Найти в Дзене
Темы на все времена

Внимание: Peдaн или что опять придумали эти подростки. Поговорим о субкультурах

Помню, как пару лет назад мы бурно обсуждали с коллегами-социологами, что молодёжные субкультуры окончательно сдулись. Сколько же их было до 2010-х… Готы (классификация которых переваливала за пару десятков наименований), эмо, панки, старые добрые гопники (ничего доброго, конечно, просто эти уже никого не удивляли), анимешники. На излёте (в десятые) появились винишко-тян, но дело шло к закату. Последние годы запомнились лишь вялыми вспышками «за шмот ответишь?». 

Конечно, субкультурами одарили нас не нулевые, просто раньше не было той скорости распространения информации, нельзя было по клику получить фото и ознакомиться, чем отличаются эмо от готов.   Но факт, что подростки желают выделяться, выглядеть и вести себя иначе, чем родители, стар как этот мир. Двадцатый век подарил нам зутеров, байкеров, битников, рокеров, хиппи, панков, металлистов. 

В 90-е в России не использовали термин «субкультура». Всех этих ребят назвали неформалами. Нижегородские неформалы собирались «на драме» (на театральной площади у драмтеатра). 

Субкультуры были явным признаком перехода от индустриального к постиндустриальному обществу. От ситуации, в которой человек лишь винтик огромной машины, до мира индивидуалистов. Ну и собираться в стаи всегда было привычно и безопасно для подростков. 

Что случилось в десятые годы нынешнего века? А то, что индивидуализм достиг масштабов, невиданных ранее. Зачем быть неформалом, если все стали немного неформалами?! Ну бухтят родители по поводу оверсайза (у них-то было все как надо в 90-е - юбки, похожие больше на пояс, оголенный живот, чёрные губы). Но в целом, все спокойно. Даже сбиваться в стаю в реальном мире уже не так актуально - у каждого есть своя онлайн-стая. Оффники ещё ходят по улицам разве что. Это преемники буйных футбольных фанатов, но до последних дней считалось, что они уже и не буйные вовсе, массовые драки они заменили на приставания на тему шмота. 

И вдруг - бац и вторая смена (С). Минувшие февральские длинные выходные выдали по мешку беспокойства всем родителям подростков. Массовые драки в торговых центрах, облавы на подростков, порядка 300 задержанных в крупных городах. Схлестнулись те самые оффники и реданы, о которых я ещё неделю назад ничего не знала. 

Скрин новостей в Дзен
Скрин новостей в Дзен

Редан - новая молодёжная субкультура. Опять какое-то аниме вдохновило на ее создание. Ребята носят клетчатые штаны, тёмные худи с пауками, длинные волосы. Первая стычка была 19 февраля в московском «Авиапарке». Спортивного вида группа докопалась до «реданов» из-за внешнего вида, те терпеть не стали. Конечно, все это было записано на телефоны и выложено в сеть. Проблемы начались везде. Оффники и все сочувствующие начали ловить всех, кто похож на реданов, конечно, есть случаи и нападений на одного человека просто за то, что выглядит иначе. 

Новости по теме на ура.ру
Новости по теме на ура.ру

Почему это все плохо? Дело ведь не в субкультуре, а в напряжённости, которая очень высока. Подростки и без этого - не самые спокойные в мире люди. Не случайно все эти субкультуры были поставлены на стоп в самые спокойные и стабильные времена. 

Ещё сейчас очень здорово раскачивается тема своих и чужих. Есть высокий риск, что абсолютно любой человек, независимо от пола и возраста, рискует получить за не тот вид - одежда, стрижка, цвет волос, пирсинг - проблемой может стать все. 

Подростков сейчас погонят с фуд-кортов торговых центров. Не спешите радоваться, хотя я тоже никогда не была в восторге от этих шумных толп в ТЦ. Но куда они пойдут? На улицу! А там гораздо сложнее пресечь разгорающийся конфликт. 

Мы живем возле Авиапарка, сын ходит из школы мимо, через парк «Ходынское поле». Как-то к ребятам из нашей школы уже приставали с просьбами ответить за шмот. Наши шокировали ответом, что носят кеды из детского мира за 300 р. Даже оффники не нашлись, что ответить. Но и время было другое. Обсуждали вчера с сыном ситуацию. Конечно, ещё вопрос, кто кого и чему учил. Витя сказал, что на четвёртом этаже Авиапарка (где фуд-корт) давно небезопасно для подростка без сопровождения. 

Обсудили, что в торговых центрах делать, вообще, нечего. Привычки проводить досуг в ТЦ у сына нет, как нет и времени на это, но как-то раз он ходил один покупать подарок однокласснику по дороге из школы. Не разговаривали ранее, почему так не надо, вот и пошёл. В магазин же за едой может зайти по дороге, почему в ТЦ нельзя? Но по правилам не может там несовершеннолетний без паспорта один быть, охранники гоняют. 

Ну и напомнили ему, что надо адекватно оценивать ситуацию - не стоит идти навстречу весёлой толпе в парке. Здесь Витя пока не особо в теме, читает, что в нем нет ничего такого, что бы привлекло оффников. Но им ведь не нужен особо повод. Тем более, у сына проколото ухо. 

Фото автора. Важно помнить, что мы обычно вырастаем теми, кого мы видели рядом…
Фото автора. Важно помнить, что мы обычно вырастаем теми, кого мы видели рядом…

Ну а глобальный вывод всегда один - обратите внимание на своих подростков. Займите их любимым делом. Не вашим, а их. От нас с вами требуется помощь в поиске такого дела, но не навязывание своего мнения. Ведь если такое произойдёт, то к подростковому периоду, как раз, человек взбунтуется и бросит то, к чему принуждали. 

И самое главное - строить доверительные отношения, уделять внимание и искать  хобби нужно до того, как дети станут подростками.