Включая в свой маршрут путешествия город Ульяновск, обязательно пройдитесь по его исторической центральной части. А пока приглашаю Вас совершить виртуальную прогулку по городу Ульяновску и посмотреть что же интересного есть в самом центре.
Как и в большинстве городов в центральной части города собраны самые брендовые магазины и рестораны с разнообразной кухней. Но об этом будет отдельная статья. А сегодня мы поговорим о культурном и историческом наследие города.
Как уже раньше рассказывала, наш город был крепостью на засечной черте. Когда-то мы были границей Московского царства, а сейчас практически центральная часть России. Город входит в Приволжский федеральный округ.
На главной площади города расположено здание правительства. А сама площадь является молодежным пространством. Здесь можно покататься на велосипедах, самокатах, электромобилях, поиграть в активные (баскетбол, футбол) и интеллектуальные (шашки, шахматы) игры.
Этот памятник дал название выше описанной площади. Вообще в городе очень много мест связанных с этим человеком.
О Ленинских местах так же сделаю отдельную статью.
Долгие годы, начиная с Советской эпохи, эта площадь называлась площадью Ленина, а новое (старое) название получила совсем недавно. 24 апреля 2018 года площади Ленина возвращено исторического названия Соборная. Власти ссылались на данные опросов горожан, и на то, что за все время существования площади 270 лет она была Соборной и только 78 — площадью имени Ленина.
А пока, если прогуляться в парковую зону, расположенную за памятником, то можно любоваться потрясающими видами на р. Волга.
Но давайте вернемся к площади и пройдём в левую от нее сторону по живописной аллее из голубых елей. Когда-то на этом месте распологался Свято-Троицкий кафедральный собор. К сожалению, как и большинство церквей в городе, он не пережил события 20-30 г.г. прошлого века. В настоящее время остался только памятный камень.
Так же на месте собора за долго до его постройки и за долго до основания города был могильник 9-11 веков, принадлежащий народам Булгарам.
Площадь окружена потрясающе красивыми зданиями, постройки 18-19 веков, которые раньше были как домами знатных дворян, так и местами сбора государственных органов.
История Дворянского собрания Ульяновска начинается в XIX веке, когда император Николай I, посетивший Симбирск в 1836 году, распорядился возвести в городе "дворянский дом". Однако возведение здания началось семь лет спустя в 1843 году и было завершено в 1847 году. В нем проводились различные деловые заседания, встречи, различные увеселительные мероприятия. В здании работали канцелярия, присутствие, архив и губернская земская управа. В Дворянском собрании также находились квартиры предводителя дворянства, его секретаря, письмоводителя, ряда других служащих. 21 января 1925 г. — в городе открывается новое библиотечное учреждение — Дворца книги им. В. И. Ленина. Дворец книги получил во владение здание бывшего Дворянского собрания, где ранее располагалась Карамзинская общественная библиотека.
До настоящего времени сохранился не только дом Шатрова, но и кованные ворота с его монограммой.
Симбирская классическая гимназия является одной из старейших школ в городе. Очень примечательно, что она функционирует по настоящее время. Расположена она в одном из самых старых кирпичных домов города. Так же она известна тем, что в ней в разное время обучались В.И. Ульянов и А.Ф. Керенский.
Закончить прогулку предлагаю в сквере Карамзина. Кроме тишины и лавочек утопающих в зелени, в сквере стоит обратить внимание на необычный памятник Карамзину. Большая скульптура Музы истории и маленький бюст. Так же по боковым сторонам памятника красивые барельефы изображающие знаковые моменты в жизни писателя и историка.