Трудно поверить, что этот кекс без яиц. Нежный, воздушный и оооочень шоколадный. Из самых простых продуктов. В общем, золото, а не рецепт!
Скажу сразу: я никогда не пощусь.
Но в моей жизни был период вегетарианства. И прилично рецептов накопилось за этот срок:) некоторые мои любимые веганские рецепты такие замечательные и простые, что именно сейчас хочу ими делиться. Надеюсь, они смогут упростить жизнь тем, кто постится. И внести разнообразие в меню.
🍽Постный шоколадный кекс🍽
🔸3 стакана муки
1.5 стакана сахара
0.5 стакана какао-порошка
1 ч. л. соли
2 ч. л. (без горки!) соды
По желанию ванильный сахар
Все эти сухие компоненты смешать.
🔸В отдельной посуде смешиваем жидкие ингредиенты:
2 стакана воды
1 стакан растительного масла
1 ст. л. уксуса 9%
🔸Соединяем сухие и жидкие компоненты. Я использовала миксер, так быстрее смешивается и не остаётся комочков. Но можно и ложкой или венчиком.
🔸Выливаем тесто на смазанную растительным маслом форму. Выбирайте невысокую форму. Этот бисквит не поднимается так сильно, как на яйцах, поэтому если мы нальём тесто не толстым слоем ( у меня где-то 2.5 см), он поднимется, пропечется и не осядет.
🔸В духовку на 180С. Я пеку в своей форме 30 мин. Но вы проверяйте готовность способом сухой спички, мука и духовка у всех разная, может понадобиться больше времени.
Вот что получилось за 30 минут
Бисквита хватит на большую семью.
Кекс (вернее, кексище) хорош и сам по себе с чаем или кофе. Отлично подойдёт ребёнку на перекус в школу. Можно украсить сахарной пудрой или орешками.
Всем приятного чаепития🐞