Фамилия, честно говоря, чисто Фонвизинская, со смыслом, а портрет такой живой, что просто хочется ручкой ему помахать туда, за стёклышко, где он стоит.
Что не так с гравёром? Хочется спросить после интригующей аннотации к данному автопортрету
А вот поди-ж ты, наш гравёр, научившись в Англии своему искусству и выполнив ряд работ, стал очень там популярным. Причём настолько, что о нем прослышала Екатерина. Отсюда. И давай его кликать назад.
Ну, он засобирался и приехал. Назначено было жалование приличное, с квартирными и протчая…
Стал наш мастер работать, писал картины, но мог и портретик написать для шкатулки или перстня, такие раньше подарки были в ходу.
Работал больше для двора Павла Петровича с супругой, они отдельно как-то от Екатерины оформляли своё существование🤷🏻♀️
А для самой государыни всё никак он не соберётся поработать, хотя она была его главный заказчик и кредитор.
Ну, и в конце концов, жизнь его стала так тиха и незаметна, что никто и не знает, что точно случилось, но работать наш мастер кажется совсем перестал. Екатерина решила ему даже подкрутить денежный кислород в том смысле, что перестала выплачивать жалование до появления работ.
В общем, не то он тосковал по Англии и мечтал туда вернуться, не то кризис иного рода поглотил его… не ясно. Факт тот, что он пошёл раз к купцу знакомому, там устал, лёг на траву, простудился и умер.
Ну и что? Нет, так не должно закончиться. А вот что я Вам скажу: гравюра - это очень интересно. Непросто, но и результат изумительный получается. Попробовать и увлечься этим делом можно в Печатне, которая открыта в Невской куртине Петропавловской крепости. В каникулы она точно работает, как в другие дни, нужно уточнить🙋♀️
Уточнила, друзья. Они закрылись. Не беда! Есть ещё места!
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