Османская империя вновь прислала запрос на постройку броненосного крейсера класса "Тринидад", на что Кондрат вновь вежливо отказал, а сам задумался: "Что в нем такого хорошего?". Он потребовал принести чертежи и стал разглядывать.
Водоизмещение 4000 тонн, что не много, и более соответствует броненосцу береговой обороны. Скорость 18,3 узла, является неплохим показателем, так как у бронепалубного американца, полученного по репарациям, данный показатель составляет 17,5 узла. Переборок много, котлы с наддувом, имеется на всем протяжении двойное дно. Броня компаунд, но нет не цитадели, ни барбетов, что является безусловно минусом проекта. Боекомплект у корабля сокращенный, а порох бурый (в зарядах) и черный (в снарядах). Броня борта 4" в центре и 2" в оконечностях тоже не фонтан. Но, корабль имел защиту башен в 10,2" и барбет в 6,2", что можно назвать хорошим показателем. Орудия калибром 7,3" уже отлично показали себя в предыдущих сражениях, когда от попадания одного такого "подарка" погибал миноносец, двух - бронепалубный крейсер, а трех - броненосный крейсер. Средний калибр был представлен десятью 4,7-дм скорострельными орудиями.
"Вообще, подобный проект улучшить было можно, но тогда наши союзники попросят и себе подобный. Но верфи не справляются с заказами, бюджет в профиците на 3,9 млн доуро в месяц, так что нам надо сейчас перевооружить наши броненосные крейсера, которые тонули как топоры, и из 14 единиц "Мануэл" осталось три первоначальных с пятью башнями 7,3-дм орудий и парой 6-дм. Остальные были пару лет назад модернизированы по проекту "Мануэла-2", с добавлением еще одного котельного отделения и демонтажем одной башни с 7,3-дм орудиями".
"На данный момент, - рассматривает карту генерал-адмирал, - крейсера отправленные в морские воды Российской империи были достойно встречены. На Черном море крейсер "Бланко" приветствовали броненосный и четыре бронепалубных. На Дальнем Востоке три наших бронепалубных крейсера отдали салюты и сами получили 17 залпов в ответ от броненосца, броненосного и бронепалубного крейсеров Российской империи. Но самый главный конфуз произошел на Балтике. Четыре испанских бронепалубных крейсера были встречены броненосцем, восемью броненосными крейсерами и десятью бронепалубными с чертовой дюжиной миноносцев. Превосходство флота под Андреевским флагом было подавляющим!
"Необходимо срочно телеграфировать приказ, о возвращении испанских кораблей в родные гавани", - решил дон Кондратиас.
"Требуется модернизировать хотя бы те броненосные крейсера типа "Мануэла", что находятся в родных портах. Можно говорить о "Вирджене" и "Веласко", а также "Тринидад Валенсера" и "Санта Круз". Все эти четыре корабля на данный момент находятся в Ла Корунье", - поглядел данные генерал-адмирал.
Модернизация, с использованием инженеров из национального технического комитета, коснулась добавления наддува в котлы, в результате которого не только немного возросла скорость до 17,5 узла, но и появилась возможность убрать вторую дымовую трубу. Далее изменения коснулись уплотнения экипажа, состоящего из 237 моряков.
"Не цари, каждый в отдельной каюте жить".
На этом удалось сэкономить 12 тонн. Модернизация паровой машины добавила экономии веса еще 34 тонны, причем КПД всей установки достиг 80%, что было само по себе отличным показателем. Замена брони на никель-стальную с ослаблением главного броневого пояса до 5-дм добавило в плюс еще 200 тонн. Замена взрывчатого вещества в снарядах на нитроцеллюлозу выгадало еще 23 тонны. Убраны были и два аппарата для пуска самодвижущихся мин - 46 тонн. И даже эти 315 тонн многого не решали, так как необходимо было решить вопрос с артиллерией.
Для этой цели (потому что всю голову сломал) генерал-адмирал вызвал руководителя технического комитета флота Исака Пераля и задал ему вопрос:
"Что с пушками будем делать на броненосных крейсерах типа "Мануэла", мне кажется их там очень много".
"Вес башни с двумя 7,3"/34-кал орудиями составляет 204 тонны, их там установлено четыре. Вес двух орудийной 6-дм башни составляет 125 тонн. Бронирование больших башен 10", а малых 7". В последних боях был потоплен американский броненосный крейсер "Балтимор" именно 6-дм снарядами, так что совсем их убирать не разумно".
Если заменить башни с 7,3-дм орудиями на 6,3-дм, в количестве трех штук, так как согласно Вашему приказу №134 принят калибр 160-мм, то выгода в весе составит еще 218 тонн".
"А что с боевой производительностью?" - поинтересовался генерал-адмирал.
"Башня с 7,3" орудиями стреляет раз в 40 секунд, 6" башни раз в 33 секунды. Итого в 5 минут, четыре кормовые башни крейсера типа "Мануэла-2" выстреливают 28 шт 7,3" снарядов и 36 шт 6", итого 64, общим весом 5,7 тонны. В случае, если мы поставим три башни и закроем их 8,7" броней, улучшив бронирование на 24%, так как имелись случаи выхода башен из строя, то они выстрелят в заднюю полусферу 48 снарядов весом 81-кг каждый или общим весом 3,9 тонны. Но в бортовом залпе показатель будет точно такой же, как и в случае размещения четырех башен, при существенном, почти в 200 тонн экономии веса. Еще за пятой башней можно разместить три 57-мм орудия, которые дадут еще 34 выстрела в минуту, против миноносцев, что будет существенным бонусом", - ответил Исаак Пераль.
"Тогда давай пройдемся по мелкокалиберной артиллерии корабля. Ведь сейчас у нас четыре палубные 4" установки весом 36 тонн, две казематные 4" весом 60 тонн, и восемь казематных 2,2" или 57-мм. Если их все заменить на 2,2-дюйма, то не только бортовой залп увеличиться до 162 снарядов в минуту, весом 6-кг, но и экономим 63 тонны".
"Неплохо. А что будет, если в носовых башнях разместить 200-мм орудия, - спросил Кондрат, - и есть ли в этом тактическая выгода?"
"Сейчас башня с парой 7,3-дм орудий, как я уже говорил весит 203 тонны, при условии использования 10" брони. Стреляет она раз в 40 секунд снарядами весом 112-кг. Если установить 7,9" орудие, то мы экономим 46 тонн с двух башен. Стрелять она будет чаще, а именно раз в 31 секунду и за пять минут выпустит 18 снарядов весом в 138-кг, в то время, как двухорудийные 28 снарядов весом 112-кг", - надо попробовать».
"Итак, что мы имеем? - поинтересовался генерал-адмирал, - запас водоизмещения 423 тонны. Переборки добавляют 84 тонны, запас хода в 1000 миль еще 100 тонн, двойное дно 52 тонны и 2 месяца дополнительных работ, остается 182 тонны".
"Может установить еще переборок, это еще 89 тонн и 2,2-дм орудия в казематах заменить на 3,5-мм у них снаряд в три раза тяжелее не 6-кг, а 18-кг, а скорострельность всего в два раза ниже", - предложил Пераль.
"Но, тогда перевес в 81 тонну получается", - генерал-адмирал почесал лоб, между записями в своей тетради.
"Снизим защиту мелкокалиберной артиллерии до 2", зачем им 3,2 и 4,8 дюйма?"
"Я тут интересную информацию накопал, - поднял голову Пераль, - оказывается шанс на затопление у первых "Мануэл" был 35 процентов, у "Мануэлы 2" целых 47 процентов, американцы пронюхали про это и начали войну, а у нашего нового проекта всего 13 процентов, но появилась опасность загореться 10 процентов и взорваться 10 процентов".
"Конечно, он напичкан весь снарядами, как тут не учитывать риск пожара и взрыва, так не бывает. Но результат отличный, прикажу модернизировать пока "Тринидад Валенсера" и "Санта Круз", а там поглядим. Это будет стоить всего 59 тысяч доуро в месяц. Вот с "Вирдженом" и "Веласко" придется повозиться, расходы могут составить 414 тысяч и на 5 месяцев дольше". Мы поставим броненосные крейсера на модернизацию в те доки, из которых только что вышли четыре наших броненосца: «Святой Евгений», «Плутон», «Пелайо» и «Святой Мигель».
