Вне зависимости от наших желаний, каждый может столкнуться с превратностями судьбы, попадая в сложные ситуации. Хотя мы и не выбираем себе трудности и реагируем на них по-разному, однако должны искать выход из сложившегося положения. Кто-то полагается на судьбу и "плывёт по течению", не особо предпринимая что-либо, а кто-то активно борется, переформатируя трудности в ситуации с достижением целей.
А возникает трудная ситуация тогда, когда мы имеем дело с внутренним дисбалансом между желаниями и возможностями, нашими потребностями и способами их реализации. Нормальное размеренное течение жизни при таком дисбалансе невозможно. Часто при этом нарушается предсказуемость событий, а соответственно, повышается нервозность и возникает большой риск неудач.
Преодоление неприятных моментов требует от человека больших затрат своих сил. Нужно мобилизоваться и найти необходимые резервы своих усилий для решения сложных задач. И тут инстинкт самосохранения ничинает терзаться поиском дополнительных мер безопасности при решении таких проблем.
В зависимости от степени адаптации в социуме и накопленных компетенций (знания, навыки, умения, опыт), человек может проходить некоторые этапы преодоления трудностей.
Когда человек выбирает "плыть по течению", наступает бессознательная некомпетентность. При этом этапе имеет место полное непонимание ситуации и способов её решения. Как слепой котёнок, человек может упираться лбом во все стены в поисках выхода. Как итог- увеличение разочарования и снижение самооценки. При этом такое положение вещей подталкивает к усиленному развитию инстинкта доминирования.
На этапе, когда человек понимает что происходит, видит и осознает свою ситуацию, но у него не хватает знаний/навыков для её преодоления, возникает сознательная некомпетентность. Здесь, если "покормить" инстинкт познания, получая необходимые знания/навыки, то успокоится и инстинкт самосохранения. Высвободится больше энергии, перестанет нарастать тревожность и задача будет решена быстро.
На этапе сознательной компетентности решение трудных жизненных ситуаций не представляется чем-то недостижимым. Здесь и проблема ясна, и решение понятно, так как знания уже отработанны опытом и приобретены необходимые навыки. Достигая своих целей при решении проблем, задействуется инстинкт убийства (или инстинкт достижения цели). Здесь мы видим, что при решении трудных ситуаций, тесно взаимодействуют инстинкт познания и инстинкт достижения цели. При этом без инстинкта достижения цели инстинкт познания (приобретения новых знаний, умений, навыков) так и останется бесполезным звеном в инстинктивной системе.
А этап бессознательной компенетности уникален тем, что проблема решается автоматически на основе уже приобретённых и развитых навыков, слаженно отработанных до уровня рефлекса. При этом не беспокоит ни нервозность, ни стресс, так как человек на столько уверен в себе, что преодоление трудностей более не считает для себя проблемой, а лишь обыденной ситуацией.
Именно таким образом приобретается "закалка", адаптация к жизненным трудностям, а стабилизация этих процессов увеличивает уверенность в себе и своих силах.
Иногда возникает потребность прибегнуть к решению задач через привлечение помощи извне. В единичных ситуациях это вполне обосновано. Однако, привычкой это становиться не должно, так как работа над собой и постоянное развитие - залог успешного решения на 100%.
Друзья,
поделитесь, пожалуйста, как часто у вас возникают разного рода жизненные трудности? Каким образом вы прибегаете к решению этих проблем? Часто ли привлекаете постороннюю помощь, уступая место в своём развитии новых навыков?
Наш телеграмм-канал ПРО.ИНСТИНКТЫ https://t.me/proinstinkt