Здесь в XVI-XVII веках жили "столешники" - ткачи, изготовлявшие скатерти. Отсюда и название переулка. Он простирается от Тверской улицы до Петровки на 416 метров. До 1922 года здесь было два переулка: Космодамианский - от Тверской до Большой Дмитровки и Столешников - Б.Дмитровки до Петровки. Так как Космодамианских переулков в Москве было несколько, оба переулка слили под общим названием Столешников.
Впервые Столешников переулок, как Рождественская улица упоминается в духовной грамоте Ивана III в 1504 году. Название было дано по церкви Рождества Богородицы, стоявшей на углу Петровки и Столешникова переулка.
В советское время, а именно в 1927 году, храм снесли.
Сейчас на этом месте стоит часовня Рождества Пресвятой Богородицы в память о снесённом храме. Хотя по мне, лучше бы восстановили церковь вместо люксовых гостиниц, которые находятся рядом.
С другой стороны переулка рядом с Тверской улицей имеется церковь Косьмы и Дамиана в Шубине, стоявшая здесь уже в первой половине XIV века. Каменные здания её от XVII-XIX веков стоят и поныне. Колокольня построенная в середине XIX века, была уничтожена в советское время. Тогда здесь устроили библиотеку иностранной литературы, и книгохранилище, а уж перед самым возвращением храма церкви в 1991 году - типография. Известна она и тем,что в 1916 году тут отпевали великого русского художника В.И.Сурикова...
"Шубниками" предположительно называли местность, населённую скорняками, торговавшими шубами и мехами. По другой версии, в этом месте в XIV веке находился двор боярина Иакинфа Шубы, скрепившего своей подписью духовную грамоту Великого князя Московского Дмитрия Донского. В XVIII веке часть современного Столешникова переулка от Тверской площади до Большой Дмитровки именовалась Шубиным переулком, а с конца XVIII века до 1922 года носила название Космодамиановский переулок по наименованию церкви.
В 1991 году храм вернули Русской Православной Церкви.
В XVIII веке в переулке находились дворы титулованной знати и видных чиновников: князей Долгоруковых, Трубецких, директора Каменного приказа П.Н.Кожина. Большинство дворов имело уже каменные постройки - палаты, окружённые деревянными службами и фруктовыми и декоративными садами.
Главный дом усадьбы Кожиных, который располагается внутри двора, сразу за церковью, если идти вниз по Столешникову переулку, был построен в 1760-х годах по заказу капитан-поручика О.И.Кожина. Эта усадьба перешла в середине XVIII века от князей Сонцовых-Засекиных старинному дворянскому роду Кожиных. Новые хозяева начали перестройку, в результате которой на основе старых палат был возведён новый главный дом, получивший законченный облик перед 1812 годом.
Во время французской оккупации Москвы в 1812 году во дворе усадьбы французами были расстреляны 18 горожан, обвинявшихся в поджогах. В 1820-1860-х годах в главном доме усадьбы размещалась гостиница "Германия". В ней в конце 1830-х годов под полицейским надзором проживал И. А. Фонвизин (племянник известного писателя), которого обвиняли в связях с декабристами. Чуть ранее усадьбу, хозяином которой был П.П. Кожин, стала одним из центров культурной жизни Москвы. Здесь бывали: Гоголь, Жуковский, Щепкин, чета Хомяковых, Одоевский. Если верить записям и воспоминаниям подруги Пушкина Александры Смирновой-Россет, здесь даже играл Михаил Иванович Глинка. И иногда в дуэте с ним на арфе играла хозяйка дома, Людмила Дмитриевна Кожина.
В 1870-х годах в здании усадьбы находилась литография художника Маковского. Спустя десять лет здесь размещались редакция "Шахматного журнала", магазин "Крымский базар", торговавший морепродуктами и деликатесами и магазин "Русь", в ассортименте которого были товары народного промысла.
В 2013 году здание уже находилось в пользовании бизнес-структуры, которая обязалась полностью реставрировать здание к 2017 году, но смогли лишь небрежно обмазать штукатуркой. С тех пор ничего не изменилось.
В одном из флигелей усадьбы были в разное время модное кафе "Столешники" (1980-е годы) и ресторан "у дяди Гиляя" (1994 г,), впоследствии переименованный в "Гиляй". В 2012 году ресторан после нескольких лет снова открылся, но былой славы не завоевал. Сейчас там расположена Хинкальная.
Двор князя Козловского на углу Большой Дмитровки и Столешников (дом № 15) в XIX веке был занят типографией С.А.Селивановского, одной из самых известных в Москве. Владелец её был близок к декабристам и после процесса над ними состоял под секретным полицейским надзором. В его изданиях принимал участие друг А.С.Пушкина - поэт-декабрист В.Г.Кюхельбекер. В 1830-х годах у сына издателя устраивались литературные вечера, которые посещались В.Г.Белинским, А.В.Кольцовым, М.С.Щепкиным и другими известными людьми того времени. Впоследствии дом подвергся ряду перестроек, существенно изменивших его облик. В настоящее время дома уже не существует.
Итак мы прошли путь по Столешникову переулку от Тверской улицы до Большой Дмитровки. О доме, который находится напротив через Столешников переулок, можете прочитать в предыдущей публикации.
В следующей публикации я закончу рассказ про Столешников переулок и расскажу, где находился мой детский сад, когда я жил в этих краях.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым..