Первая глава
Предыдущая глава
Дима Субботин таскался за тремя друзьями, пока те не придумали познакомить его с Егором из третьего отряда. Поначалу самомнение и снобизм мешали Егору заводить дружбу с малолеткой. Миха с Андреем эту проблему тоже решили. Они сказали Егору, что Дима Суботин знает про чёртову гору больше, чем он сам. Такого Егор вынести не мог, он по своей воле завязал разговор с Димоном, дабы проверить, не знает ли тот чего-нибудь, что неизвестно Егору.
Дима Субботин очень удивился, что они впятером ходили на чёртову гору, и никто не умер.
– Это лишь пока, – горячо убеждал он их. – Смерть придёт, когда вы не будете ждать, уж я-то знаю.
Липнуть к ним круглые сутки он перестал, и то хорошо. Теперь он проводил свободное время с Егором.
Ближе к концу смены погода, наконец, развиднелась. Надолго ли – никто не знал, поэтому Татьяна Васильевна не стала медлить. В расписание в скором порядке был внесён пункт «поход на море». Ради этого отменилось состязание по стрельбе из лука, в котором Кирилл надеялся занять первое место и впечатлить Таню (он много дней тренировался в меткости, кидая шишки в дерево).
Длинная железная лестница спускалась на пляж. На этом участке пляж раздавался, не уступая размерами футбольному полю. Четыре отряда собрались вместе для купания. Кирилл отчаялся разглядеть Таню в частоколе рук, ног и голов. Рядом с тем местом, где распластались они с Михой, он заметил Влада – вот уж кого он точно не желал видеть рядом с собой! Влад резался в карты с Тёмой и не обращал внимания на Кирилла.
– Достаёт тебя? – спросил Миха, проследив, куда смотрит друг. Кирилл рассказал друзьям о драке, хоть и не сразу. Ему не хотелось, чтобы они узнали об этом от Влада или Тани.
– Нет. И Таню кадрить перестал. Как думаешь, почему он решил отступить?
Для Михи великой тайны в этом не было.
– Ты показал, что можешь дать отпор. Неважно, что ты проиграл.
– Но он же влюблён в неё, нет?
– Ой, – Миха презрительно поморщился, – знаю я таких типов. Сегодня за одной, завтра за другой. Был бы влюблён, не отступил бы.
– Уверен?
– Ты же не отступил.
Кирилл лежал на спине и смотрел в небо на проплывающие мимо сероватые облачка. Погода грозила вот-вот снова испортиться. Она сделала им сегодня большое одолжение. Даже не понадобилось приносить никого в жертву…
Лучше думать о Тане в купальнике. Увидит ли он сегодня Таню в купальнике? Не могла же она пропустить единственный за всю смену выход к морю? Чтобы Таня-то и что-то пропустила…
– Что мне делать, Мих?
– Ты о чём?
– Как мне ей понравиться?
– Нельзя никому понравиться насильно, Кирюх, – Миха перевернулся на другой бок, подставляя массивную спину лучам полуденного солнца.
– А вот и можно!
– Да, но это будет ложь. Ты либо ей нравишься как есть, либо не нравишься совсем. Ну или она считает, что ты норм и в целом не против.
– А как узнать, которое из трёх?
Миха подумал секунду.
– Пригласи её на танец. На медляк. Там всё и решится. Скажет «нет» – на нет и суда нет. Согласится, значит, у тебя есть шанс. У меня так с Ленкой было прошлым летом.
– И что, согласилась Ленка твоя?
Миха поморщился, как если бы ему было неприятно что-то вспоминать.
– Нет, но не суть. У тебя-то другой случай. Ты, главное, не медли. Как увидишь её, сразу приглашай. На первом же медляке. А то сам понимаешь, желающих будет много.
– Это да, к гадалке не ходи, – невесело признал Кирилл.
Простолюдин пригласит королеву на танец. Неслыханная дерзость! Тане должно понравиться.
– Слушай, а где Андрюха? Почему он не с нами?
– Не поверишь, отказался идти на море.
Миха был прав. Кирилл не поверил. От удивления он принял сидячее положение.
