Вопрос детско-родительских отношений всегда во все времена стоял очень остро. Так, например, в предыдущие века считалось нормальным, что девочки выходят замуж в 13-14 лет и рожают детей, а высокие чины должны быть под стать таким же. Но, время идет, история, конституция, законы, все меняется, дети растут, а вот некие оскорбления, недопонимания, упреки до сих пор присутствуют.
Брак на производстве
Для родителей, вне зависимости от возраста, ребенок всегда будет ребенком. Даже если Вы будете мудрее, умнее, подвижнее, все равно отметка "мой ребенок" будет всегда. Так или иначе, все слышали от родителей в своей адрес упреки, а порой и противостояние Вам, как адекватному и взрослому человеку, что приводила к определенным скандалам. Разберем на примере две вещи:
- Переезд
Переезд как бракованный товар?
Если человек принял решение переехать в другой город, а родитель видит это, могут начаться упреки по типу:
- Что тебе там делать? Оставайся здесь, все рядом, чуть что - поможем.
- Да ну это город, что ты там не видел (а) ? У нас вон, тоже хорошо!
- Зачем туда тебе ехать, найдешь себе девушку / парня, да будете жить припеваючи.
Такие упреки и обесценивание Вашего выбора могут служить следующими вещами:
- Я боюсь остаться одна, будь со мной.
- Мне бы не хотелось, чтобы ты уезжал (а), ведь я могу не справится / мне будет одиноко.
- Ты будешь жить своей жизнью, в которой нет меня.
Таких вещей может быть куча, которую на пальцах не пересчитать. Но, самое интересное, что после того, что несмотря на принятое решение, в ход могут пойти оскорбления, которые не являются, с точки зрения родителя, оскорбительными:
- Ты бракованный / бракованная
- Ты какой-то не правильный / неправильная
- Жил (а) бы как все
Таких вещей масса. Это часть, когда родитель не может уже удержать рационально и пытается надавить эмоционально, что делает еще хуже, ведь от эмоционального прессинга хочется сбежать еще быстрее и подальше.
- Работа / учеба
Работа / учеба не сбывшихся надежд?
Думаю, здесь всеми "любимая" вещь, как родительское слово о поступлении в ВУЗ и быть тем, кем хочет видеть родитель своего ребенка. Создается ощущение, что родители растут своих детей как свиней, которыми можно будет воспользоваться в дальнейшем для употребления и собственной выгоды. Что за этим кроется?
- Несбывшиеся надежды и желания родителя в достижении той или иной области (Если не я, то она будет такой).
- Определенные мысли о ребенке, как о статусной вещи. (Посмотрите, мой сын / дочь - юрист! ). Как бы говоря "Это престиж".
- Несепарированность родителя от ребенка.
- Попытка контролировать.
Все эти стремления удержать ребенка на привязи для того, чтобы:
- Возможно, поиметь какую-то выгоду.
- В случае чего, воспользоваться им как вещью (в нормальных, здоровых отношениях мать - дитя, ребенок самостоятельно сможет помочь, даже просить не придется).
- Не быть в глазах других людей человеком, который вырос плохого ребенка (ты глянь! А что соседи скажут, ты подумал (а)? ).
Друзья, эти вещи, на мой взгляд, являются самыми основными. Их, конечно же, может быть намного больше и разбор этих взглядов и ситуаций решается индивидуально на встрече со специалистом, но можно сказать причины того, что это означает:
- Родители не хотят отпускать ребенка в больший мир.
- Страх одиночества и смерти.
- Страх беспомощности.
- Нет того, о ком можно заботиться.
В любом случае, друзья, если Вы решили ехать, либо решили учиться, прислушайтесь к себе. Ведь, последовав совету или наставничеству своих родителей, есть возможность потом не простить, либо не смириться с их выборов в отношении Вас. Пробуйте, пока такая возможность действительно присутствует.
Друзья, если Вам понравилась статья, буду рад Вашей активности и "сердечку" под постом :)
Автор: Ершов Артур Олегович
Психолог, Клинический семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru