Кто-то в юности имел мечтать семью и детей – и обрел то, чего желал. Кто-то мечтал сделать карьеру, или стать художником, или музыкантом – и достиг своей цели. Намного сложнее (с точки зрения психолога), если тот, кто в мечтах видел себя творцом, создающим прекрасные картины, в зрелые годы оказался домохозяйкой и крутится, как белка в колесе, обслуживая мужа и детей. А тот, кто мечтал о дружной семье и чудесных детишках, сидит в престижном кабинете, куда привел его карьерный рост, и с грустью думает, что вечером снова вернется в свое одинокое холостяцкое жилище, где его никто не ждет. С точки зрения окружающих, у него все в порядке. Но сам человек чувствует, что живет «не СВОЮ жизнь».
Проблема самореализации не всегда звучит на первом же приеме у психолога. Чаще приходят с жалобами на какие-то конкретные повседневные трудности, на конфликты в семье, неприятности на работе. Иногда говорят о хронической усталости, когда все приходится делать через силу. Но за этими внешними проявлениями психолог нередко видит состояние глубокой неудовлетворенности собственной жизнью. Собственной, но не СВОЕЙ, не той, для которой человек предназначен.
Наши юношеские мечты, надежды и чаяния отражают особенности нашей личности подчас лучше, чем взрослые цели и амбиции, поскольку еще не замутнены, если можно так выразиться, житейским опытом, не скованы оковами скучного «здравого смысла». В юности мы мечтаем о том, что больше всего соответствует нашей натуре. Одна из задач Доброй психологии в таких случаях – помочь человеку вернуться… к самому себе.
На приеме женщина с редким именем Ираида (как позже выяснилось, она официально сменила свое прошлое имя на экзотическое – как психолог, сразу предполагаю истероидные черты характеры). Ее образу жизни позавидовали бы тысячи женщин: богатый муж, трехэтажный коттедж, в доме обслуга, ребенок – на попечении няни и гувернантки. К услугам Ираиды косметологи, СПА, дорогие рестораны и модные бренды. Казалось бы, живи и радуйся! (Правда, лично я не хотел бы такой жизни, но я не эталон). Однако она пришла ко мне в весьма смятенном состоянии души, сама не понимая, что с ней не так. Выяснилось, что она мечтала стать певицей, но родители отговорили, мать убедила ее, что главная цель женщины – выгодное замужество. Оказывается, она даже училась в консерватории, однако, следуя совету матери, как только встретила «подходящего» кандидата в мужья, тут же связала себя узами брака и бросила учебу.
Как бы ни заверяла она меня, что ее «все устраивает» - и муж неплохой, и уровень жизни значительно выше среднего, и много свободного времени, и ребенок ее радует – я чувствовала, что человек не нашел себя, что ей нужно нечто большее, чем быть женой при богатом муже. Конечно, многие истероиды мечтают о сцене, просто чтобы быть в центре внимания, но тот факт, что она училась в консерваторию, свидетельствовал: способности к музыке у человека есть. Спросила ее, не хотела бы она поступить на курсы вокала. Столь простая мысль буквально ошеломила Ираиду, это не приходило ей в голову.
Я заметила также, что ее образ жизни насквозь эгоистичен. На первой же консультации предупредила, что я Добрый Псих, исповедую совершенно другие ценности, а следовательно, ей может быть со мной некомфортно. Предложила даже поискать другого специалиста. Однако, к моему удивлению, Ираида сказала, что читала мои добрые рассказы – и хочет работать именно со мной. Поэтому в ходе работы я тактично спросила, не хотел бы она что-то делать не для себя, а для других. К моему удивлению, она весьма горячо поддержало эту идею. Я предоставила ей самой поразмыслить над тем, на каком поприще она могла бы этим заняться.
Вы можете не поверить, но спустя год (а мы работали долго) эта эффектная, холеная и обеспеченная женщина, параллельно с обучением на курсах вокала, с энтузиазмом взялась руководить самодеятельным хором бабушек в доме культуры. Ее дочь-первоклассница ходит туда вместе с мамой и, к удовольствию поющих бабушек, подпевает им. Ираида сказала, что у дочки даже появился интерес к музыке, которого не отмечалось раньше.
Ощущение клиентки, что с ней что-то не так, ее внутреннее смятение полностью исчезло. Теперь она уверена, что проживает СВОЮ судьбу. «Я никогда не буду запрещать дочери следовать за своей мечтой», - говорит Ираида. Что ж, будем надеяться, что это так.
Другой пример. Полина, 40-летняя учительница английского языка в провинциальной школе. С детства увлекалась иностранными языками, мечтала жить в большом городе, посещать музеи, выставки, театры, а также – иметь счастливую семью. У нее тревожный тип характера, постоянно мучается сомнениями по любому поводу, боится принимать решения. Из-за нерешительности, вместо того, чтобы ехать в столицу учиться, закончила колледж недалеко от дома (оказывается, теперь можно преподавать иностранный язык в школе, имея лишь среднее специальное образование). Одинока, живет работой и надеждами, что когда-нибудь появится «принц», женится и увезет ее жить в большой город. Ко мне обратилась в подавленном состоянии: жалуется на одиночество, на несбывшиеся надежды, на скуку в маленьком городке. Именно от нее я услышала это выражение: «Живу не СВОЮ жизнь».
