У нас, православных христиан, начался Великий пост. Мы вступили на тропу аскезы, ведущую нас к ослепительному сиянию Пасхи Христовой.
Но у всех, с кем бы я ни говорила, церковный пост ассоциируется в основном с ограничением в еде – нельзя есть мяса, молока и никакой другой животной пищи.
А это ведь самое малое!
Но люди, настолько не привыкли себя ни в чем ограничивать, что используют любые отговорки, типа: «Лучше есть мясо, чем друг друга», «Между мной и Богом не стоит еда», «Не важно, что ты ешь, лишь бы сердце было чистое».
Это все, конечно, верно. Ну ок, а в чем тогда вы будете себя ограничивать?
Я так полагаю, ни в чем!
Потому что современный человек общества потребления не терпит никакого ограничения и дискомфорта. Его божество – это комфорт!
Но к счастью, в последнее время принципу аскезы — добровольного ограничения — начинает следовать всё большее число людей, которые стремятся жить осознанно. Такие люди отказываются от того, что для большинства является повседневной нормой: мяса и сахара, социальных сетей, спонтанного шопинга.
И хотя мотивация такой аскезы является уже не религиозной, тем не менее, это часто первый шаг к вере.
Сейчас мотивация воздержания у разных людей бывает разной.
Для кого-то главную роль играют этические принципы, для кого-то здоровье, а кто-то хочет испытать силу характера, закалить волю…
Первично аскезы появились в религиях. Их существует множество, но распределяются они по трем основным категориям – для тела, ума и речи.
Давайте посмотрим, какие есть аскезы:
· отказ от вредных привычек;
· довольство малым;
· диета, голодание;
· соблюдение установленного режима;
· паломничество;
· отказ от насилия (не только физического, но и психологического);
· контролировать эмоции
· пресекать любые негативные мысли, как только они возникают и стараться их не допускать;
· отказ от гордыни;
· осваивать практику покаяния, раскаяния;
· отказ от сквернословия и бранных слов;
· запрет на споры, крик, сплетни;
· исключение слов-паразитов;
· не обижать других людей;
· уметь выслушивать собеседника, давать ему возможность выразить свою точку зрения;
· не пытаться переубеждать других людей – у каждого есть свое мнение.
Все эти пункты содержатся и в аскезе православного Великого Поста, только большую часть церковной аскезы составляют молитвы и чтение Священного Писания.
Так что, видите, отказ от животной пищи – это вовсе не самое главное!
Если у вас больной желудок или какие-то проблемы со здоровьем, не обязательно делать акцент на диете и голодании, вы можете сосредоточиться на каких-то других моментах, особенно на тех, в которых вы чувствуете свою уязвимость..
У меня, например (да я думаю и у очень многих), есть проблема с интернетзависимостью. Поэтому челлендж нашего времени – это медиааскетизм и цифровой детокс.
Медиааскетизм (цифровое воздержание) это необходимость контролировать потоки информации, которую мы получаем через цифровые каналы. Это может быть и полный отказ от соцсетей, и ограничение проводимого в них времени. Сюда же можно отнести и фильтрацию новостных пабликов, выработку личных правил потребления новостей.
Есть также практика digital-детокса, когда на время поста вы отказываетесь от гаджетов и не выходите в сеть. Такой «цифровой пост» в наше время гораздо важнее, чем просто не есть мяса и не пить молока.
Что дает нам аскеза?
1. Дает возможность легче преодолевать трудности, добиваться своих целей. Смиренно придерживаться ограничений, не роптать на них. Легко добиваться задуманного.
2. Аскезы дисциплинируют, помогают научиться брать ответственность за свои мысли, слова и действия.
3. Укрепление воли и силы духа. Человеку легче идти к цели, находить инструменты для ее достижения, которые не причиняют вред другим людям или окружающему миру, не нарушают гармонию мира.
4. Улучшается физическое здоровье. Человек ощущает прилив сил и бодрости, происходит мощная энергетическая подпитка.
5. Помогает стать лучше, меняет характер. Исчезает желание злиться, сплетничать, обижаться. Уходит жадность, агрессия, стремление к власти.
6. Приобретение контроля над своими амбициями и страстями.
7. Сознание очищается от ненужной информации. Происходит переоценка ценностей и жизненных приоритетов.
8. Учится правильно расставлять приоритеты, цели, формулировать желания.
9. Приобретение новых полезных привычек. Соответственно, меняется образ жизни, укрепляется здоровье, иммунитет.
Важно помнить, что светские аскезы в основном делаются ради саморазвития и для достижения каких-то материальных целей, а аскеза православного поста делается ради Христа, ради очищения души, прощения грехов. Но также и все положительные эффекты светских аскез даются человеку, соблюдающему церковный пост.
Путь аскезы должен приносить радость. Нужно находить в ограничениях положительные стороны, исключать негативные эмоции, раздражение. Тогда это будет действительно эффективно.
Христос учит нас: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися (Мф. 6, 16).
Итак, постимся постом приятным!