Да, именно с таким содержанием букв "р" в одном слове. Агрессия - часть нашей природы, от которой никуда не уйти, потому что она, как и другие феномены, двойственна, имеет плюсы и минусы.
Самым общим определением агрессии можно считать такое, где она представлена как стеническая энергозатратная реакция, направленная вовне для преодоления препятствий, для защиты, для достижения желаемого. Так что да, это нормально, давайте не будем больше на это отвлекаться.
Препятствиями могут оказаться неработающий штепсель от пылесоса, невовремя попавшийся под ноги камень на дороге или начальник, никак не дающий повышение, - иными словами объект для приложения агрессии может быть разнообразным. Как минимум, одушевленным или неодушевленным. Зачастую, и в том и в другом случае ценным - что и приводит к введению различных социальных норм поведения и правил санкционирования агрессии.
Агрессию в психологии можно исследовать на нескольких уровнях. Выстроим их в логичном порядке, где каждый предыдущий - основа для последующего.
1) Психофизиологический уровень
Это уровень, где властвуют нейромедиаторы, где происходит сокращение мышечных волокон под действием переданного нервного импульса, где активизируются гормоны надпочечников и щитовидной железы. Вопрос, который волнует этот уровень: какую реакцию на окружение нужно подготовить? Точно ли мы всех вокруг бьём или ещё подумаем?
2) Физический уровень
Непосредственно совершаемые движения, действия и последствия этих действий в контексте того, какой ущерб от них повлечёт объект агрессии в плане целостности своего физического тела. Внешняя сторона наших внутренних переживаний - агрессивное поведение.
(пожалуйста, напишите, узнали ли вы песню? не могу прикрепить ее здесь, но к теме она очень хорошо подходит)
Кстати, самый верный параметр того, что поведение следует считать агрессивным - объект агрессии не хочет такого насилия над собой.
Поэтому садомазохизм стоит вне контекста агрессии, а вот аутоагрессия представляет интересный случай, когда части личности (эго-состояния в трансактном, интроекты в гештальте и много кто еще в других направлениях), обитающие в одном теле, не могут согласовать, что должно сейчас чувствовать это тело и за что.
2.5) Психический уровень
Выделяю так дробно потому, что на самом деле он является не уровнем, а условием, протянутым сквозь все остальные слои. О нем говорим, когда хочется знать, насколько адекватно человек отражает внешнюю, объективную, и внутреннюю, субъективную, реальность. Последнее скажет нам, в сознании ли сейчас человек, или же оно помутнилось, сузилось, изменилось, и потому следует ждать неадаптивных, несопоставимых с исходным раздражителем ответных реакций.
3) Психологический уровень
Здесь перейдем уже к личности. Какие мотивы толкают ее на проявление агрессии или ее подавление, что за ненасыщенные потребности лежат в их основе, как личность видит свою агрессию со стороны, что для нее ценно и значимо, на что она притязает - это то, что интересует нас на данном уровне. А также созвучная тематике личностная черта - агрессивность.
Агрессивность означает относительно устойчивую склонность личности реагировать на любые внешние воздействия недружелюбно, наступательно, враждебно, активно защищаясь от реальных или мнимых угроз целостности личности.
На психологическом уровне агрессию можно рассматривать с различных сторон: и как присущее человеку влечение к смерти и разрушению (З.Фрейд), как врождённый инстинкт борьбы за выживание (К.Лоренц), как ответ на фрустрацию значимой потребности (Дж.Доллард), и... продолжать нет смысла, потому что всё охватить не представляется возможным. Сколько теорий агрессии, столько и подходов к ее определению с точки зрения психологии.
Но есть одна, которую правильнее будет рассмотреть скорее на следующем уровне.
4) Социальный уровень
На этом уровне нас интересуют всё те же причины, но рассматриваемые в рамках межличностного и межгруппового взаимодействия. Агрессия в той или иной форме сопровождает конфликты, может активно обнажаться или избегаться в них.
Так или иначе подключается психология общения: как видится образ недоброжелателя; на основе чего происходит объединение людей, стремящихся защитить от агрессии; как выбирается лидер и насколько в разные периоды жизни общества важны агрессивные черты в его портрете.
Какие бы нормы поведения ни устанавливало бы общество для своих членов, они всегда будут касаться разрешений или запретов на выражение агрессии.
Так вот, теория, которую следует упомянуть именно здесь, сосредоточена на передаче агрессивного поведения через наблюдение его и его последствий. Социальная теория научения агрессии (А.Бандура) была проверена экспериментально, а участниками стали дети дошкольного и школьного возрастов (пожалуй, самые восприимчивые к социальным воздействиям и не вполне критично подходящие к их осмыслению). Выяснилось, что если дети наблюдают агрессию, которая никем не останавливается, не наказывается, они демонстрируют ее в своем поведении чаще тех, кто видел ее с последующим наказание, и гораздо чаще тех, кто вовсе агрессию не наблюдал.
Здесь можно будет увидеть и услышать про сам эксперимент от самого Альберта Бандуры (к сожалению, без субтитров):
5) Морально-этический, духовный уровень.
Агрессия - это плохо или иногда хорошо? Наиболее разработанный и наименее изученный в то же время уровень. Здесь находятся представления о влиянии агрессии на отдельного человека и правильности или неправильности существования агрессии в целом.
Мораль, религиозные учения и верования, этичность проявлений агрессии - пёстрое, разное, двойственное, увлекательное и во многом повторяющееся знание, которое копит человечество, размышляя о собственной природе.
...
Пожалуй, на этом краткий экскурс того, что такое агрессия, можно завершить. Я совсем не касалась форм агрессии, думаю, можно будет компенсировать в отдельной статье. Пишите в комментариях своё мнение и делитесь любимыми мемами про агрессию.
Успехов!
Больше интересного:
Центр практической психологии РязГМУ
Записаться на консультацию:
Баранова Александра - клинический психолог, психологический консультант
Автор: Баранова Александра Валерьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru