– И вот я ее спрашиваю, – продолжает рассказывать мне подруга, – «А что у Вас с менструальным циклом?». А она глаза округлила и мне грубовато так говорит: «А Вам это зачем, Вы же вообще-то офтальмолог?».
Дорогие пациенты. Понятное дело, никому не нужно объяснять, что органы не существуют отдельно от целого организма (вспоминаются стенания знакомого стоматолога о том, что вот бы можно было извлечь у пациента челюсть – почему-то он настаивал именно на верхней, – полечить зуб, а потом вставить все обратно).
Кровь, нервная и эндокринная системы физиологически связывают весь организм в единое целое.
- К примеру: при гормональной перестройке в период менопаузы может нарушаться работа специальных желез, которые участвуют в образовании слезной жидкости. Таким образом, информация о состоянии женской гормональной системы поможет офтальмологу правильно определить причину синдрома сухого глаза и выработать дальнейшую тактику.
Поэтому не стоит удивляться, если на приеме ревматолог будет интересоваться, пили ли Вы в детстве сырое молоко, а гастроэнтеролог – привита ли Ваша собака.
Приведу пару примеров, которые показывают, как пациент может помочь врачу поставить правильный диагноз, просто дав ему честную информацию.
Случай первый, из старой практики.
На приеме молодой человек 16-ти лет. Жалобы на общую слабость, недомогание, потливость. Выглядит парень, как бы сказать помягче, не очень, – так, что хочется искать у него что-то серьезное.
При этом во время клинического осмотра – ничего. Лимфоузлы не увеличены, селезенка нормальная, кожной сыпи нет. В анализах норма. Зацепиться не за что.
В таких случаях приходится прибегнуть к допросу с пристрастием.
И вот чуть ли не под пытками выясняется, что несколько месяцев назад пациент начал замечать, что теряет вес и становится, цитирую, «дрыщом». Помимо этого, сильно увеличились шейные лимфоузлы, что было просто проигнорировано.
Далее краем уха была где-то выцеплена информация, что «дрыщам» нужно тренироваться в зале и пить стероиды. В книжке, позаимствованной у брата-медика, нашлось слово «кортикостероиды» и перечень препаратов этой группы.
Препараты были куплены и начали активно употребляться, естественно, втайне от домашних. Эффект случился, но немного неожиданный.
- Во-первых, увеличенные лимфоузлы стали нормальными.
- Во-вторых, вес понемногу начал набираться, но как-то странно – поправились лицо и плечевой пояс.
- А вот силы стали уходить. И мама забила тревогу.
Что пошло не так?
Анаболические стероиды, которые используют в спорте (да, это вредно, особенно если препараты неизвестного качества и применяются без медицинского надзора), и кортикостероиды – это разные вещества.
Кортикостероиды используются в медицине, у них есть огромное количество показаний, – в том числе гематологические опухолевые заболевания. Коротко – кортикостероиды входят в протоколы лечения лейкозов и лимфом.
Наш пациент, сам того не зная, некоторое время «лечил» свою лимфому кортикостероидами, тем самым смазав клиническую картину и сильно затруднив диагностику.
К счастью, все закончилось хорошо, диагноз был установлен относительно вовремя, парень получил лечение, сейчас он здоров.
Случай второй – расскажу коротко.
На приеме семейная пара, которая обратилась по поводу невынашивания беременности у молодой супруги – в анамнезе три «выкидыша» (сейчас поймете, почему в кавычках).
В таком случае есть показания к дообследованию на тромбофилии.
На дообследовании настаивает муж, хотя оно дорогое, а финансовое положение у семьи затруднительное.
И вот муж выходит ответить на срочный звонок, и женщина, так сказать, дополняет анамнез следующей информацией:
- Во-первых, выкидыши – это никакие не выкидыши, а аборты (тут сразу снимаются показания к обследованию на тромбофилии).
- Во-вторых, беременеть она в принципе не хочет, потому что принимает антидепрессанты (в каком-то сериале было нечто подобное, не могу вспомнить, в каком).
- В-третьих, антидепрессанты она запивает алкоголем, естественно, тоже не стремясь это обстоятельство афишировать. Муж на работе допоздна, поэтому ничего не замечает.
В общем, обследоваться мы не стали, а решили найти хорошего психотерапевта. К большому сожалению, я не знаю, чем закончилась их история – не сохранились контакты.
Третий случай – эксклюзив (из разряда «а я думала, меня уже ничего не удивит») от той же подруги – о том, как к офтальмологу человека привели весьма своеобразные интимные предпочтения. Рассказывать я здесь, конечно же, не буду :)
Берегите себя, и добро пожаловать на консультацию!