Распространено мнение, что все продукты нужно мыть перед готовкой. Якобы вода смывает с них грязь и вредные бактерии. Это не совсем так. В некоторых случаях риск попадания вредных бактерий в организм только увеличивается. Естественно, речь о продуктах, приобретенных в супермаркете, которые проходят соответствующий контроль.
Зелень листовая
Петрушку, зеленый лук или листья салата обычно моют перед тем, как покрошить в салат. Это бесполезно, так как зелень проходит обработку перед отправлением в продажу.
Если же на зелени остались какие-то микроорганизмы, то они попадут на кухонный стол и разделочную доску.
Мясо
Все продукты животного происхождения обрабатывают перед продажей. Этого достаточно. Мытье мяса провоцирует быстрое размножение микроорганизмов на его поверхности.
Яйца
Со скорлупы смывается защита, которая не дает бактериям попадать внутрь. По этой причине мытые яйца нельзя долго хранить. Если обычные яйца можно хранить в холодильнике 30 дней, то мытые – не больше 4 дней.
Грибы
Грибы хорошо впитывают воду, поэтому они начинают гнить. Если на грибах остались вредные микроорганизмы, то после мойки они начнут активнее размножаться. Магазинные грибы обрабатывают соответствующим образом.
Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением
2 марта 20232 мар 2023
504
1 мин
2