Мои домочадцы очень любят всяческие запеканки. А я люблю их готовить. Это очень просто, а результат всегда соответствует ожиданиям или превосходит их, как правило.
Гречневая запеканка у нас ходит в любимчиках. Готовится проще простого, а получается настолько вкусное блюдо, что не остаётся ни крупиночки. Да и от добавки никто не отказывается.
Готовлю с замороженными маслятами (у себя в огороде собираю и замораживаю сырыми) и варёно-копчёной грудинкой или домашним солёным салом с мясными прослойками.
Ингредиенты:
120-150 гречневой крупы
250-300 мл воды
соль по вкусу
200 гр. грибов (свежих шампиньонов или замороженных)
80-100 гр. копчёной грудинки, бекона или солёного сала
1 крупная луковица
2 сырых яйца
2 ст. л. сметаны
50 гр. сыра
1 ст. л. растительного масла
Гречку промываю и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Лук нарезаю мелко.
Грудинку или сало нарезаю мелкими кубиками. Можно нарезать тонкими полосками, если так привычнее.
В сковороде разогреваю 1 ст. л. растительного масла и обжариваю в нём грудинку, чтобы жир вытопился по максимуму. Добавляю в сковороду лук.
Когда лук станет прозрачным и появится явный запах жареного лука, добавляю в сковороду грибы. Жарю до готовности грибов и испарения жидкости из сковороды. Солю и добавляю сметану.
Тушу всё вместе буквально 5 минут и убираю сковороду с огня. Можно готовить гречку к запеканию. Для этого смешиваю в миске яйца с солью просто вилкой до однородности.
Гречку смешиваю с яичной болтушкой. Смесь тщательно вилкой перемешиваю.
Форму для запекания смазываю маслом и половину яично-гречневой смеси выкладываю на дно формы.
На гречневый слой выкладываю начинку из грибов, лука и грудинки. Разравниваю и слегка приминаю ложкой.
На начинку помещаю оставшуюся половину яично-гречневой смеси. Разравниваю ложкой.
Сыр натираю на мелкой тёрке и равномерно (по максимуму) размещаю его поверх гречневого слоя.
Разогреваю духовку до 180-200 градусов. Готовлю запеканку минут 25 до расплавления сыра и появления лёгкой золотистой корочки на запеканке.
Форму накрываю крышкой и оставляю запеканку отдохнуть минут на 10. При подаче можно посыпать зеленью. К запеканке очень подойдут любые домашние овощные заготовки. Я ещё и соус острый (томатный или овощной) ставлю на стол.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.