Найти в Дзене

Пациент боялся инсульта и 10 раз за день измерял давление. К чему это привело?

Артериальная гипертония - один из ведущих факторов риска получить инфаркт или инсульт. Об этом много написано в интернете.

Кардиологи постоянно уделяют внимания гипертонии, потому что именно она является ведущей причиной развития сердечной и почечной недостаточности, инфарктов и инсультов.

На фоне гипертонии быстрее «стареют» сосуды. Это ускоряет рост бляшек и увеличивает риски тромбозов. Гипертония есть у каждого четвёртого человека старше 40 лет. Масштаб проблемы колоссальный.

Кардиологи много говорят и пишут о снижении давления, как о главной профилактике инфаркта, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Пациенты с гипертонией обычно разделены на два лагеря.

Одна группа вообще не чувствует, что давление повышено. У таких людей оно повышено на протяжении месяцев и даже лет круглосуточно - 24/7. У них хорошее самочувствие и полное отсутствие понимания опасности для жизни и мотивации, что это надо исправлять.

Внимание именно этих людей пытаются привлечь врачи, потому что только они находятся в группе высокого риска. Врачи постоянно собираются и долго обсуждают, как привлечь внимание и заставить лечится таких пациентов. Это на самом деле серьёзная проблема.

Есть ещё вторая группа пациентов, у которых либо нет гипертонии вообще, либо есть, но очень умеренная, но такие пациенты зациклены на своём давлении. В их голове сидит прочная установка: если давление выше 140/90, значит, прямо здесь и сейчас будет инсульт/ инфаркт.

Инфаркт или инсульт действительно могут произойти, но только если давление повышено долго (годы и десятки лет) и постоянно, как в первой группе. Если давление повышается скачкообразно, то никакой опасности тут нет.

Если в моменте здесь и сейчас давление выше 140/90, то никакого инфаркта и инсульта не будет. Почему?

Потому что давление повышается при любой физической и эмоциональной нагрузке. Это норма.

При этом кардиологи рекомендуют регулярную физическую активность всем гипертоникам и «сердечникам», то есть, по сути, призывают пациентов повышать давление.

Как же так? Спросите вы, ведь давление опасно?

Давление опасно, только когда оно держится сутками (24 часа) постоянно на протяжении месяцев и даже лет.

Если вы почувствовали себя плохо, поволновались, подвигались, то давление обязательно повысится! Но это точно не приведёт ни к чему плохому. В это момент надо просто расслабиться, отдохнуть, успокоится. Давление быстро вернётся в норму. Это неопасно, а в случае с физическими нагрузками даже полезно.

Но как успокоится и расслабится людям, у которых в голове прочно сидит установка, что скачок давления опасен для жизни прямо здесь и сейчас?

Если мои объяснения вам понятны, и вы наконец-то осознали, что боитесь вы зря.

Если после этой статьи вы перестали обращать внимания на скачки давления, то это просто здорово. я рада, что какая-то часть людей перенаправит своё внимание на профилактику гипертонии, а не на его контроль.
Избыточный контроль, как ни странно, повышает давление и ничего полезного для здоровья в этом нет.

Необходимо не измерять давление, а выполнять действия, чтобы давление не повышалось:

  • Снижать вес
  • Повышать физическую активность
  • Полноценно отдыхать и расслабляться
  • Повышать стрессоустойчивость
  • Применять лекарства, когда давление всё-таки выше 140/90 в состоянии полного эмоционального и физического покоя на протяжении длительного (месяцы и годы!!!) времени.

Есть огромное количество людей, которые это и так знают, и все прекрасно понимают, но как только появилось ощущение, что в организме что-то не так, они сразу хватают тонометр и измеряют давление, как это было у моего пациента Олега 46 лет.

Он измерял давление более 10 раз в день. У него было много тонометров в разных местах: в спальне, гостиной, туалете, в машине, на работе.
Как только он чувствовал «странное» ощущение в голове, он тут же хватал тонометр и начинал измерения. Каждый следующий замер показывал цифры больше, чем предыдущий. Страх и паника, что может случиться инсульт, с каждым последующим измерением возрастала. Он начинал принимать таблетки от давления и успокоительные.
Таких циклов за день могло быть 10 и более. Никаких признаков гипертонии, по данным обследований, у него не было. Несколько кардиологов подтвердили, что опасности никакой нет и посоветовали обратиться к психологу.
Осознание этого факта никак не помогало Олегу расслабиться и начать жить спокойно. Он даже пошёл к психологу, проработал с ним полгода, но результат был нулевой. На уровне сознания всё было понятно, но страх никуда не делся.
Его жизнь превратилась в ад. Он потерял покой и сон. Перестал интересоваться работой, семьёй и друзьями. Прекратил любые поездки, ограничил себя во всём и всё время ждал инсульта.

Олег случайно увидел меня в интернете и обратился ко мне за помощью.

Тот факт, что я врач с огромным стажем работы и одновременно клинический психолог, вызывал у него огромное доверие. Я объяснила ему, что его проблема находится на уровне подсознания. Именно поэтому никакие объяснения, хорошие результаты обследований и факты, что с ним всё хорошо, его не успокаивают.

Работа с психологом тоже не помогла, потому что психолог работал с мышлением на уровне сознания.

Я предложила ему поработать другим способом - на уровне подсознания. Через 2 месяца, Олег вообще забыл про давление, перестал его измерять, подарил тонометры знакомым пенсионерам и начал вести активный образ жизни.

Кто узнал в этом пациенте себя. Кого успокаивают доводы врачей лишь на очень короткое время, а в голове постоянно сидит назойливая мысль, что скачки давления опасны. Кто по 10 раз в день измеряет давление от страха пропустить угрозу для жизни, приходите ко мне на диагностику, где я расскажу вам, как вернуть спокойствие и уверенность, что инсульт или инфаркт вам не грозит.

Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!

Всем хороших выходных и праздников! Удачного расслабления и отдыха без вреда для здоровья!

С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог.

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ": https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?": https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Telegram: https://t.me/anna_korenevich

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg