Найти тему

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У НАС В ЧАСТНОМ ПОРЯДКЕ

Хочу затронуть такой аспект психиатрии, как фармакологическое лечение психических расстройств частным образом.

Данный вид деятельности у нас пока имеет достаточно аморфный и неопределённый характер. Хотя по закону это стало разрешено, частных клиник где могли бы осуществлять надзор и стационарное лечение за больными психическими расстройствами в стране практически нет. Те, которые на звание таковых претендуют, чаще отказываются от психотических пациентов и придерживаются больше клиентов с наркологическими или невротическими расстройствами. Таким образом, если семья для анонимности и хороших условий, хочет госпитализировать родственника в психотическом состоянии в частную психиатрическую клинику, то найти такую будет трудно. Значит, если речь идёт о стационировании обращаться опять придётся в государственную психиатрическую службу, а значит это будет минимум неанонимно или искать психиатров, занимающихся лечением психических расстройств амбулаторно частным образом, которых очень мало.

Психиатр, берущий на себя ответственность и назначающий психотропные средства по своему усмотрению, обязательно должен обладать мало-мальским опытом в этом деле. Опытные психиатры имеющие достаточный терапевтический опыт и осознающие меру ответственности предпочитают лечить знакомых в своих учреждениях, где они сами работают. Или же они хорошо знают особенности течения болезни конкретного пациента и лечат его дома, готовые всегда стационировать в учреждение.

Речь идёт о горе-лекарях, психиатрах и неврологах, берущихся за лечение пациентов с психическими расстройствами, не имея достаточно знаний и опыта работы с психически нездоровыми людьми. Или о психиатрах-ортодоксах, застрявших в психиатрических догмах времён психиатрии позднего СССР, когда царили гипердиагностика, шоковая терапия и свирепые дозировки.

Так, мною была сделана подборка из 10-ти взрослых пациентов обоего пола с похожими проблемами, которые были на приёме у психотерапевта в клинике с сентября 2017 г. по январь 2019 г. по поводу обычных психологически обусловленных проблем. Незадолго до этого каждого из них частным образом расплющивали ударными дозировками нейролептиков, а некоторых  и транквилизаторов, типа феназепама, от которых им не становилось лучше. В последующем методом проб и ошибок разными врачами подбиралась схема лечения психотропами. Естественно, что эти психологические проблемы никак не решались, а значит продолжали действовать как психотравмирующий фактор. После временного улучшения больной с устойчивой невротизацией и медикаментозной зависимостью отправлялся в далёкое плавание. Однако, характер жалоб этих пациентов на момент консультации, анализ предыдущих проблем, личностные особенности, уровень тревожности, вид реагирования на стресс не вызвали уверенности в целесообразности назначения больших лекарственных доз.

У перенесших опыт такого лечения сформировалась твёрдая уверенность, что лишь правильный подбор препаратов сможет вылечить их болезнь. Они изначально и обращались за этим. Только после психотерапевтической работы, направленной в том числе и на снятие психологической зависимости к антидепрессантам и анксиолитикам, удалось им внушить что жить можно и нужно без таблеток.

Причинами подобных случаев служат как безальтернативность фармакологии в сознании психиатра, так и дефицит времени и умения у него разобраться в уровне переживаний.

Вышеописанное лечение приводит к тому, что пациенты вынуждены долго сидеть на психотропных средствах под контролем своих целителей и не обращаться за психотерапевтической помощью, что лишь способствует затягиванию клинического процесса, возникновению осложнений в виде зависимости и формированию, так называемого, невротического развития личности.