...кроме как платить за бесплатную природу. В 2022 их уже меньше было.
Всем привет. Благодаря подписчикам и их комментариям мы получаем такие заголовки для статей! Заранее прошу прощение у комментатора за использование его цитаты в заголовке и "нарушение авторских прав".
Давайте сразу проясним, что отдыхать на Алтае можно вполне самостоятельно и бесплатно! И даже можно попытаться заработать денег! И за бесплатную природу не нужно платить. Пожалуйста, бесплатно ловите рыбу в реке, собирайте шишки и ягоды, пейте воду из ручья, ходите в горы, грейтесь на солнышке, дишете воздухом.
Путешествуйте автостопом, много добрых людей, готовых бесплатно подвезти бедных студентов или искателей приключений. Можно путешествовать на самокате или велосипеде (пробовали в гору въехать на велосипеде? Ноги хорошо прокачаете, но большую часть дороги будете катить вело впереди себя).
Все, что не требует вложений и человеческих ресурсов обходится вполне бесплатно.
Но если вам требуется жилье, за него уже приходится платить. Потому что предприниматели землю взяли в аренду, платят налоги, вложились в строительство, в персонал, постельное нужно стирать после гостей, горничные, охрана, подсобные рабочие. И тут богатый выбор: от деревянных домиков скворечников с двумя кроватями, тонкими одеялами, без душа и туалета (цена от 1200 в сутки). До первоклассных отелей, где есть все, и рестораны уровня мишлен, казино, вертолетная площадка, теннисный корт (цена от 20 тысяч до 200 тысяч в сутки).
Если вам требуется транспорт - есть общественные автобусы, местные рейсы, есть трансфер, такси, частники, лошади, квадроциклы, джипы, рафтинги, лодки. Опять же велосипеды напрокат.
Есть гиды и экскурсии. Люди используют свои знания, ораторское мастерство и делятся местными легендами. Стоит денег. Бесплатно можете пообщаться с местными жителями, может они вам чего и расскажут.
Есть бани, беседки, дрова, мангалы, решетки. Все сопутствующие для приятного отдыха и приготовления еды. За дополнительную плату.
В районе озера Ая есть многочисленные бары и дискотеки. Уж извините, испокон веков развлечения стоили денег.
Есть авторские туры. Это направление бизнеса в последние 8 лет набирает популярность. Когда организаторы берут, соединяют все выше перечисленное в один тур пакет, просчитывают стоимость, рентабельность, затраты, и свою прибыль, и рекламируют свои услуги через интернет, продвигая товар массовому туристу со всей страны.
Другими словами стимулируют, формируют спрос, продают мечту, эмоции и впечатления.
А еще создают приток денег в регион.
Благодаря этим деньгам местные жители расширяют базы, улучшают сервис, получают прибыль, уровень жизни улучшается.
Когда наши туристы едут отдыхать на Алтай, они не воспринимают это путешествие как трату денег. Наши туристы щедры и изобильны, и они понимают, что чем больше отдаешь, тем больше получаешь улыбок, внимания, заботы. Что семья, у которой они арендуют жилье сможет лучше обеспечить своих детей, дать им образование, хорошую одежду, еду.
Благодаря туристам местные организовывают рынки, продают сувениры, монгольские товары, мед, орехи, поделки из дерева и полудрагоценных камней. Даже начали производить местную косметику.
В общем все на благо и процветание региона и достатка местных жителей. Без богатых туристов не было бы такого количества баз отдыха, экскурсий, вещевых и продовольственных рынков. Кто из населения Алтая смог подстроиться под спрос туристов -тот хорошо зарабатывает в сезон.
Поэтому меня возмущают комментаторы, которые пишут: "Да мы лучше в Европу поедем, там денег потратим". Только давайте вспомним, для того чтобы получить шенген в Европу, необходимо предоставить справку о зарплате и подтвердить выпиской из банка наличие денег на расчетном счету, (минимум 2000$ на 2 недели).
В Европе туристическому бизнесу больше 300 лет, естественно там развит сервис.
В Горном Алтае туризм развивается всего 20 лет, и благодаря пандемии в 2020 году и закрытию границ хоть немного денег осело внутри страны.
Туристов меньше не стало, уж поверьте. Не дождетесь.
И да, вы правы. Очень много аналогичных туров по стоимости в 2-3 раза ниже нашей стоимости. Они активно рекламируются внизу под нашей статьей. Но те туристы, которые были в чужих турах, а потом посетили наши, понимают разницу и отличие в сервисе, подаче, уровне комфорта.
И нет ничего страшного, что сегодня у человека нет денег на тур подороже и качественней. Все мы были студентами и мало зарабатывали. У всех у нас появлялись например дети, и приоритеты в расходах менялись.
- Но есть туристы, готовые платить, за то чтоб ехать в автомобиле бизнес класса, а не в автобусе на 20 мест или в уазике буханке.
- Готовые платить за малолюдные локации, от вида которых захватывает дух
- Готовые платить за проживание в комфортных условиях
- Готовые платить за снимки на память от профессионального фотографа
- Готовые платить за деликатесы от местных производителей
- Готовые платить за индивидуальный подход, сервис, внимание и заботу
- Готовые платить за такое же окружение в туре, ведь наши туристы это особая категория людей. ( и не терпеть рядом с собой душнил, которые причмокивают как тут все дорого и за каждую копейку трясутся, и при этом сравнивают с жизнью с Европой.)
Выводы статьи:
Вообще не понимаю, как можно поехать отдыхать и не потратиться на сувениры, на вкусную еду, на теплые носки или шапку из верблюжьей шерсти. Я все поглядываю на вещи из кашемира. Да, цены немного кусаются. Но можно торговаться! На отдыхе наоборот хочется тратить, все расслаблены, позитивны.
Это как пойти в дорогой ресторан, и сидеть возмущаться, что цены такие дорогие. А вон в узбечке напротив те же продукты и в 5 раз все дешевле. Всегда есть выбор где сидеть и как отдыхать. И как при этом ощущать себя.
Итоги статьи:
Ведь в конце концов наши туры ПРО ОЩУЩЕНИЯ