Artificial Intelligence of Things — искусственный интеллект вещей. AIoT позволяет не только собирать огромные массивы данных, но и систематизировать их, находить им практическое применение и даже прогнозировать будущее.
В первой части мы разобрали понятия искусственного интеллекта и Интернета вещей, а также подробно описали то, как эти технологии дополняют друг друга. В этом материале мы поделимся реальными кейсами применения AIoT. Приятного чтения!
AIoT в транспорте
Основной пример использования AIoT — беспилотные автомобили. Пока автомобиль без водителя следует своему маршруту, интеллектуальные системы внутри него собирают и анализируют данные в режиме реального времени. Система AIoT позволяет автомобилю избегать опасные ситуации, объезжать столбы и пешеходов, контролировать обстановку на дороге.
В данном случае, искусственный интеллект является «мозгом» беспилотного автомобиля, а Интернет вещей с его датчиками выполняет роль органов чувств. Искусственный интеллект анализирует данные, поступающие с датчиков, выявляет важную информацию, выбирает релевантную для ситуации модель вождения и поведения на дороге. В процессе эксплуатации, беспилотник проходит самообучение, запоминая дорожные сценарии, адаптируя собственную модель вождения под нынешние реалии.
Беспилотные автомобили — транспорт будущего. По уровню безопасности и надёжности они в несколько раз превосходят человека. Благодаря умным системам камер и датчиков, беспилотный автомобиль может выполнять свои функции в условиях полной темноты, перемещаться в условиях плохой видимости, ориентируясь на информацию с радаров. Также беспилотники свободны от непредсказуемости человеческого фактора.
AIoT и голосовые помощники
Да, Siri и умный дом с голосовым помощником Алисой от Яндекс — системы, в основе которых лежат технологии искусственного интеллекта и Интернета вещей.
Управление устройствами с помощью голосовых команд — одна из самых удобных форм взаимодействия пользователей с устройствами. Для того, чтобы техника могла распознавать голосовые команды, разработчики внедряют предварительно обученные системы искусственного интеллекта.
Одним из первопроходцев в мире «говорящего» умного дома стала компания Amazon. Компания добавила голосовую службу Alexa (AVS) к платформе AWS IoT, что позволило разработчикам создавать голосовые интерфейсы для любого подключенного устройства, независимо от его формы, размера и вычислительной мощности.
AIoT для обеспечения безопасности жителей мегаполисов
До появления AIoT камеры видеонаблюдения выполняли роль пассивного посредника. Чтобы пресекать правонарушения и предотвращать несчастные случаи, сотрудники безопасности обязаны наблюдать за трансляцией круглые сутки. Системы искусственного интеллекта, машинного обучения и Интернета вещей позволяют автоматически определять подозрительную активность на локациях и мгновенно оповещать службы безопасности в случае, если что-то пошло не так. Сюда же можно отнести системы распознавания лиц на объектах стратегической важности.
Примером внедрения AIoT-технологий для безопасности жителей городов является система распознавания лиц на улицах и в метро Москвы. Она была создана ещё в 2017 году, а в 2023 — признана одной из самых развитых систем в мире.
Технологии делают нашу жизнь проще и удобнее. Искусственный интеллект никогда не сможет полностью заменить человеческий ресурс, но стать верным помощником — вполне. Если вы занимаетесь разработкой, интересуетесь Интернетом вещей — подумайте о том, как искусственный интеллект может дополнять ваши системы и сделать их более совершенными.