Тревожного человека очень трудно сподвигнуть на действие. Мы работали почти полгода, прежде чем Полина решилась поискать в Интернете общение с теми, кто интересуется английским языком. Надо было расширить горизонты ее жизни и контактов: дорогу осилит идущий. Я не поклонник сайтов знакомств, но уговорила ее разместить там свою анкету – даже не в надежде, что она найдет там свою «половинку», а просто чтобы побудить ее хотя бы начать искать. Ведь известно: меняясь сам, человек может изменить «ход вещей», повлиять на то, что происходит вокруг него. Вскоре моя клиентка стала активно переписываться в группах, где люди из разных стран искали носителей того языка, который они хотят усовершенствовать, и через несколько месяцев познакомилась с вдовцом-англичанином, своим ровесником. У них оказалось много общих интересов – как раз ее любимые музеи и театры – и вскоре он назначил ей весьма романтичное свидание – в Голландии, чтобы вместе посетить музей Ван Гога. Сто раз посомневавшись и обсудив со мной свои сомнения, она все же решилась на поездку. Потом получила предложение руки и сердца и уехала в Англию, где сейчас живет с мужем и новорожденным сынишкой, работает переводчиком.
Честно, я сама не ожидала столь разительных перемен в ее жизни, но иногда результаты работы психолога превосходят даже его собственные ожидания. Лишь тревожная нерешительность мешала этому интересному человеку «расправить крылья» и поискать путей самореализации, и я рада, что Добрая психология смогла ей помочь.
И еще один пример. Наталья замужем, имеет двух детей, домохозяйка. Обратилась ко мне с запросом по поводу отношений со старшей дочерью-подростком. Ничего не говорила поначалу о своей неудовлетворенности жизнью. Однако, когда работаешь по проблемам детей, обязательно выходишь на жизнь и проблемы самих родителей. Вскоре я с удивлением узнала, что Наталья практически не покидает дом, живет «в четырех стенах» и панически боится что-то менять, как сейчас модно говорить, «выходить из зоны комфорта». Когда мы проработали тему старшей дочери, я предложила клиентке обсудить ее собственную жизнь и узнала, что ее в глубине души мучит нереализованность, по ее словам, «невостребованность» и бытовая скука.
О чем она мечтала в юности, мне узнать не удалось: Полина говорит, что не помнит. Так бывает у многих взрослых людей: детские грезы забываются. (Могу допустить, что у некоторых людей их и не было, точнее, были, но столь мимолетные, что не запечатлелись в памяти). Однако самореализации ей явно не хватало, а любых перемен она боялась. Я надеялась сподвигнуть ее хотя бы на хобби. Расспросила об увлечениях, выяснилось, что она любит рисовать. С большим трудом, но удалось убедить ее выкраивать ежедневно часок из своего «беличьего колеса» домохозяйки на любимое занятие. Стала хвалить ее рисунки (вполне искренне), дети тоже хвалили, они даже не знали, что мама умеет рисовать. Когда у нее немного прибавилось оптимизма, она сама завела разговор, что хотела бы освоить какую-то профессию… зачем, как думаете? Ответ сугубо тревожного человека: «А вдруг с мужем что-то случится, кто же тогда прокормит детей?»
Мне удалось переключить ее с этой тревожной мотивации на более здравую: найти работу, чтобы интереснее было жить, чтобы прибавилось самоуважения и авторитета в глазах детей. Возможно, другой специалист стал бы работать с ее страхом покидать четыре стены, и это тоже было бы верно. Но я пошла другим путем: заинтересовала ее тем окружающим миром, который ждет ее за пределами дома. Настал момент, когда, к моему радостному удивлению, она в свои 35 поступила в медколлледж учиться на медсестру. Сейчас она уже на втором курсе, получает только хорошие и отличные оценки, с удовольствием ходит на практику. Возрос ее авторитет не только в глазах детей, но и в глазах супруга, вплоть до того, что на семейном совете отец вместе с дочерьми решил взять на себя большую часть домашних обязанностей, чтобы разгрузить маму. Но главное – она поверила в себя, и, хотя теперь устает больше, чем раньше, но уже с радостью смотрит на свое настоящее и будущее.
К сожалению, не всегда удается помочь человеку найти путь к самореализации. Нередко бывает, что клиент «не слышит» специалиста, выдвигая целые бастионы психологического сопротивления. Находится тысяча и одна причина, чтобы даже не попробовать заняться тем, что интересно: человеку кажется, что у него нет времени, что все силы нужно отдать семье, что работа и быт просто не позволяют выкроить свободный час и еще множество иллюзорных причин. Но за всеми ними, на самом деле, стоит страх – и не пресловутый страх «выйти из зоны комфорта» (как же мешают эти штампы из популярной психологии!), а СТРАХ НЕДУАЧИ. Человек опасается, что у него не получится, что он окажется несостоятельным – и окончательно потеряет веру в себя.
Поэтому психологу не стоит давить на клиента, когда у того включается сопротивление. И уж тем более не стоит ничего ему навязывать, иначе он опять пойдет не СВОИМ путем. Лучше перебрать разные способы, причем те, которые соответствуют личности конкретного клиента. Но если удается все же раскрыть человеку горизонты самореализации, преодолеть его страх неудачи, значит, не зря поработали, одна из важных задач психотерапии решена – и еще одна жизнь изменится к лучшему.
Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков
Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп).
Мои книги можно приобрести на «ЛитРес»:
· «Рассказы Доброго психа»: https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/rasskazy-dobrogo-psiha/
· «Воспитание человечности. Книга для родителей» https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/vospitanie-chelovechnosti-kniga-dlya-roditeley/
· «Да будет свет!» (психологическая фантастика) https://www.litres.ru/elena-urevna-beketova/da-budet-svet/
А здесь они в свободном доступе БЕСПЛАТНО:
· https://author.today/u/id606345317/works
Мои публикации вКонтакте: https://vk.com/id606345317