– Отказался от моря? Что может быть важнее моря?!
– Ну… Он был с Тамарой. Я застал их у канатных качелей, и я точно не уверен, но они похоже там целовались.
Кириллу стало завидно, что даже Андрей, и в мыслях не помышлявший о девушках, не созданный для любви, более успешен на романтическом фронте, чем он.
– Вот ведь… Ему же не нравится Тамара!
– Я бы так не сказал, – Миха прыснул. – Пошли, искупаемся ещё разок, хватит валяться как две какашки.
В море Кирилл увидел Таню. Не всю, к сожалению, а только голову… Таня плавала на глубине, на уровне буйка, то есть на границе дозволенного. Он бы ни с чем не спутал пряди, чёрные как самая тёмная ночь и раскосые дерзкие очи. Она метнула в его сторону вызывающий взгляд. «Догони меня. Слабо?» – призывал этот взгляд. Кирилл плохо умел плавать, риск выглядел неоправданным. Впрочем, велика вероятность, что Таня смотрела не на него, и он выдумал этот вызов и выражение в её очах – с такого-то расстояния не мудрено. Это не уменьшило его горечь. Учился бы плавать, а не шишки метать, всё равно на море регулярно наведывался камень свой проклятый искать. Кирилл, досадуя, ударил ладонью по воде, обрызгав случайно оказавшегося рядом Юру Мармеладова.
Таня плыла к берегу. Из воды выступила её ровная шея, затем ключица, затем…
Юра Мармеладов подплыл к Кириллу.
– Ты чё сейчас сделал, удод? Ты себе смертный приговор подписал, ты в курсе вообще? Я с тобой говорю! Эй, на меня смотри! Я сказал, сюда смотри!!
** *
Неделя до конца смены быстро сокращалась. Время ускоряется, когда хочешь его задержать, вот такое оно вредное. Говоришь: «Время, постой», оно бежит быстрее; говоришь: «Время, беги», оно едва тащится.
Дискотека должна была быть каждый вечер, начиная со второй половины смены. Возникли какие-то технические сложности. Лишь когда до конца смены оставались считанные дни, оборудование было налажено. Кирилл не пропустил ни одну дискотеку, но Тани на них не застал. «В каждой бочке затычка» решила по какой-то причине именно эту бочку пропустить. Спрашивать, почему она не ходит на дискотеки, Кирилл не стал. Это же всё равно, что плакат на груди вывесить: «Собираюсь пригласить тебя на медляк, приходи». Однажды Кирилл подслушивал, как спрашивает другой мальчик из её свиты. Таня ответила «может быть», мимикой и интонацией подразумевая «иди нафиг», и Кирилл порадовался, что не спросил сам.
Андрей с Тамарой ходили парой. Кто бы мог подумать, что из них троих именно Андрей обретёт счастье в любви? И как глупо, как по-идиотски и случайно он вообще сошёлся с Тамарой. Если бы не казус в столовой, ничего бы не было. Тамара думала, что Андрей влюблён в неё, а Андрей, поначалу не желавший её обижать, так усердно притворялся, что действительно в неё влюбился. На каждой дискотеке Кирилл видел, как он с ней танцует. А Миха был один…
– Пригласи кого-нибудь, – говорил ему Кирилл.
Миха морщился и отмахивался. Кирилл подозревал, что всё из-за этой Ленки и того, что случилось прошлым летом. Миха не хотел рассказывать. Обжёгся он на ней и теперь держался подальше от огня.
За день до конца смены пронёсся слух, что Таня придёт на последнюю дискотеку. Кирилл знал, это его последний шанс. Проблема в том, что другие «поклонники» наверняка подумали то же самое. Кого же из них выберет Таня?
– А что если она не приходила на дискотеку, потому что знала, как много у неё поклонников и не была готова отдать кому-то из них предпочтение? А сейчас она согласилась и значит, уже выбрала. Что, если это не я? Тогда и приглашать бессмысленно.
– Возможно, – ответил Миха, колупаясь в гречневой каше. Они были одними из последних в столовой, так как весь ужин языками чесали вместо того, чтобы есть. – Или другой вариант. Она выберет того, кто первым пригласит её.
Кирилл не мог не признать, что второе больше в характере Тани – со всеми заигрывать, но никого к себе не подпускать. До поры, до времени. А потом устроить что-то вроде соревнования…
– Да, это похоже на Таню.
– Поэтому не вздумай отступать сейчас.
* * *
Дискотека начиналась в 21:00. Кирилл очень боялся опоздать, он ничего не делал в тот вечер. Просто лежал, смотрел в потолок и слушал, как колотится его сердце в тишине. За полчаса до начала встал и направился в дискотечный зал. Михи и Андрея с ним не было, но они обещали быть в зале к началу танцев.
– Мы будем держать за тебя кулачки, – сказал Миха чуть ранее в тот же день.
– И не только держать. В ход пустим, если понадобится, – пообещал Андрей.
– Сомневаюсь, что до этого дойдёт, – улыбнулся Кирилл.
По дороге к дискотечному залу Кирилла ждал неприятный сюрприз. Он огибал теннисный корт и вдруг из-за угла, как разбойник в ночи, выскочил Влад. Создавалось впечатление, что он его там поджидал.
– Что тебе надо? – насторожился Кирилл.
– Поговорить надо.
– О Тане?
– Да не, расслабься. Я забил на неё давно.
– Тогда о чём?
– Я слышал, ты третий камень искал. Я знаю, где он.
Вот те раз. Неожиданный поворот. Уж от кого, а от Влада он помощи не ожидал.
– Только я здесь не могу говорить. Подслушать могут, а это тайна большая, понимаешь? Пойдём в одно место, там я тебе всё расскажу.
– Но я не могу, не сейчас, я…
– Да знаю, что ты собираешься сделать. Вы с Михой на море громко разговаривали. Не ссы, ещё полчаса до начала, тем более медляк начнётся не раньше, чем через пять песен.
Влад был прав. Кирилл вышел сильно загодя, уж очень боялся не успеть.
– С чего бы тебе мне помогать?
– Потому что я сам хочу найти камни. Мне нужна помощь кое с чем. Пойдём, здесь не могу говорить.
Кирилл ему поверил: тут и, правда, было много ушей. Взволнованные мальчишки и девчонки из разных отрядов сновали туда-сюда. Но Влад не остановился в сторонке, под сенью сосен, он уверенно шагал дальше.
– Куда мы идём? – Кирилл едва поспевал за ним.
– Туда, где сможем поговорить спокойно.
Они вошли в правую половину лагеря, заполненную административными постройками. Влад открыл дверь в неказистое здание и жестом пригласил Кирилла внутрь.
– Что это? Где мы? – спросил Кирилл, переступая порог. Вдоль стены шли трубы, пол и стены были покрыты копотью. Кирилл успел различить прикрытое заслонкой печное отверстие и огромный бак.
За ним с треском закрылась дверь. Влад остался на улице.
– Эй! – Кирилл кинулся к двери, дёрнул ручку.
Поздно – Влад уже провернул ключ. С той стороны двери послышался злобный хохот.
– Не видать тебе свою даму червей.
Кирилл догадался, что он в котельной. Неработающей котельной, и потому не стоило надеяться, что его кто-то здесь найдёт. Откуда у Влада ключи? Сейчас это было неважно. Отчаяние когтями впилось в сердце.
– Гадина! – Кирилл изо всех сил пнул дверь ногой.
– Знаешь, там за столовой ты доказал, что не слабак. Я даже решил дать тебе шанс, но потом я долго наблюдал, как ты мнёшься и краснеешь и понял, что ты всё-таки слабак. Ты даже не валет, ты – десятка. Счастливо оставаться! Я пошёл на дискач! Тынц-тынц-тынц… – голос Влада стал удаляться.
Кирилл минут колотил в дверь, потом в бессилии сполз на пол. Он плакал навзрыд, уже не сдерживаясь и не стесняясь своих слёз.
– Так не должно было быть, так не должно было быть… – повторял он.
«Ты – десятка», – звучал в голове голос Влада.
Продолжение следует
Автор: Илья Шевченко