Такой вопрос от своих студентов я слышу очень часто. Многие спорят, нужно ли вообще уделять внимание грамматике или это пустая трата времени и сил. Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Существует огромное количество техник и методик, которые дают различные результаты у изучающих иностранные языки.
Например, есть у меня ученики, которым не интересно докапываться до сути. Они интуитивно схватывают конструкции и просто, читая и слушая тексты, просматривая видео на иностранном языке, начинают активно употреблять фразы, которые там попадаются.
Но есть и те, кто начинает нервничать, если до конца не могут понять, почему так построено предложение или почему look переводится как смотреть, а look for - искать. Для них проще сначала понять структуру, а уже потом ее использовать.
Как и во всём, здесь важен индивидуальный подход.
Как правило, я стараюсь начинающим ученикам сначала давать системно базовую грамматику, а уже на ее основе начинать работать с чтением, говорением, слушанием и письмом.
С продолжающими студентами мы работаем в обратном направлении. На основе текстов, аудио и видео мы начинаем разбирать грамматику и лексику. Иногда даже коллегиально выводим основные правила или определяем значение сложных лексических единиц по контексту.
Ну и конечно нужно не забывать итоговую цель: заговорить/писать на иностранном языке или просто начать понимать иностранную речь. От того, какого результата вы хотите добиться в итоге обучения будет зависеть выбор методики, по которой вы будете работать.
При этом важно соблюдать правило: обучение всегда должно быть комплексным. И останавливаться на изучении одного аспекта не стоит.
А что должно входить в ваш индивидуальный план по изучению иностранного языка —обсудим в следующих статьях.
Какой подход в обучении больше нравится вам? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новости канала.
Буду очень благодарна вашим лайкам и комментариям.