Найти в Дзене
АЛЕКСАНДР ПОЛОГЯНЦ

I (первый) закон Ньютона. Закон инерции. Физика. Механика. Классическая механика.

Физики утверждают, что если юридические законы могут быть нарушены или отменены, законы природы не может нарушить или отменить никто, мол (хотя лучше быть готовым ко всему, наверно, а может - есть Бог).

Итак, I закон Ньютона:

Если на материальную точку (тело) не действуют никакие силы, или если все силы действующие на неё уравновешивают друг - друга, то её скорость не меняется (она (скорость) может быть равна нулю), и если материальная точка (тело) при этом движется, то движется прямолинейно.

Первый закон Ньютона - часто могут называть законом инерции.

Можно сказать, что I закон Ньютона является научным предположением, потому что, трудно сделать так, чтобы все силы действующие на материальную точку (тело) уравновешивали друг друга (и это наблюдать), и наверно невозможно сделать так, чтобы на материальную точку (тело) не действовали никакие силы и при этом это наблюдать, но рассуждения науки о проделанных опытах и их результате утверждают, что этот закон природы именно такой.

Наверно, при движении молекул или атомов (того из чего часто состоят тела), молекулы или атомы испускают частицы называемые фотонами и теряют при этом скорость. Масса покоя фотонов равна нулю (как я понял они исчезают, но не бесследно если их, что то останавливает). Наверно с точки зрения науки, энергия тела при его движении, если на него не действуют никакие силы или если все силы действующие на него уравновешивают друг друга всё равно из механической перейдёт в тепловую (тело нагреется). При температуре выше абсолютного нуля (абсолютный ноль с точки зрения науки, примерно 273* C (градуса по Цельсию, а нолика такого каким обозначается я не нашёл, поэтому вместо нолика такого * - вот такую звёздочку поставил)) молекулы или атомы движутся, и движение остановится так как молекулы или атомы будут испускать фотоны. Но на практике часто используются примерные подсчёты. С точки зрения науки и логики органы человеческих чувств не совершенны (мы не всё видим, не всё слышим, не всё чувствуем и так далее). Может я, что то не так написал.

картинка из интернета по запросу:  Камни в космосе
картинка из интернета по запросу: Камни в космосе

Чтобы понять эту тему надо знать такие темы как: агрегатное состояние вещества, молекула, атом, система отсчёта, инерциальные и неинерциальные системы отсчёта, материальная точка, скорость, ускорение (в физике), сила, II (второй) закон Ньютона, lll (третий) закон Ньютона, равнодействующая сил, абсолютно твёрдое тело, центр масс, теорема о центре масс.

Лучше при этом знать ещё такие темы как: сила упругости, закон Гука, сопротивление воздуха, сила трения, масса воздуха, вес, сила тяжести, ускорение свободного падения, изготовление динамометра, импульс силы и импульс тела, квантовую физику, молекулярную физику, закон сохранения энергии, потенциальная энергия, кинетическая энергия, потенциальная энергия упругой деформации, наклонная плоскость, знать, что при пластических деформациях - энергия из механической переходит в тепловую.

Чтобы убедиться в этом : проделаем опыт - будем пускать с одной высоты по наклонной плоскости с продолжением плоскости по горизонтальной плоскости маленькую тележку. В 1ом случае положим на пути тележки горку песка, и тележка почти сразу остановится при ударе о неё (горку песка). Во 2ом случае пустим тележку с той же высоты и разравняем песок на пути тележки, и мы увидим, что телека прошла больший путь. В 3ем случае пустим тележку с той же высоты и уберём песок с пути тележки, мы увидим , что тележка прошла ещё больший путь (на тележку с точки зрения науки, сначала: действовали сила трения о стол и песок и сила упругости песка, причём можно сказать, что сила трения является частным случаем силы упругости, а потом - только: сила трения тележки о стол). На тележку действует, с точки зрения науки одинаковое ускорение свободного падения, и при одной и той же высоте, на которую поднята тележка (в случае одинакового ускорения свободного падения) - тележка имеет одинаковую потенциальную энергию (и, при этом - в случае одинаковой массы тележки). Чтобы понять этот опыт - надо ещё знать такие темы как: Ускорение свободного падения, наклонная плоскость и сила трения, потенциальная энергия, кинетическая энергия, механическая работа (механическую работу часто могут называть: работой силы или работой).

Опыт достаточно точно подтверждающий 1ый закон Ньютона
Опыт достаточно точно подтверждающий 1ый закон Ньютона

1ый (первый) закон Ньютона относится с, точки зрения науки к законам природы. Первый закон Ньютона относится к законам Классической механики, а законы Классической механики справедливы (часто достаточно точно) для материальных точек (тел) движущихся значительно медленнее скорости света (скорость света в вакууме приблизительно 300000 километров в секунду), с точки зрения науки. Затрудняюсь сказать выполняется ли первый закон Ньютона всегда.

Надо добавить, что на материальную точку (тело) может действовать сила сопротивления воздуха, сила тяжести (притяжения Земли, гравитации), сила сопротивления жидкости, сила трения (сила упругости поверхности, и сила сопротивления и жидкости и воздуха это силы упругости), и эти силы так же могут оказывать влияние на движение материальной точки (тела).

Надо добавить, что в Классической механике есть такое понятие как система отсчёта. Системы отсчёта подразделяются на Инерциальные и Неинерциальные. Можно условно сказать, что Инерциальные - это неподвижные системы отсчёта, а Неинерциальные - это подвижные системы отсчёта.

Чтобы понять какие системы отсчёта называются Инерциальными , а какие Неинерциальными просмотрим опыт: на тележке подвешен шарик, и на ней лежит другой шарик. Тележку толкнули и она начала двигаться (сопротивлением воздуха пренебрежём), тележка продолжала двигаться и скорость обоих шариков была равна скорости тележки (на практике часто используются примерные измерения, а скорости я обозначил: висячего шарика - Вэ 1, лежачего на тележке шарика - Вэ 2, тележки Вэ3) и вдруг встретившись с горкой песка тележка остановилась. Шарики пришли в движение относительно тележки. Висячий шарик начал колебаться на верёвке, а лежачий - двигаться вперёд.

Инерциальные и Неинерциальные системы отсчёта.
Инерциальные и Неинерциальные системы отсчёта.
Моё обозначение Вэ.
Моё обозначение Вэ.

Моё фото.
Моё фото.

Я ещё не закончил. ))

Наука
7 млн интересуются