Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Нельзя повторить ошибку дважды. Во второй раз это уже не ошибка, это ваш выбор.

Когда человек находится на определенном уровне сознания, то у него работаю определенные принципы жизни или закономерности.

Например, когда ребенок ведет себя "хорошо", слушается маму и папу, то все считают его прилежным ребенком и дарят за это конфетку. Ребенок привыкает к этому, но рано или поздно он взрослеет. Если взрослый человек будет вести себя хорошо и слушаться родителей, то скорее всего его сочтут за идиота, который не приспособлен к жизни.

В детстве работают одни правило, в подростковом возрасте другие, а во взрослом возрасте всё происходит совершенно иначе. И это работает точно также и в обратную сторону. Если ребенок начнет устанавливать свои порядки, учить взрослых как им жить и аргументировать свою точку зрения, то скорее всего будет наказан. Никто не оценит его излишней инициативы.

В период, когда мы становимся маргиналами (состояние человека, когда он находится на границе между двумя разными состояниями), совершать ошибки - это норма. А точнее, ошибка - это сигнал того, что мы переходим на новый уровень и сейчас будет очень многое меняться. Например, когда ребенок ещё совсем маленький, то взрослый человек всё делает за него. Но как только ребенок начинает развивать и готов переходить к самостоятельности, то родители просят убирать за собой тарелку после еды или складывать аккуратно свою одежду. И если мы соглашаемся на это, то становимся хорошими детьми, и взрослые начинают хвалиться другим, о том какой у них замечательный ребенок. Перестраиваться нужно очень быстро. Ведь сначала от нас просят сложить одежду, а потом уже и мусор вынести.

В условиях, пока мы живем в родительском доме, меняться и взрослеть очень легко, потому что нам дают четкие инструкции что и как нам делать. Но действительно мы становимся взрослыми, когда нам больше не дают инструкций и нужно действовать самостоятельно.

Главная сложность в том, что в доме родителей по их реакции мы сразу понимали правильно ли мы поступаем. Но начиная действительно взрослую жизнь, у нас больше нет возможности и необходимости спрашивать чьего-то одобрения. А реакция других людей вообще не имеет никакого отношения к вашей жизни. Им может понравиться или они будут вас критиковать при любом совершенном вами поступке. Например, есть любители слушать классическую музыку, которой восхищались поколения. Но есть и множество тех, кто считает её скучной и занудной, несмотря на все её заслуги. И любое мнение верно.

И вот, до тех пор, пока мы ещё ждем чьего-то одобрения, слушаем чужое мнение, то мы можем совершить ошибку. Почувствовать что в этой ситуации пошли против себя, но будем продолжать делать то же самое, лишь потому что большинство считают, что так поступить в этой ситуации будет правильно. И если в первый раз мы совершили ошибку, потому что встретились с чем-то новым и неизвестным, но при этом мы получили отклик нашей души в виде чувств и эмоций на это событие. То во второй раз, уже зная, что всё внутри нас сопротивляется против этого действия, но мы решаем сделать то же самое, мы просто принимаем осознанное решение идти против себя. Мы просто делаем выбор жить как раньше. Мы принимаем решение отказаться от нового уровня нашей жизни и остаться жить по старым правилам, потому что нам так привычнее и удобнее.

И это действительно так. Большинству людей очень удобно жить по инструкции. Они ищут статьи и книги, где получать четкий порядок действий и тогда они послушно сделают все и станут "хорошим мальчиком/хорошей девочкой". Но есть один огромный минус в этой позиции - можно забыть о переменах и об улучшении жизни. Всё будет так же как и всегда. Устраивает? Если да, то даже и не стоит пытаться учиться на своих ошибках.

Но если всё же хочется чего-то иного, хочется познать все возможности этой жизни, то делая ошибки, учитесь на них с первого раза. А потом действуйте и совершайте новые ошибки. И чем больше их будет, тем больше вы сможете познать себя и реализовать свои потенциальные возможности.

Ваша Vera Zvereva Philosophus