“Тут опять иудеи схватили камни, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?» Иудеи сказали Ему в ответ: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом». Иисус отвечал им: «Не написано ли в законе вашем: 'Я сказал: вы боги'? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, — и не может нарушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: 'Богохульствуешь', потому что Я сказал: 'Я Сын Божий'? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, если не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём». Тогда опять искали схватить Его, но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда, но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него” (Ин. 10:31–42).
Стихи 31, 32. Слово «опять» (палин) напоминает нам о предыдущих попытках побить Иисуса камнями за то, что Он называл Бога Своим Отцом (5:18) и за заявление «прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (8:58). И теперь, когда Он сказал, что Он и Отец — одно, «иудеи схватили камни, чтобы побить Его». Во всех трёх случаях заявления Иисуса о Себе выходили за границы простой человеческой природы: Он сказал, что Бог был Его Отцом (5:18), что Он существовал до Авраама (8:58), и что Он и Бог это одно (10:30). В понимании иудеев такие заявления были ничем иным как богохульством. Если бы Иисус был просто человеком, иудеи были бы правы. Более того, они были правы в том, что казнью за богохульство было побивание камнями (Лев. 24:16). Наказание в виде побивания камнями должно было осуществляться после вынесения судебного приговора, однако смертная казнь была прерогативой римлян. Но эмоции часто одерживали верх над рациональным мышлением, и расправы со стороны толпы не были редкостью (см. Деян. 7:54–60). Эти иудеи не руководствовались разумом. Они взяли закон в свои руки, пытаясь быть и обвинителем, и судьёй, и палачом.
Иудеи «схватили камни». Слово бастазо, переведённое как «схватили», означает «унести из какого-то места». Этот же глагол используется для описания того, что делал Иуда: «вытаскивал» или «брал» из положенного в денежный ящик (12:6). В настоящем отрывке это слово скорее означает «поднять и принести». Очевидно, иудеи, горя желанием осуществить предписанное законом наказание за богохульство, отправились на ту часть храмовой территории, где велись строительные работы, набрали камней и понесли их к Соломонову притвору, чтобы бросить их в Иисуса.
В отличие от Своей реакции на предыдущую попытку забросать Его камнями в 8:59, в этот раз Иисус остался на территории храма. Обратившись к Своим обвинителям, Он спросил: «Много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?» Его вопрос можно перефразировать: «За какое именно из всех Моих дел вы хотите побить Меня камнями?» Иисус совершил «много добрых дел». Помимо того, что они были «добрыми» (калос), Его дела также были «благородными» и «прекрасными». Разве можно было иначе оценить исцеление хромого человека, страдавшего в течение тридцати восьми лет, или исцеление слепорождённого? Также, дела Иисуса были «от Отца». Представлявший Отца Сын совершил их по заповеди Отца и Его силой. Дела Иисуса свидетельствовали о том, что Он ничего не делал от Себя, но по воле и указанию Отца (5:19). Эти добрые дела свидетельствовали о единстве между Иисусом и Отцом (см. 10:30); поэтому Иисус был неповинен в грехе богохульства; у иудеев, которые хотели убить Его, не было на то никаких законных оснований.
Стих 33. Иудеи ответили Иисусу: «Не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство». По сути, они признали: «Это не за Твои дела, но за Твои слова». Это первое предъявленное Иисусу обвинение в «богохульстве» (бласфэмия). Фактически, это единственное использование этого слова в настоящем евангелии, хотя оно подразумевается в 5:18 и 8:59. В их глазах основанием для этого обвинения было то, что Иисус, будучи человеком, делал Себя Богом. Однако Иисус не делал Себя Богом, поскольку Он был Словом, которое было у Бога и которое было Самим Богом (1:1). Иисус, единородный Сын Божий (3:16), спустился с небес, чтобы исполнить волю Отца, пославшего Его, а не Свою собственную волю (6:38). Всё, что Иисус говорил и делал, было подчинено той миссии, для которой Он пришёл на землю. Его слова были словами Бога; Его дела были делами Бога. Он показывал, что действительно был Сыном Божьим, посланным Отцом для искупления человечества.
