Найти в Дзене

Йога при протрузиях: быть или не быть?

Сидишь весь день за компьютером, не разгибаясь, - то сроки горят, то как-то всё это навалилось, то ещё что-то - а потом встаёшь, и оно как дёрнет в спину, и ладно бы стрела Купидона, а-н нет… стрела дегенеративных изменений межпозвоночных дисков…тело немеет, и из-за стола ты не выходишь, а буквой «зю» выползаешь, еле-как разогнув спину, если конечно получится… Знакомо?

И казалось бы, не грузчиком работаю, а спина болит…

А тут ещё и про йогу втирают…как же я там завернусь в лотоса, если у меня протрузия…?

А что вообще такое протрузия и грыжа позвоночника?

Всем известно, что позвоночник является частью опорно-двигательного аппарата, и собственно, выполняет функцию опоры, способствует движению головы и двигательного акта туловища. Но он ещё и защищает наш спинной мозг, от которого зависит рефлекторная деятельность нашего организма. Соответственно, если с позвоночником что-то происходит, то это отражается и на спинном мозге, и на спинномозговых нервах, тонусе мышц, рефлексах, осязании…

Строение позвоночника достаточно простое: 32-33 позвонка, между которыми 23 межпозвоночных диска, на которые и приходится вся нагрузка. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра (которое создает амортизацию) и фиброзного кольца, окружающее это ядро (см. рисунок). Говоря простыми словами, протрузия – это деформация пульпозного ядра внутрь фиброзного кольца без его разрыва. А вот грыжа характеризуется разрывом фиброзного кольца с последующим сдавлением нервных корешков. В результате нарушается проводимость, и мы можем чувствовать боль или гипотонус мышц в зависимости от сегмента поражения.

Строение межпозвоночного диска в норме и патологии.
Строение межпозвоночного диска в норме и патологии.

И теперь мы переходим на ту часть, где йога приходит на помощь людям с протрузиями и грыжами позвоночника. Сразу скажу: поможет только грамотная, совсем не похожая на «классическую» йогу, регулярная йогатерапия!

Во-первых, с помощью адаптированных асан можно вытянуть позвоночник и убрать то самое давление на спинной мозг или нервные корешки, что собственно приведёт, как минимум, к устранению боли. Соответственно, чем раньше (т.е. чем меньше выпячивание ядра) Вы начнёте заниматься спиной, тем больше вероятность, что Вы и вовсе уберёте протрузию из своей жизни.

Во-вторых, с помощью закачивания мышц спины, мы создаём мощную поддержку для позвоночника, который ранее вытянули, и уже с помощью мышц не даём дискам обратно смещаться друг к другу.

В-третьих, так уж сложилось, что если протрузия/грыжа появилась, то поддерживающая терапия необходима теперь в течение всей жизни, как, например в случаях со зрением и очками или диабетом и инсулином. Но Вам повезло больше: регулярно заниматься йогой куда приятнее уколов лекарства в живот. К тому же маневренность йогатерапии позволяет воздействовать и на настроение, и на дыхание и на выносливость и на многое другое.

Я ЙогаГусь, за моими плечами 6 лет медицинского, 3 года аспирантуры по пат.физу и кандидатская. Обращаясь ко мне, Вы делаете первый шаг на пути к своему здоровью!

Спойлер: при йогатерапии протрузий и грыж важно знать уровень, направление, стадию, характер, выраженность … поражения; и всё это я учитываю, когда Вы обращаетесь ко мне за помощью!

Понравилась статья? Подписывайся на мой канал и приглашай друзей!