Существуют продукты, которые эффективно снижают высокий уровень холестерина в крови – фактор развития атеросклероза, приводящий к инфарктам и инсультам. Об этом делится исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», врач-диетолог доктор медицинских наук Зинаида Медведева.
Эксперт также указывает 5 лучших групп продуктов для снижения избыточного холестерина.
Жирная рыба
По словам диетолога, жирная рыба, такая как сельдь и лосось, содержит целый комплекс полезных веществ, улучшающих состояние сосудов. Доказано, что содержащиеся в них омега-3 кислоты, кальций и йод предотвращают возникновение атеросклероза – патологии сосудов, характеризующейся накоплением холестериновых бляшек.
Растительные масла
Для снижения холестерина полезно есть оливковое, льняное и рапсовое масло, указывает специалист.
Грецкие орехи
По имеющимся научным данным, 30 граммов кешью или миндаля в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, риск инсульта на 46%.
Доктор Медведева советует употреблять различные орехи, особенно грецкие, которые способствуют улучшению состояния сосудов.
Цельнозерновые
Они богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина, препятствуя его всасыванию из пищи в кишечнике, поясняет специалист.
Авокадо
Его плоды содержат уникальный вид растительного жира, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, действие которых обеспечивает эффект снижения высокого уровня холестерина и вместе с этим снижает риск сосудистых заболеваний.