О боевой судьбе Семена Тимошенко
В группу «маршалов Победы» входят около десятка имен советских военачальников. Этот штамп является журналистским, то есть официально такого звания никогда не существовало.
И всё же, оно крепко укоренилось в массовом сознании. При этом, при упоминании термина на ум обывателю, как правило, приходят имена Г.К. Жукова, К. Рокоссовского, И. Конева.
Они действительно внесли значимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, именно их фронта штурмовали Берлин в последние дни Великой войны. О Семёне Тимошенко говорят меньше, хотя по статусу на момент окончания Великой Отечественной он был выше даже указанных трёх маршалов.
Начало пути полководца
Семён Константинович родился в обыкновенной крестьянской семье. Трудился на пашне, пас скот. В 1914 году был призван в ряды императорской российской армии. Воевал умело, отчаянно. За всё время службы получил три солдатских Георгиевских креста, один из них – за оборону известной крепости Осовец.
В 1917 году Семён был арестован за то, что на построении ударил кулаком в лицо офицера. Однако суд так и не состоялся, поскольку случилась Февральская революция. Семён Тимошенко ушёл из армии, чтобы уже в 19118 году примкнуть к Красной Армии на юге страны.
Там Семён отличился в боях за Царицын, позднее быстро пошёл на повышение как благодаря талантам, так и благодаря личному знакомству с Иосифом Сталиным, тогда занимавшим лишь пост в советском правительстве. С тех пор Сталин помогал будущему маршалу, не выпуская его из виду.
В 1930-х гг.
Карьера Семёна в межвоенные годы быстро шла в гору. К концу 1930-х гг. он стал одним из первых лиц во всей советской военной машине.
Именно в 1939 году руководи освободительным походом РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию, позднее именно под его руководством произошел коренной перелом в Зимней войне (оборонительная полоса линии Маннергейма была прорвана). В 1940 года Тимошенко получил первую Звезду Героя СССР. В том же году возглавил наркомат обороны СССР.
На посту наркома Тимошенко успел сделать несколько важных с точки зрения надвигавшейся войны с Германией вещей. Например, упросил Иосифа Сталина выпустить из застенков НКВД около 300 опытных советских военачальников, попавших туда в результате «чисток» активного периода репрессий.
Великая Отечественная война
Начало войны стал катастрофическим для СССР, и уже в июле Тимошенко как один из самых талантливых военачальников высшего ранга возглавил Западный фронт, понёсший огромные потери. Под его руководством фронт смог организовать оборону Смоленска и надолго сковать на этом направлении наступающие силы вермахта и даже перейти в небольшое контрнаступление.
Позднее Семёна Константиновича перебросили на Юго-Западный фронт. Ситуация к моменту назначения уже сложилась критическая, и Тимошенко оставалось лишь констатировать факт – большая часть частей фронта уже оказалась в окружении, а Киев удерживать было нечем и, в слоившейся оперативной ситуации, незачем.
В 1942 году Тимошенко командовал провальной Харьковской операцией, которая закончилась окружением и разгромом нескольких советских армий. Операция была плохо спланирована и не была своевременной – СССР всё ещё не хватало опытных кадров, техники, организации и подготовки.
Полезли провала отношения между Сталиным и маршалом похолодели, что даже вылилось в завуалированно перепалку в советской прессе. Так, считается, что иносказательная критика пьесы Корейчука «Фронт», за которую автор поучил Сатинскую премию, была направлена именно на Семёна Тимошенко.
Позднее Тимошенко также командовал Северо-Западным фронтом, который в 1942 года провел безуспешно операцию «Полярная звезда», целью которой был прорыв блокады Ленинграда. После этого Семена Тимошенко уже не назначали командующим фронтом.
Зато он занял должность главы Ставки верховного главнокомандования, которая занималась тактической координацией действий всех фронтов советской армии, а также организацией взаимодействия флота и армии. На этом поприще Тимошенко весьма преуспел, получив в 1945 года Орден Победы, очень редкую награду.
После войны
Тимошенко так и не наладил отношения со Сталиным, хотя верховный его сильно и не задвигал. После войны Семен Константинович командовал рядом военных округов, читал лекции в академии Генерального штаба. Умер он в 1970 году, был похоронен у Кремлёвской стены.