Найти тему

9 важных советов для подростков

Независимо от возраста, подростки требуют от родителей такого же внимания и заботы, как и маленькие дети.

Мы подобрали несколько советов из наших ресурсов, которые помогут вам справиться с чувствами, справиться с давлением и повысить самооценку.

  • Отделять эмоции и мысли от фактов

Неважно, что вы думаете или чувствуете, это не обязательно отражение истины. Например, если вы считаете, что «у меня никогда не будет лучшего друга», это всего лишь мысль, а не установленный факт. Иногда эмоции могут заставить нас почувствовать, что нас не любят, даже если это не так.

Важно помнить, что мысли и чувства — это всего лишь мысли и чувства, и их не следует воспринимать как факты. Практика внимательности может помочь отделить наши мысли, чувства и действия друг от друга, чтобы мы могли более независимо взглянуть на наши эмоции, не поддаваясь их влиянию, как на истину.

  • Быть уверенным в собственной ценности

Временами вам может казаться, что с вами что-то не в порядке. Вы можете признавать, что другие люди важны и значимы, но по какой-то неопределенной причине вы не чувствуете этого в отношении себя. Это может привести к тому, что вам придет в голову мысль, что вам чего-то не хватает.

Бывает трудно иметь положительное мнение о себе, если мы убеждены в собственной неадекватности. Такое отношение влияет на то, как мы воспринимаем все в нашей жизни: наши ассоциации, наши успехи и то, что мы делаем. Это как темное облако, которое никогда не уходит.

Важно понимать, что это мнение ошибочно. Даже если оно кажется точным, при таком раскладе не стоит полагаться на свои представления. Каждый человек значим и ценен.

  • Осознавать свои действия

Часто люди не отдают себе отчета в своих действиях. Они ведут себя как бы на автопилоте и, как следствие, заблуждаются, игнорируя многие моменты жизни. Если вы попытаетесь вернуться к сознанию и начать замечать свое тело и мысли, не жертвуя при этом работой, которую вы сейчас выполняете, ваша жизнь станет более осмысленной.

Главное — осознавать каждое свое действие и одновременно концентрироваться на поставленной задаче.

  • Не сравнивать себя с другими

Сравнение себя с другими может на короткое время усилить или ослабить нашу уверенность в себе. Тем не менее эти колебания расходятся с истиной: как только мы оцениваем себя с кем-то другим, эмоции снова колеблются.

Если наша уверенность в себе зависит от того, с кем мы себя сравниваем, она не может считаться по-настоящему обоснованной.

  • Быть терпеливым

Восприятие дискомфорта как проблемы может заставить вас попытаться избежать его, тем самым не извлекая пользы из его преимуществ. В противном случае, если вы займете более оптимистичную позицию, вы сможете использовать его как эффективный метод самопознания, повышения устойчивости и достижения своих целей.

  • Меньше осуждать

Признаете ли вы, что эмоции гнева, уныния, злости и тому подобные вызывают у вас склонность осуждать обстоятельства (и людей), которые вызвали эти неприятные чувства? Например, если приятель раскрыл вашу конфиденциальную информацию, вас переполняют мысли о его «жестокости», или если вы получили неудовлетворительную оценку за работу, которая потребовала от вас больших усилий, то вы можете посчитать преподавателя болваном.

Оценки — это условные классификации, не имеющие никаких практических деталей. Мы обычно считаем их реальностью, хотя на самом деле это всего лишь оценки.

  • Быть ответственным

Вместо того чтобы обвинять других людей и внешние факторы в том, что ваша жизнь идет в нужном направлении, вы можете взять на себя ответственность за ситуацию, отвечая за свои мысли, чувства и поведение. Это вернет власть в ваши руки и поможет вам стать более близким к тому, кто вы есть на самом деле. Это позволит вам смотреть на жизнь гораздо более оптимистично.

  • Смотреть трудностям в глаза

Когда проблема кажется трудной, мы можем проигнорировать ее или сделать вид, что ее нет. Однако если мы не встретимся с ней лицом к лицу, результат, скорее всего, будет отрицательным. Способность принимать вызовы полезна для личностного роста и формирования позитивной самооценки.

-2
  • Радовать самого себя

Если у вас выдался особенно тяжелый день, придумайте что-нибудь, что заставит вас улыбнуться, а затем найдите для этого время. Не позволяйте хандре взять над вами верх — она необязательно должна быть постоянной!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно подпишитесь на канал прямо сейчас, чтобы не пропустить новые публикации от меня!