенными в офшоры.
Когда разделяли платежи по соответствующим ведомствам, то руководствовались, вроде бы, благими намерениями - устранение ненужных структур-посредников, с помощью которых чаще всего и осуществлялись мошеннические действия с финансами собственников жилья, выплаченными ими за услуги и энергоносители. Но... Это же интересы поставщиков услуг и энергоресурсов, а никак не собственников жилья. А предложение Минстроя и Минцифры как раз учитывают интересы последних.
А вот разделение платежей по соответствующим ведомствам не всегда устраняет структуры-посредники. Самый яркий тому пример в Самарской области - это существование двух структур по поставкам тепла: Т+ и "Тэвис". Разговоры об отмирании "Тэвиса", якобы, поглощённого Т+, идут уже несколько лет, а воз и ныне там! А ведь зарплаты в том же "Тэвисе" отнюдь не малые. Как вы думаете, за счёт кого? Правильно, за счёт тех, кому это тепло поставляется. То есть структура-посредник как жировала, так и жирует.
Кто будет принимать платежи по единому документу? Не нужно ничего особо придумывать. Государственный ЕРКЦ (Единый расчётно-кассовый центр), наделённый правами в том числе и аудита в случае необоснованного повышения тарифов или введения новых, необоснованных платежей. А поставщики услуг и ресурсов пусть сокращают свои непомерно раздутые бухгалтерии с немалыми зарплатами.
И я не без основания полагаю, что вот такие мадам-эксперты, как на ОРТ сегодня, оплачиваются именно этими структурами-прокладками. А собственники жилья негодуют от того, что цены на коммуналку из года в год не всегда обоснованно растут...
P.S. Это только реальные мошенники могли придумать "мусорный" тариф (тариф на вывоз ТБО), исходя из квадратных метров жилья, а не от количества зарегистрированных/проживающих в нём жильцов. Можно подумать, что эти квадратные метры генерят мусор, а не проживающие на них люди.
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»