Стихи 34–36. Иисус ответил иудеям, отослав их к Писаниям. Он сослался на «закон ваш» (10:34), который не ограничивался лишь пятью книгами Моисея, Пятикнижием. Под этим словом подразумевался весь Ветхозаветный канон, самой важной частью которого считалось Пятикнижие (см. 8:17; 12:34; 15:25; 1 Кор. 14:21). Говоря «закон ваш», Иисус не дистанцировался от Ветхого завета, так как следующий стих указывает на Его глубокое уважение к Писаниям. Под «законом вашим» Иисус подразумевал «закон», который чтили иудеи и по которому они Его осуждали. Именно к этому закону обратился Иисус для подтверждения Своего положения.
Призвав их внимание к закону, Иисус процитировал: «Я сказал: вы боги». Это была цитата из Пс. 81:6: «Я сказал: “Вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы”». Среди библеистов нет единого мнения насчёт того, к кому обращается Бог в этом стихе. Высказывались предположения, что этот были (1) судьи Израиля, (2) народ Израиля при получении закона, (3) ангельские силы. Вероятно, эти стихи были обращены к коррумпированным судьям Израиля, которые проявляли благосклонность к нечестивым и несправедливость по отношению к угнетённым. Они были названы «богами», «потому что были орудиями Божьего слова». Будучи наделёнными властью и занимая высокое положение, они должны были осуществлять божественное правосудие (Втор. 1:17; см. Исх. 7:1), при этом их также называли «сынами Всевышнего». Бог объявил им Свой смертный приговор, потому что они пренебрегли этой высокой честью (Пс. 81:7).
Процитировав Пс. 81:6, Иисус продолжил Своё объяснение. Его доводы включали в себя следующее: (1) «не может нарушиться Писание» (10:35), то есть быть в пренебрежении, когда это удобно; нельзя игнорировать неизменную власть Библии. (2) Поскольку Писания называют обычных людей богами и «сынами Всевышнего» (сынами Бога), то насколько больше оснований у Того, кого Отец послал в мир, называться Сыном Божиим? (10:36). Иначе говоря, Иисус сказал: «Если обычные люди могли называться “богами”, разве с Моей стороны является богохульством сказать: “Я Сын Божий”?» На это Его противники могли бы возразить, что то, что судьи были названы «богами», не имело никакого отношения к тому, что Иисус назвал Себя «Сыном Божиим»; это лишь доказывало, что судей назвали «богами» и больше ничего. Их должен был бы устроить ответ Иисуса: «Писания говорят о людях как о “богах”, поэтому и Я, как и все остальные, могу использовать слово “бог” по отношению к Себе». Однако они не поняли того, что Он им говорил, потому что были зациклены на обвинении в «богохульстве» (10:33). Они хотели побить Его камнями не за то, что Он считал Себя человеком среди людей, а за то, что Он считал Себя Богом.
Суть слов Иисуса была в том, что если термин «боги» можно было применять к людям, то тем более его следовало применять в отношении Того, кого «Отец освятил и послал в мир». Слово «освятил», образованное от хагиазо, подчёркивает, что Иисус был освящённым, то есть отделённым для Своей особой миссии (см. Иер. 1:5) и «посланным в мир», чтобы исполнить волю Отца (6:38). Это заявление приобретало особый смысл в контексте праздника Обновления, который появился в память освящения храма. Ныне Иисус, Тот, кого освятил Бог, стал новым храмом, который будет разрушен и через три дня восстановлен (см. 2:19–22). Подобно тому как Иисус был Светом миру (8:12) и водой жизни (7:37) на празднике Кущей, так Он был Освящённым на празднике Обновления. Это обстоятельство наводит на мысль, что символический смысл праздника Обновления, как и праздника Кущей, а позднее мы увидим, что и праздника Пасхи, получил высшее и окончательное исполнение в миссии Иисуса. Иисус, Слово, стало плотью, чтобы обитать среди людей (1:1, 14). Будучи Посланным, Он говорил «слова Божии» (3:34). Поэтому, если Он сказал: «Я Сын Бога», то над Его словами следовало задуматься. Даже если до этого момента евангельского повествования Иисус не говорил об этом именно этими словами, этот вывод логически вытекал из того, что Он только что сказал о Своём Отце (10:29, 30), что говорил ранее о Своих отношениях с Отцом (5:17–27), после того как исцелил хромого.
