Найти тему
Вкусная еда без труда

Традиционное русское блюдо: запеканка гречневая, с грибами и грудинкой

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Мои домочадцы очень любят всяческие запеканки. А я люблю их готовить. Это очень просто, а результат всегда соответствует ожиданиям или превосходит их, как правило.

Гречневая запеканка у нас ходит в любимчиках. Готовится проще простого, а получается настолько вкусное блюдо, что не остаётся ни крупиночки. Да и от добавки никто не отказывается.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовлю с замороженными маслятами (у себя в огороде собираю и замораживаю сырыми) и варёно-копчёной грудинкой или домашним солёным салом с мясными прослойками.

Ингредиенты:

120-150 гречневой крупы

250-300 мл воды

соль по вкусу

200 гр. грибов (свежих шампиньонов или замороженных)

80-100 гр. копчёной грудинки, бекона или солёного сала

1 крупная луковица

2 сырых яйца

2 ст. л. сметаны

50 гр. сыра

1 ст. л. растительного масла

Гречку промываю и отвариваю в подсоленной воде до готовности. Лук нарезаю мелко.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Грудинку или сало нарезаю мелкими кубиками. Можно нарезать тонкими полосками, если так привычнее.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В сковороде разогреваю 1 ст. л. растительного масла и обжариваю в нём грудинку, чтобы жир вытопился по максимуму. Добавляю в сковороду лук.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Когда лук станет прозрачным и появится явный запах жареного лука, добавляю в сковороду грибы. Жарю до готовности грибов и испарения жидкости из сковороды. Солю и добавляю сметану.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Тушу всё вместе буквально 5 минут и убираю сковороду с огня. Можно готовить гречку к запеканию. Для этого смешиваю в миске яйца с солью просто вилкой до однородности.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Гречку смешиваю с яичной болтушкой. Смесь тщательно вилкой перемешиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму для запекания смазываю маслом и половину яично-гречневой смеси выкладываю на дно формы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На гречневый слой выкладываю начинку из грибов, лука и грудинки. Разравниваю и слегка приминаю ложкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На начинку помещаю оставшуюся половину яично-гречневой смеси. Разравниваю ложкой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сыр натираю на мелкой тёрке и равномерно (по максимуму) размещаю его поверх гречневого слоя.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Разогреваю духовку до 180-200 градусов. Готовлю запеканку минут 25 до расплавления сыра и появления лёгкой золотистой корочки на запеканке.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Форму накрываю крышкой и оставляю запеканку отдохнуть минут на 10. При подаче можно посыпать зеленью. К запеканке очень подойдут любые домашние овощные заготовки. Я ещё и соус острый (томатный или овощной) ставлю на стол.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются