В сегодняшней статье, я затрону достаточно сложную тему. В основном будем обсуждать риски при посещении ветеринарных клиник, но суть будет немного в другом.
Я достаточно давно перестала носить котят на вакцинацию в клинику. Как и большинство заводчиков, я предпочитаю прививать котят дома, т.к. шансов притащить что либо из клиники, очень много. Но, многие люди, будущие владельцы считают, что укол должен делать непременно врач, и что клиника - гарантия, что котенка привили. И плевать они хотели, что в питомнике может после такой вакцинации случится эпидемия того или иного инфекционного заболевания.
Сейчас, к счастью, существуют анализы, которые "показывают" был ли привит котенок ( щенок ) или нет. Анализ на поствакционные титры. Он еще не распространен, но если кому-то невероятно важно подтвердить то, что котенка действительно укололи вакциной, а не водичкой или вовсе ничем, такая возможность есть.
В целом не важно, кто сделает укол, - человеческий врач, вет-врач, чья-то мама или бабушка с опытом инъекций, риски поствакционной саркомы одинаковые. Безусловно, если человек никогда не делал никаких инъекций, то лучше обратится к ветеринару или к кому-то, кто в состоянии сделать все быстро и с первого раза. Но даже в таком случае, риски того, чего все боятся не увеличиваются. Никакой взаимосвязи между опытом человека делающего укол и поствакционной ( постинъекицонной ) саркомы у кошек не существует.
К сожалению, даже если прививать котят дома, рано или поздно питомник сталкивается с необходимостью посетить ветеринара. Кастрации, УЗИ беременным кошкам, профилактические осмотры и море всяких других причин.
И тогда может случится беда.
Ниже цитата заводчика кошек, с девятилетним стажем. Из "заводческого" чата.
Хочу поделиться с вами,как я столкнулась впервые за 9 лет существования питомника с панлейкопенией.
У меня было на тот момент 18 котят от 1 мес до 2,5 мес.
Одному котеночеку потребовался срочно рентген,ему было около 2х месяцев,он получил только глистогонку перед прививкой.
В интернете нашла ближайшую клинику "удалено автором статьи" ,где делают рентген,на метро Электрозаводская(Москва).
Через три дня котик слёг. И за ним по очереди еще 13 котят. Я этого котенка быстрее в клинику,где делали рентген.
Вот говорю после вашего приема котенку стало плохо и стальные загрустили. Делают тест и взяли анализы крови. ПАНКА😨 сразу на спид-тесте показала.
Пока я сидела в коридоре и плакала,боялась сесть за руль,тут же на этот стол посадили следующего по очереди котенка. Тут пазлы сложились. Видимо в тот злощастный день перед нашим визитом тоже был на приеме кто-то с панкой,вот где мы ее взяли.
4 котенка из 18 были привиты мультифелом за 14 дней до этого посещения. Им было как раз 2,5 мес. Они как ни в чем не бывало🙏
Все взрослые и подростки тоже дома привиты и продолжали жить обычной жизнью.
Вообщем 14 котят за 5 дней после первого симптома умерли….
Именно этого боимся мы все. Да, респираторные инфекции тоже не приятны, но от них почти никогда и никто не умирает. А вот панлейкопения, это невероятная беда. От которой часто просто нет никакого спасенья.
В цитате заводчик говорит о том, что некоторые котята были привиты мультифелом и выжили. Совпадение или нет, не угадать.
Не редкость, когда будущие владельцы хотят "перебдеть" и просят сделать котенку ренген, а потом через недельку УЗИ, или сдать ему анализы крови.
Большинство заводчиков согласны на такое, - любой каприз за ваши деньги.
Я отношусь к этому скептически. Одно дело, когда у котенка есть какие-то предпосылки и та или иная манипуляция необходимость. Другое дело, когда просят УЗИ сердца у котенка, боясь кардиомиопатии, которая в 3-4 месяца еще даже не успела бы развиться ( именно поэтому кунам делают УЗИ сердца после 10-ти месячного возраста). Или ищут дисплазию на рентгене 2х месячного котенка, хотя до года ее не диагностируют, да и после года точно можно что-то сказать, только по рентгену сделанному в наркозе в правильной раскладке у врача который знает, что делает ( если есть такая необходимость, ищите в своем городе заводчика Немецких овчарок и просите контакты специалиста, к которому они обращаются).
Просто так катать котенка рискуя при этом не только его здоровьем, но и здоровьем всех остальных, кто остался дома, - абсурд. Мы ( заводчики ) и так постоянно рискуем своими животными: справки на выезд для котят, кастрация, аэропорты и вокзалы, выставки.
Конечно мне понятно желание владельцев, получить максимально здоровое животное, но считаю, что всему есть предел. И если есть какая-то необходимость в осмотре котенка, то можно совместить посещение ветеринара с днем отъезда.
Заводчикам, которые еще верят в стерильность вет. клиник, советую почитать истории "мора" в питомниках и с чего они начались.
Если у вас в доме больше одной кошки, при посещении врача следуйте простым правилам:
- Своя пеленка взятая из дома.
- Просите врача продезинфицировать стол, датчик узи, руки.
- Просите врача одеть перчатки.
- Если ваш кот может быть агрессивным на осмотрах, купите свой воротник и сумку для фиксации.
- Постарайтесь посещать клинику утром, в идеале первыми по записи.
- Старайтесь не посещать клиники с "живой очередью", в таких очередях может вполне сидеть кот с инфекцией.
Вся дезинфекция ( стол, руки, инструмент) должны проходить при вас.
Считаете, что неудобно? Лично мне все равно, что про меня думают, если речь идет о безопасности моих животных.
Возможно, вам будет интересно:
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграмме или вступайте в группу ВК, там я быстрее отвечу на интересующий вас вопрос.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мы в VK.🐾✔️Мы в телеграмме.