Найти тему
Наука. Вера. Культура.

Либеральный католицизм: пролог к политическому клерикализму. Св.Престол и Ламенне

Анна Филимонова

http://naukaverakuljtura.com/либеральный-католицизм-пролог-к-поли/


Фелисите Робер Ламенне. https://flipboard.com/article/how-socialism-helped-to-seed-the-landscape-of-modern-religion-aeon-ideas/f-bedf85a039%2Faeon.co
Фелисите Робер Ламенне. https://flipboard.com/article/how-socialism-helped-to-seed-the-landscape-of-modern-religion-aeon-ideas/f-bedf85a039%2Faeon.co

В начале XIX вв. католический мир оказался в чрезвычайно опасной для себя ситуации в связи с разрушением теолого-политической власти в Европе в результате Великой революции во Франции. В период Французской революции процесс секуляризации развивался лавинообразно, отношение к церкви определялось лозунгом «Раздавить гадину!». Тогда были разрушены устои феодально-абсолютистского строя, после окончания революции и прихода к власти Наполеона началось постепенное отделения римско-католической церкви от государства. Идеи и ценности французской революции не ограничились пределами Франции, они распространились по многим странам Европы.

Св.Престол не остался молчаливым наблюдателем за усилиями снести римо-католицизм на обочину истории. Лев XII (1823-1929) в энциклике «Quo Graviora» (13 марта 1826) обратился к проблеме вольных каменщиков (присоединившись к упрекам Климента XII, Бенедикта XIV и Пия VII), которых обвинили в распространении ложных идей и проецировании враждебных политических изменений. Пий VIII (1829-1830) в «Litteris altero abhinc» (24 мая 1829) также осудил тайные общества, «бесчисленные ошибки и учения порочных доктрин, которые уже не тайно, а открыто и энергично нападают на католическую веру», «восстают против религии через философию» и «через пустые заблуждения, придуманные в соответствии с естественным разумом». Главной проблемой, вызывавшей беспокойство понтифика, был индифферентизм, который интерпретировался через призму религиозных убеждений, а также вредные и «заразные  книги», распространяющие антирелигиозные идеи. Григорий XVI (1831-1846) выразился решительнее всех своих предшественников, выступив скопом против всего, что уводит еще дальше прежний социальный и политический идеал, т.е. против современности и прогресса как таковых[1]. Это была беспрецедентно открытая атака на идеологическое ядро либеральной политической мысли, свободу совести и свободу убеждения.

В условиях, когда государство перестало быть защитником церкви, Св. Престол приступил к выработке собственной программы, рассчитанной на мобилизацию католических сил и возвращение прежних унитарных позиций католической церкви. Самую многочисленную группу составили либеральные католики, центром притяжения для них стал основанный в 1830 г. священником Ф. Р. Ламенне журнал «L’Avenir».

Фелисите Робер де Ламенне (1782-1854) был выдающимся, без преувеличения, главным, мыслителем католической направленности во Франции эпохи Реставрации. Происхождением он был из богатой купеческой семьи местечка Сен-Мало (Бретань). Примечательно, что Фелисите и его брат Жан-Мари, рано потерявшие мать, были отправлены отцом, занятым делами, жить к своему дяде в поместье Ла-Шенье. В Ла Шенье была богатая библиотека, в которой благочестивые и богословские книги соседствовали с античной классикой и трудами философов XVIII века. Невнимательного и непослушного на уроках Фелисите в качестве наказания наставники, не заботясь о пробелах в подготовке подопечного, при каждом удобном случае запирали в библиотеке, в которой пытливый ум подростка впитал все, что попалось ему под руку. Особенно сильное воздействие произвели труды Жан-Жака Руссо, что выразилось в  формировании у Ламенне предвзятого отношения к религии и ожесточенных препирательствах с духовником, вынужденным отложить на неопределенный срок его первое причастие[2]. В итоге интеллектуальные метания привели к тому, что вслед со своим братом Жаном-Мари в 1816 г. Фелисите принял сан священника. Далее братья вынуждены были зарабатывать себе на жизнь, поскольку дела их отца пришли в полный упадок от войн Конвента и континентальной блокады, а затем имущество семьи было спущено с молотка в уплату  кредиторам. Жан-Мари и Фелисите покинули Ла-Шенье и получили профессорские должности в церковном колледже Сен-Мало. Однако спустя недолгое время колледж был закрыт императорской властью, и Фелисите вернулся в Ла-Шенье, в то время как его брат был призван в качестве генерального викария в Сен-Брие.

Эволюция взглядов Ф.Ламенне отразила стремление защитить веру и церковь, оградить их от рецидивов революционного радикализма. Сначала в религии он искал средство от анархии и тирании, развязанных революцией, веря, что церковь, возглавляемая папством, может восстановить единство и порядок в обществе. В начале 1820-х гг. он выступил против монархии и посвятил себя продвижению независимости церкви. Но к 1830 г. его взгляды кардинально изменились: сначала он с энтузиазмом приветствовал Июльскую революцию, приведшую к свержению Карла X, последнего монарха Бурбонов во Франции, и восхождению на трон более либерального Луи Филиппа Орлеанского, за свои либеральные идеи получившего прозвище «Гражданин король». Но потом Ламенне быстро разочаровался как в Июльской революции, так и в Орлеанской монархии, и стал убежденным республиканцем и демократом, выступив за новый социальный порядок, основанный на несколько странном союзе между церковью и революцией. С.Милбач отмечает, что «есть три Ламенне, которые сменяют друг друга: первый, с 1817 по 1828 год, был лидером традиционалистской и «ультрамонтанской» мысли. Он последовал за Луи де Бональдом и Жозефом де Местром, хотя его философия и его система уже выделялись среди тех, кто его вдохновлял. Второй Ламенне, с 1828 по 1834 год, был основателем либерального католицизма, который определяется убежденностью в том, что основные свободы, рожденные в 1789 году, не несовместимы с католицизмом и даже способны служить ему. Третий, более трудный для классификации после римских приговоров 1832 и 1834 годов, был по-своему демократическим, социалистическим и христианским и признан одним из самых признанных республиканских мыслителей»[3].

16 октября 1830 г. вместе с Анри-Батистом Лакордером, графом Шарлем де Монталамбером и другими он основал журнал «L’Avenir». Девизом  «L’Avenir» стал призыв «Бог и свобода», стремлением – развеять страх католиков перед либерализмом («католицизируйте его, и общество родится заново»), основным направлением деятельности – борьба за отделение церкви от государства. Только путем установления дуализма и взаимной независимости между церковью и государством, можно освободить церковь от отождествления с реакционным блоком и тем самым положить конец оппозиции церкви со стороны тех политических и социальных групп, которые выступали против этого блока. Отвергая галликанство, Ламенне надеялся укрепить независимость церкви от политических групп и узких идеологий. Это стало началом либерального католицизма во Франции.

[1] Цит. По: Solari S. Can a Catholic be liberal? Roman Catholicism and liberalism in a political economy perspective (1823-1971) // The Journal of Philosophical Economics XVI (Annual issue), 2023. Pp. 9-10.

[2] Félicité Robert de Lamennais // New Advent. URL: https://www.newadvent.org/cathen/08762a.htm

[3]   Milbach S. Lamennais: A Believer’s Revolutionary Politics // BRILL. Studies in the History of Political Thought, Volume: 13. 01 Jan 2018. URL:https://brill.com/display/book/edcoll/9789004367609/BP000001.xml