"Покуда я жив и во мне хоть малейшая сила, и жизнь, и сила будут посвящены тому, чтобы служить тебе - верой и правдой".
Из письма Великого князя Михаила Павловича своему старшему брату - императору Николаю Первому.
Красной линией всей биографии принца Гарри стало отношение со старшим братом Уильямом - наследником британского престола. Принц пишет о драках с братом, о его выборе невесты, о конфликте их жен. Самые разнообразные стороны братских отношений затронул Гарри в своем жизнеописании. И мы также задались вопросом: а как складывались отношения с братьями у наших местных - российских "запасных"?
Итак, мы продолжаем разговор о "Запасных" Российской империи. Поэтому вы можете прочитать его начало (Великий "Запасной" Российской империи. Кто он был и чем занимался?).
Не повезло с памятью
Вообще о Великом князе Михаиле - самом младшем ребенке - том самом мальчике у кресла императора Павла - с семейного портрета в нашей предыдущей статье - остались противоположные воспоминания историков. Одни считают его недалеким и глупым. Другие - слугой царю и отцом солдату.
Братское детство
Знаком всей жизни Великого князя Михаила стала глубокая братская привязанность и это не удивительно: по сути - именно эти двое - Николай и Михаил стали в первую очередь семьей друг для друга. Они, будучи самыми младшими мальчиками (только 2 года разницы), разделили и детские воспоминания, и детские игры. Которые, кстати, и привели к общему увлечению военным делом, и примерно одинаковой программе обучения. Например, они оба скучали на латыни и могли сразу, как проснувшись, играть в солдатики. Большая семья Павла и Марии Федоровны привела к тому, что все дети, в силу возраста, оказались вынужденно разделенными и эпохами, и задачами. Так и пошло: когда одному пришлось править, другой разделил с ним самые острые моменты этого царствования. Можно выделить 5 наиболее интересных.
1. Хвалили друг друга
Эту особенность, которую заметили их воспитатели в детские годы, они пронесли через всю жизнь. Это проистекало из признания Михаилом в старшем брате лидера игр и учебы. Николай же всегда ценил чувство юмора и природную склонность к сарказму у младшего. Этот же фактор сработает, когда Николай выберет ему невесту.
Шарлотта Мария Вюртембергская была родственницей императрице-матери Марии Федоровне. Николай посчитал, что это будет для брата идеальная пара, хотя тот просил права на морганатический брак - с фрейлиной своей матери княжне Прасковье Хилковой, но разрешения не получил.
2. Дар предвидения.
"Почему ты не играешь вместе с другими детьми?" - спросила Михаила Павловича няня вечером накануне убийства Павла. - "Я хороню своего отца." Такой был краткий разговор трехлетнего Великого князя. Отец погибнет через несколько часов.
Также он предсказал и восстание декабристов. Предугадывая, что предстоит брату, он пытался предотвратить кровопролитие, в котором был уверен. Насколько это возможно, ускорил присягу Николаю в Московском полку. И постарался разрешить проблему междуцарствия, по сути, "разгребая" ее после того, как самый старший брат - император Александр I самолично не обнародовал отречение Константина. Именно Михаил Павлович курсировал между Москвой и Варшавой, пересылая письма и заверения между братьями.
3. Отказ от награды
С 1819 г года Михаил Павлович - генерал-фельдцейхмейстер - командующий артиллерией. Это звание он получил по факту рождения. С 1828 - началом очередной Русско-турецкой войны - находится на фронте. В частности, командует артиллерийскими частями во время осады крепости Браилов. Крепость капитулировала, но вот орден Георгия 2-й степени брат императора брать отказался - посчитал, что не достоин, поскольку его части понесли значительные потери.
4. Польские приключения или отсутствие карьеризма
В 1831 г Михаил Павлович организует подавление восстания в Польше. За победу он получает от Николая I звание генерал-адъютанта. После этого он сосредотачивается на кадетских корпусах - закрытой подготовки будущих офицеров в Пажеском и других учебных заведений пансионного типа (с полным проживанием при обучении, с выездом на дом только на каникулах и по чрезвычайным ситуациям). Кроме того, Михаил Павлович курировал военное строительство и руководил Гвардией.
5. "Строительство" брака
Выше мы уже упоминали, что брак был далеко не по любви. Но в начале их отношений Елена Павловна делала все, чтобы привлечь его внимание. Но все было тщетно. Будучи для своей эпохи и не только женщиной образованной, она, как ни стараясь, так и не смогла найти контакт с мужем. По крайней мере в начале своих отношений. Известно, что накануне 25-летия своего брака Великий князь обозначил его как "вооруженный нейтралитет", подразумевая при этом принцип - "одна сторона не мешает жить другой".
Однако, известно, что у князя и Елены Павловны родилось 5 дочерей, к которым он очень нежно относился. Насколько глубоко же было его несчастье, когда в итоге в живых осталась лишь одна - Екатерина: двое скончались во младенчестве, остальные умерли от болезней.
Кроме того, известно, что Михаил Павлович подарил супруге Ораниенбаум - бывшее имение Екатерины II, которое она переделала по своему вкусу.
Также ее салон стал самым модным собранием наиболее видных деятелей культуры того времени. Хотя здесь они вполне могли сойтись - именно в период правления Николая I при организации Великого князя Михаила начало складываться высшее техническое образование в России. Получается, и того и другого супруга интересовали знания, но их разные сегменты...
Князь Михаил Павлович скончался в возрасте 51 года - в 1849 г. Говорят император Николай I горько плакал, совершенно не стесняясь, хотя известно, что всю жизнь отрицал понятие "нервы"...
На фоне таких историй излияния британского "Запасного" принца по поводу их "драки" с братом и обидой на брата за то, что "не совсем тепло" принял его жену, извините, байки великовозрастного инфантила.
Когда он должен стать опорой своему брату, он "сидя" за океаном, вставляет палки в колеса репутации своей семьи. В стране с никуда не девшимися антимонархическими настроениями. Да, согласно соцопросам, монархия имеет примерно 70% поддержки среди населения, но это скорее по инерции - со времен Елизаветы II. Что дальше - будет зависеть от Карла III - если честно, в меньшей степени, а в большей уже от Уильяма (будущего Вильгельма V - в российской научной и политической традиции) и здесь брат мог бы стать немаловажной поддержкой. Но есть ли интеллектуальные ресурсы у такого брата? А желание?
Подписывайтесь! Прожимайте лайки. Читайте также:
Чего ждать от Китая или 12 пунктов мира
Арамис, которого любят все...
Танки и геополитика
и многое другое.