Остальные наши броненосные крейсера типа "Мануэла", сам родоначальник серии и "Инфанта Мария Терезия", находятся в морском плавании из Гаваны совместно с бронепалубными крейсерами: "Рейна Мерседес", "Рейна Регенте", "Святая Тереза", "Сателлит" и "Венседора". Еще два "Святой Иероним" и "Сан Хуан Батиста" совершают переход из Ла Коруньи в Бильбао в сопровождении двух миноносцев.
"В следующем месяце должен быть достроен бронепалубный крейсер "Изабелла Франциска", Ваша персональная яхта и три миноносца для ВМС Нидерландов, а также закончена подготовка у четырех броненосцев для установки орудий главного калибра, - сообщил Исаак Пераль, - а мой отдел закончить разработку облегченных паровых котлов, не много, но 2,5% будем экономить, а также улучшена продольная прочность каркаса корпуса, которая благотворно влияет на всю конструкцию корабля и снижает вибрации от машин.
Османы как попрошайки, поглядели на мой крейсер "Изабелла Франциска" и просят построить для своего флота сразу два, - генерал-адмирал не смог скрыть раздражения, - я ответил нет, мы им еще пять кораблей доделываем, а количество стапелей у нас ограниченно. Всего есть шесть больших 10000 тонн, в который входит броненосец/броненосный крейсер или два бронепалубных и шесть до 4000 тонн, куда войдет броненосный или бронепалубный крейсер.
"Кстати и про броненосцы хотел поговорить. Первоначально их планировалось вооружить парой 12-дм орудий, рассверленных до 12,6-дм или 320-мм с чудовищным 800-кг снарядом. Но этот монстр производит выстрел лишь раз в две минуты!! Сможем ли мы в кого попасть?" - поинтересовался генерал-адмирал, - мне до жути хочется на это поглядеть".
"Мои люди подготовят проект за месяц или два, - ответил Исаак Пераль, - а сейчас на дворе февраль. Предлагаю поставить в доки "Святого Иеронима" и "Сан Хуана Баптисту", прямо, где находятся в Бильбао, там, как раз есть две подходящие верфи.
В Марте торжественно прошла церемония передачи экипажам Османской империи броненосца типа "Святой Евгений 2" с парой 12-дм орудий, двух броненосных крейсеров типа "Тринидад" и двух бронепалубных крейсеров типа "Ковадонга", которые неудачно выступили в момент последних сражений.
В мире шли и сухопутные сражения: Австро-Венгрия вторгается в Сербию, Италия в Эфиопию, армии империи Цин вторгаются в британский Кашмир, а в сам южный Китай вторгаются французские войска из Индокитая.
Нам стали доступны броненосные крейсера водоизмещением до 4500 тонн с 8-дм казематными орудиями. На запрос Нидерландов о строительстве одного броненосца типа "Святой Евгений" пришлось согласиться, чтобы не потерять союзника. Аванс составил 1480 тысяч дублонов (чеканился из золота 917-й пробы, вес монеты составлял 6,751 г, диаметр — 26 мм.), Голландцы предпочитали платить золотом, а доплата 6927 тысяч дублонов.
Таким образом, в копилке дона Кондратиаса звякнул миллион дублонов или 6 тонн благородного металла.
Потренировавшись с османскими и нидерландскими "Святыми Евгениями" пришло время слегка модернизировать свои. Причем обращая внимание на сроки реализации программы.
Решено увеличить скорость до 18 узлов, дальность оставить в пределах 3800 км, обеспечить средние условия проживания команды, а то были плохие, поставить наддув котлов, паровую машину тройного расширения, заменить броню на никель-стальную, причем существовала технология, как это сделать не снимая её с подкладки! В центральной части формировалось двойное дно. Замена боекомплекта на бурый порох в заряде и нитроцеллюлоза в снаряде, тоже можно было проделать в кратчайшие сроки. Итого Испания получила вполне современный корабль не только со скоростью 18 узлов, дальностью плавания в 4800 км, стальной броней в 10,6-дм, но и 9,4-дм орудия выстреливали 322-кг бронебойный снаряд со скоростью 664 м/с, получая 66,7 Мегаджоуля до на дальность до 12 километров или почти 65 кабельтовых.
Решено было испанским генерал-адмиралом модернизировать все четыре корабля. Причем проделать весь комплекс мероприятий возможно было на плаву всего за половину года и 1522 тысячи дублонов.