Стихи 37–39. И снова Иисус обращается к Своим делам, строя Свою защиту на свидетельствах того, что Он делал (см. 14:10–12). Иисус представил на суд Своих оппонентов следующую альтернативу: (1) «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне» (10:37), но (2) «если творю, то, если не верите Мне, верьте делам Моим» (10:38). Каждый раз после глагола «верить» стоит слово в дательном падеже, подразумевая скорее мысленное принятие, нежели действительную истину (как в «верить Мне»). Суть сказанного Иисусом в том, что если Его противники отказываются принять Его за своего Спасителя на основании Его слов, то они могли бы хотя бы поверить Его делам, особенно совершённым Им чудесам. Его противники должны были бы внимательно изучить Его дела, чтобы узнать и поверить («понять»; Международное Библейское Общество) (гноте кай гиноскэте). Первый глагол стоит в форме аориста, указывая на тот момент, когда человек узнаёт; второй глагол стоит в форме настоящего времени, подразумевая «продолжает знать». Иисус призывал этих людей остановиться и задуматься: осознать, что Он и был тем, Кем называл Себя, а затем возрастать в обретённой вере. Иисус хотел, чтобы они узнали о взаимосвязи существования Отца и Сына (см. 14:10). То, что делал Иисус, было невозможно для человека; и кроме того, эти дела Он совершал не по Своей инициативе (см. 5:19–30).
Каким бы разумным ни был призыв Иисуса, для иудеев он звучал неубедительно. Он лишь ещё больше укрепил их в желании схватить Его. Эта попытка опять схватить Его (10:39), оказалась такой же безуспешной, как и предыдущие (7:30, 32, 44; 8:20). Не сообщая каких-либо подробностей о том, как Он это сделал, Иоанн просто пишет, что «Иисус уклонился от рук их». Вне всяких сомнений, это произошло «потому что ещё не пришёл час Его» (8:20).
Стих 40. По причине враждебности со стороны иудейских начальников, «Иисус пошёл опять за Иордан». Слово «опять» (палин) напоминает нам о начале публичного служения Иисуса, когда Он был с Иоанном Крестителем «в Вифаваре при Иордане». Это было то место, «где прежде крестил Иоанн» и где Иоанн (автор настоящего евангелия) впервые встретил Иисуса (1:35–42). Это стало важным событием для него; и по прошествии нескольких лет он хорошо помнил все обстоятельства той встречи. Публичному служению Иисуса предшествовало подготовительное служение Иоанна Крестителя. И теперь, когда служение Иисуса приближалось к своему завершению, снова вспомнили об Иоанне и его проповеди. Иисус оставался в том месте некоторое время (около трёх или четырёх месяцев). Он не появлялся в Иерусалиме плоть до последней недели перед тем, как умереть.
Стихи 41, 42. Услышав о том, что Иисус вернулся туда, откуда началось Его служение, многие из живущих в тех местах пришли к Нему. В их памяти было живо свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе. И теперь, слушая Его и видя Его дела, они восклицали, что «Иоанн не сотворил никакого чуда, но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно». Эрнст Баммел отмечает, что евреям было несвойственно восхвалять божьего человека, который не совершил никаких чудес. Последнее упоминание об Иоанне Крестителе в этой книге является данью его величию, потому что он смело возвещал истину об Иисусе: свидетельствовал своими словами, не совершая чудес. Действительно, нет большей похвалы для этого человека, чем признание: «всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно». Труд Иоанна Крестителя свидетельствовал об Иисусе, и в евангельских повествованиях он предстаёт как безупречный свидетель. Текст продолжает подчёркивать подчинённую роль Иоанна; хотя его заключили в темницу и затем казнили, сказанное им продолжало жить в сердцах и мыслях тех, кто его слышал. К тому времени бόльшая часть пророчеств Иоанна об Иисусе уже исполнилась. В скором времени исполнится и оставшаяся часть, в том числе то, что Иисус возьмёт на Себя грех мира (1:29) и крещение Святым Духом (1:33; см. 7:39).
В ст. 42 сказано, что «многие уверовали в Него». Гай Вудс пишет: «Своей верной проповедью Иоанн привёл этих людей к Христу. Это и есть пробный камень стόящей проповеди: ведёт ли она людей к Христу? Если нет, то каким бы красноречивым, знающим или харизматичным ни был проповедник, его труд — бесполезен. Единственной целью проповеди должно быть приводить людей к вере в Иисуса и послушанию Ему».
Дж. Морган обращает наше внимание на резкий контраст: «Если Иерусалим отвергнул Его, то здесь многие уверовали в Него». Именно Иерусалим должен был бы стать тем местом, где приняли бы Мессию, однако в этом городе Иисуса отвергли и позднее распяли. И всё же отвержение со стороны иудеев в Иерусалиме не могло помешать Богу исполнить задуманное, поскольку многие люди в иных местах уверовали в Иисуса.