Найти тему

Черноморский сарган: описание рыбы

Оглавление

Черноморский сарган – это морская стайная рыба. Сарган является пелагической рыбой, то есть держится в толще воды, но чаще ближе к поверхности, чем ко дну. Описание саргана стоит начать с его внешнего вида, который при первой встрече удивит любого.

Черноморский сарган имеет достаточно длинное круглое тело. У него очень мелкая чешуя, которую не нужно чистить при готовке. В тоже время эта чешуя остается в больших количествах на руках или захватах для рыбы при контакте с ним. Спина саргана имеет темные оттенки синего и зеленого цвета, иногда переходящего в черный. Бока серебристо-голубые, а брюшко практически белое.

-2

Главная отличительная особенность саргана – это его рот. Челюсти саргана очень вытянуты и формируют своего рода клюв. Этот клюв очень костистый, что достаточно осложняет его поимку, ведь крючку пробить его довольно трудно. Все челюсти усеяны тонкими и мелкими зубами, обычно их длина не более 2 мм. Этими зубами он охотно портит лакокрасочное покрытие пилькеров, а также крупные особи могут поранить кожный покров человека. Глаза круглой формы среднего размера.

-3

Сарган имеет небольшие плавники на брюхе и спине. Хвостовой плавник также скромных размеров. Тем не менее сарган в воде развивает колоссальную скорость, что несомненно помогает ему в охоте. Плавает он извиваясь подобно змее, но с гораздо узкой амплитудой.

-4

Еще одной отличительной особенностью саргана является повышенное содержание биливердина. Это желчный пигмент зеленого цвета. Из-за него у саргана кости имеют зеленоватые оттенки, иногда темные, а иногда светлые. Многих отдыхающих на Черном море это пугает, кажется, что рыба испортилась. Но это вовсе не так, у всех сарганов зеленый хребет.

-5

Размеры черноморского саргана невелики. Эта рыба редко превышает длину 50 см, в отличии от европейского саргана, длина которого может превышать 1 м. Стоит отметить, что черноморский сарган – это подвид европейского саргана. Черноморский сарган густо населяет Черное море, а также Мраморное и Азовское моря.

Как готовить саргана?

Сарган, как по мне, самая вкусная рыба Черного моря. Его мясо жирное и питательное, очень полезное. Его также легко потрошить и не нужно чистить от чешуи, что не может не радовать. Тело саргана длинное и мясистое, в тоже время вовсе не костлявое, достаточно лишь отделить позвоночник, а ребра такие тонкие, что не требуют извлечения.

Готовить саргана можно разными способами. Чаще всего, конечно же, саргана я вялю. Для этого рыбу нужно выпотрошить и промыть. Затем уложить в контейнер слоями и каждый слой засыпать солью так, чтобы она полностью покрыла рыбу. Затем оставить контейнер в холодильнике на сутки. Затем нужно вымыть рыбу от соли и замочить в воде на 1 час. После чего рыбу можно отправить в места вялки, я использую специальную ярусную сушилку для рыбы из сетки. Длительность вялки – дело вкуса, я оставляю его слегка мягковатым. Вяленый сарган отличная закуска дли пива!

При потрошении саргана стоит быть внимательным, ведь в нем может быть икра. Икра саргана достаточно вкусная и ее бывает довольно много. Ее можно солить и вялить или готовить по другим рецептам на выбор.

-6

Также саргана можно жарить, печь в духовке, готовить на мангале. Эта рыба очень вкусная в томленом виде. Мы томим его на сковороде под крышкой. В качестве приправы используем соль, перец и лук. Мясо получается очень нежное и ароматное. Копченый сарган тоже очень вкусный, причем как горячего, так и холодного копчения. В общем я еще не встречал блюда, в котором бы сарган был не вкусным. Так что пробуйте и экспериментируйте.

Было интересно? Подписывайтесь на канал! Друзья, у Вас есть возможность узнавать о новых публикациях первыми! Для этого подпишитесь на наши группы в социальных сетях: Дзен, Вконтакте, Telegram.

Материал взят из статьи: https://fishingjournal.ru/article/kak_lovit_sargana

Наука
7 млн интересуются