Найти тему

Бульоны

Оглавление

Для супов заранее готовятся мясной, рыбный, грибной или овощной бульоны. Мясной и рыбный приготовляются в мультиварке, грибной, овощной - на плите.

Часто варится концентрированный бульон, часть которого, для экономии времени, может замораживаться на будущее.

Мясокостный бульон

В чаше мультиварки: промытый 2-3 раза в холодной воде мясокостный суповой набор + вода (кипяток) до максимальной метки в чаше + очищенная целая луковица + очищенная целая (или 1/2) морковь + 5-6 горошин душистого перца + 7-10 горошин черного перца + 2-3 шт. лаврового листа + сушеные веточки петрушки, укропа (по вкусу) + по желанию 1/2 черешка сельдерея и коренья = закрыть крышкой, выставить подходящий режим. Бульон варится без соли. В куриный бульон добавить треть чайной ложки куркумы.

Мясокостный суповой набор из говядины и свинины - режим "Мясо" на 10 минут.

Мясокостный суповой набор из курицы, индейки - режим "Пароварка" - 4 минуты.

После окончания программы дождаться полного выравнивания давления. Лучше оставить дозревать бульон примерно на 1 час. Готовый бульон процедить, отделить мясо от костей.

Для концентрированного бульона добавить в два раза больше костей, овощей и приправ. Половину готового процеженного бульона остудить, отправить в морозильную камеру для хранения. Вторую половину довести до первоначального объема, добавив кипяченой воды.

В идеале, перед приготовлением бульона в мультиварке, мясокостный суповой набор лучше довести до кипения в кастрюле на плите. Для этого промытый суповой набор залить холодной водой, чтобы вода только накрывала мясо, довести до кипения, снять с огня, воду слить, промыть от образовавшейся пены, переместить всё в чашу мультиварки и далее следовать по указанному выше рецепту.

Рыбный бульон

В чаше мультиварки: промытый 2-3 раза в холодной воде рыбный суповой набор + вода (кипяток) до максимальной метки в чаше + очищенная целая луковица + очищенная целая (или 1/2) морковь + 5-6 горошин душистого перца + 7-10 горошин черного перца + 2-3 шт. лаврового листа + сушеные веточки петрушки, укропа (по вкусу) + по желанию 1/2 черешка сельдерея и коренья = закрыть крышкой, выставить режим "Пароварка" - 2 минуты. Бульон варится без соли.

После окончания программы дождаться полного выравнивания давления. Готовый бульон процедить, избавиться от костей, выбрать куски рыбы.

Грибной бульон

В кастрюле на 3 литра: горсть промытых сушеных грибов + вода фильтрованная, холодная до полной кастрюли = довести до кипения под крышкой, снять пенку, готовить на медленном огне без крышки 30-40 минут. Если грибы пересушены, заранее (лучше на ночь) залить их холодной водой, варить в той же воде, довести до необходимого объема холодной водой. Готовый бульон не процеживать.

Для концентрированного бульона добавить в два раза грибов. Половину готового бульона вместе с грибами остудить, отправить в морозильную камеру для хранения. Вторую половину довести до первоначального объема, добавив кипяченой воды.

Из свежих грибов заранее бульон варить не нужно, их можно добавить при приготовлении супа.

Овощной бульон

В кастрюле на 3 литра: очищенная нарезанная крупными кольцами морковь + очищенная целая средняя луковица + сушеные веточки укропа, петрушки + 5-6 горошин душистого перца + 7-10 горошин черного перца + 2-3 шт. лаврового листа + пара черешков сельдерея + вода фильтрованная, холодная до полной кастрюли = довести до кипения под крышкой, снять пенку, готовить на медленном огне без крышки до мягкости овощей. Готовый бульон процедить.

Добавить можно любые овощи: целый очищенный картофель, среднего размера свеклу, тогда бульон получится соответствующего цвета, капустные листы, лук-порей и т.д.

Перед варкой бульона овощи можно слегка обжарить на растительном масле.

Овощной бульон тоже можно готовить концентрированным и замораживать.