Когда мне было лет пять, я очень гордилась своими родителями. Они казались мне самыми умными людьми на свете! Можно было задать им любой вопрос и без заминки получить развернутый ответ на любую тему.
Они много читали и у них было много разных увлечений. Отец собирал радиоприемники, увлекался фотографией, мать ходила в волейбольную секцию и выступала на соревнованиях. А ещё занималась в драмкружке и частенько играла в спектаклях главные роли. А еще они оба увлекались шахматами. По вечерам родители решали шахматные задачи и играли партии.
А бабушка у меня была самая обычная. Ничем таким не увлекалась. Ну, разве что на гитаре иногда играла и пела хорошо. И готовила очень вкусно. Вот этим она, в основном, и занималась. Утром, когда все уходили, кто в садик, кто на работу, бабушка шла на рынок или в магазин, покупала продукты, потом убирала в квартире, подметала пол, стирала мелкие вещи в тазике и готовила ужин к приходу родителей. Пекла пирожки или печенье, или пироги. Рассказывала мне на ночь сказки. Вот и все "увлечения". Никто её не просил всё это делать, но она делала. По другому бабушка не могла: привыкла за долгую жизнь. И ей хотелось быть нужной. Бабушка была очень добрая, но совсем обычная.
Когда родители ссорились, бабушка всегда принимала сторону отца. А матери говорила:"Дочка, нельзя так! У тебя характер, и у него характер. Но вы- семья. Надо считаться друг с другом, надо уступать. Будь мудрее., уступи. Даже если он неправ. Он потом поймет". Мать не уступала, но как-то утихала и ссора сходила на нет.
А потом бабушка совсем состарилась и все хобби у родителей закончились.
Мать ворчала:
-Раньше я с работы с дамской сумочкой приходила, а теперь иду нагруженная, как ишак. И не за стол, а к плите. Мамочка совсем слабенькая стала и видит плохо. Не может уже, как раньше, домашними делами заниматься. И выходные теперь провожу "весело", за стиркой и уборкой. Книжку, и ту, разве что ночью почитаешь.
И у отца дела появились. Выбить ковры и палас, вынести мусор, принести картошки с рынка. Да мало ли дел дома! Я в это время в институте училась и помочь родителям не могла.
Не было больше драмкружка и разбора шахматных задач. Другие задачи появились. А я поняла, что родительские (да и мои) хобби держались на тихой доброй бабушке, взявшей на себя быт. И она вовсе не была простушкой. Она когда-то была учительницей.
Сейчас все хотят жить отдельно, и дети и родители. Тут многое "за". Но, вспоминая свою семью, я думаю, что у совместного проживания нескольких поколений семьи есть свои плюсы. Во всяком случае, если отношения в семье нормальные. И в моих детских воспоминаниях бабушкина любовь ко мне и ко всем нам занимает бОльшее место, чем драмкружок и шахматы.