«Наши личности являются частью окружающего нас мира, и их тайна так же безгранична». Карл Густав Юнг
Вместо четырех статей получается пять.
Как-то забыла про действие зеркальных нейронов (далее ЗН). Упустила. А их участие в нашей с вами жизни и возможное влияние на появление синдрома эмоционального выгорания (далее СЭВ), трудно переоценить. Поэтому мне важно ознакомить вас, уважаемые читатели, с работой этих недавно открытых нервных клеток. И когда знаешь, как работает механизм, полдела сделано. Предупреждён — значит вооружён.
Обнаружили ЗН в 90-х годах прошлого столетия, и как гласит предание, их открытию предшествовал курьезный случай в университете Пармы, происшедший с нейрофизиологом Джакомо Риззолатти и подопытной макакой.
Джакомо исследовал мозг обезьяны, пытаясь найти клетки (нейроны), которые активизируются, когда обезьяна ест изюм. Для этого в мозг обезьяны вживляли электроды, фиксирующие происходящие процессы. Поиски затянулись, отменив у увлёкшегося Риззолатти ужин. А когда клетки были обнаружены голодный исследователь позаимствовал у своего подопытного немного изюма. Каково же было его удивление, когда нейроны макаки дали мощный ответ на энцефалограмме, как если бы она ела изюм сама!
Последующий вывод Риззолатти и его коллег - Зеркальные нейроны "отражают" поведение другого, как если бы наблюдатель действовал сам.
Дальнейшие исследования показали, что такие клетки есть у человека и птиц. И что это не отдельные нейроны, а целые сети.
Вокруг открытия развернулись бурные дискуссии, есть сторонники, которые считают, что что сети зеркальных нейронов:
- «являются способностью ментально встать на позицию другого человека, понять, что он о вас думает и др.» Т.В. Черниговская, российская учёная в области нейронауки;
- «внедряют нас в разум другого человека». Марко Якобони итальянский нейробиолог, из Калифорнийского медицинского университета.
Отсюда уверенность некоторых ученых, что все люди – телепаты, или во всяком случае в резервуарах коллективного и личного бессознательного у каждого из нас есть семечко такой способности. Но прямой доступ к ним был утерян, судя по историческим событиям, описываемым в Библии, во времена строительства Вавилонской башни.
- ЗН физиологическая основа эмпатии (с греческого - сопереживание, постижение эмоционального состояния, проникновение в суть). Способности человека поставить себя на место другого, проникнуть в его субъективный мир.
А теперь, внимание, вопрос:
- С какими чувствами приходится встречаться специалисту/волонтеру при оказании помощи другим людям?
Ответ:
- Люди, с которыми нам приходится встречаться, бывают в самых разных эмоциональных состояниях. Они приходят поделиться событиями своей жизни. Они горюют и отчаиваются, плачут и пребывают в гневе и т.д.
И здесь, скорее всего, появляется дилемма, выбор.
С одной стороны, на уровне физиологии мы, помогающие специалисты/волонтеры через ЗН испытываем то же, о чем нам рассказывают те, кому мы помогаем. Т.е. как правило разрушительно действующие эмоции, которые влияют не только на них, но и на нас.
С другой стороны, мы помогающие специалисты/волонтеры понимаем, что ЗН основа эмпатии. А эмпатия дает человеку принятие и безопасность – а мы помним, что безопасность — это базовый уровень пирамиды Маслоу, без безопасности невозможно ничего построить. Поэтому тем, кто выбирает профессию «человек-человек», но не обладает способностью к эмпатии, лучше поискать себя в других сферах деятельности.
Обобщая, можно сказать, что общаясь со сложными эмоциональными состояниями тех, кому мы помогаем, мы 1) проявляем эмпатию и 2) постоянно «зеркалим», считываем их состояние, и это происходит на бессознательном уровне. И когда клиент/подопечный уходит, с чем остается помогающий специалист/волонтер? Со своими чувствами, эмоциями, историями? Или с чувствами, эмоциями, историями и даже телесными проявлениями своего клиента?
Ответ не ясен, и зависит от степени осведомленности и проработанности специалиста/волонтера.
Так как же нам быть и можно ли разрешить дилемму?
Последующие исследования механизмов ЗН привели ученых к выводу, что пик их действия:
- приходится на ранний детский возраст, до 3-х лет, в котором дети еще не понимают, где Я, а где другие люди;
- возникает в ситуациях, когда мы, люди, находимся в возбуждении и сильных эмоциях. Такие состояния основа активизации ЗН, а значит и присвоению сильных чувств других людей;
- активируется, когда в нашем личном опыте есть схожие обстоятельства, вызывающие разрушительные эмоции (вторичная травма).
И действие ЗН ослабевает, если мы:
- хорошо понимаем про себя, знаем собственное состояние, отслеживая его и отделяя «Я» от «Не Я».
Что мы можем отслеживать в себе:
- мысли;
- чувства;
- ощущения в теле.
Находясь рядом с другим, прикасаясь к его боли, злости, обидам остаемся собой, не вовлекаясь, а включаясь, а значит и выключаясь.
И в заключении порадую вас обратным эффектом ЗН. Если мы специалисты/волонтеры спокойны, доброжелательны, то через ЗН можем передавать эти состояния тем, кому помогаем.
Приглашаю на свой авторский курс «Тренинг тренеров профилактики эмоционального выгорания», подробности
Мастерская ресурсов в ВК https://vk.com/wall-215588303_756
Автор: Виктория Мнацаканян
Психолог, Групповая работа
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru