Мне 21 и я не знаю кто я. Хорошее начало. Давайте начнем издалека, с моего второго курса института, с 2020 года.
Я амбициозная, активная и с горящими глазами. Всегда и везде первая. Учусь на переводчика, участвую во всех мероприятиях института и не только. Мечтаю переехать в Париж и всё для этого делаю.
Переломный момент. Я выгораю и всё идет по наклонной. Я ничего не хочу, ничего не могу. Закрываюсь в себе и бросаю всё. Перестаю делать что-либо, не выхожу на улицу и целыми днями плачу.
Проходит полтора года, все это время я нахожусь в депрессии (очень не люблю это слово, оно какое-то слишком громкое что-ли).
29 апреля 2022 года я отчисляюсь, на третьем курсе и собираюсь уезжать в другой город, думая, что это мне поможет. Кто же знал, что пытаясь убежать от проблем, они бегут за тобой.
Я всё это время, почти два года, не знаю кто я, чего я хочу и зачем мне всё то, что у меня есть. Я не могла выбрать что я хочу на завтрак, потому что я как будто не умела этого делать. Да, я не умела прислушиваться к себе. С середины июня 2022 г по конец августа, я нахожусь рядом с родителями и пытаюсь понять чего же я хочу. Понимаю, что нужно высшее образование, понимаю, что нужно заново учиться жить.
В сентябре я восстанавливаюсь на другой факультет и сдаю первую сессию вполне удачно. Параллельно начинаю работать с психологом, начинаю сама заново узнавать себя, учиться распознавать чего я хочу, естественно, начиная с малого, с банального, хочу я сейчас яблоко или банан. Это даётся мне всё очень тяжело.
Что я имею на данный момент.
Сегодня я проснулась с мыслью, что я хочу жить. Не просто ходить на работу, потому что нужны деньги, есть не просто потому что нужен полный желудок и читать не потому что это нужно для чего-то. Я сейчас учусь распознавать свои эмоции и учиться их контролировать. Это сложно, правда, заново учиться всему, будучи в сознательном возрасте.
Я сама не до конца понимаю, что мне помогло. Я веду дневник, где записываю не только все свои мысли, но и хвалю себя за какие-то мелочи, стараюсь прислушиваться к себе. Сегодня, например, я очень хотела погулять и с центра города я пошла пешком домой, это примерно полчаса, но всё же, мне принесло это удовольствие.
В следующих публикациях я подробнее буду рассказывать об отдельных периодах своей жизни, что конкретно происходило, как я с этим справлялась и как это выглядит со стороны психологии. То есть я хочу не просто поделиться своей историей, но и помочь другим, которые возможно сталкивались с чем-то подобным.
Я уверена, что в современном мире много людей, которые сталкиваются с подобными проблемами и не знают, что делать. Я постараюсь вспомнить, что мне помогало. Из того состояния депрессии я вышла сама, без специалистов, просто сейчас, чтобы стать здравомыслящим, независимым и психически здоровым человеком, я работаю с психологом.
Пока так, сумбурно, не очень понятно, но встретимся в следующих статьях и подробно расскажу)
Расскажите в комментариях, ходите ли вы к психологу или считаете, что это трата денег?