Почему бывает трудно дойти до психолога?
График работы такой непредсказуемый, что даже с друзьями запланировать встречу невозможно, не говоря уж о встрече с психологом.
Ещё может случиться аврал на работе, очень сильный снегопад, внезапная смерть бабушки двоюродного дедушки, рождение племянника у пятиюродной сестры. И тогда люди не приходят к психологу.
Хотя, это, опять же, это вопрос остроты ситуации. Например, если зуб требует лечения, но пока не болит, не все поспешат к стоматологу, дело ещё терпит. Можно отложить, до меньшей занятости, до нового годаа, «досвадьбызаживёт», до лета, до понедельника, до лучших времён и тд.
Если ситуация острая, и зуб сильно болит, то поход к врачу не только не будет отложен, человек будет звонить и добиваться приема прямо сейчас. Ибо невозможно жить с такой болью и все дела отойдут на второй план и даже деньги не вопрос - найдутся любые.
Стоматолог еще как-то понятно, вот зуб - он болит, психика - нечто абстрактное, голова - предмет темный)) "в душе копаться?", а что я потом со всем этим делать буду? Страх неизвестности пугает больше, чем страх оставаться на месте, пусть и мучительно, зато все привычно и понятно.
Поэтому не все люди торопятся идти к психологу - что там будет вообще не очень понятно. А ещё, если привычнее терпеть. Особенно, если это не физическая, а душевная боль.
И так тоже можно жить, кстати. Люди находят способы самопомощи, иногда разрушительные, но на время становится легче.
Обращаются за помощью те, кто во-первых, умеет просить помощи, те кто больше не может жить так, как живёт. Больше не может и не хочет терпеть мучения, не готов продолжать жить так, хочет изменений в своей жизни.
Высокая мотивация обратиться за помощью к психологу может быть, как у людей с острой зубной болью - ситуация экстренная, когда уже «приперло», иногда разрушения обширны, к сожалению, и требуется большие восстановительные работы.
Именно тогда хочется решить весь, накопившийся за десятки лет, ворох проблем и побыстрее, прямо сейчас, а лучше ещё вчера.
Хотя, и тут могут найтись причины и способы отложить визит к психологу, может включиться сопротивление, на то могут быть неосознаваемые причины.
Так, как сейчас есть - жить привычно, а что там, за горизонтом - неизвестно. И тогда люди могут отложить, поехать к бабушке, приболеть, забыть и поэтому не прийти к психологу.
Придётся встречаться с чем-то, с чем не хочется - со страхами, с болью, с разочарованием, переживать сложные чувства и вообще, что-то надо будет делать, менять да ещё и платить за это - ой, данунафих, само отвалится!)))
Если ваша мотивация созрела, обращайтесь!
Всё-таки без страданий жить приятнее.
Автор: Олейникова Марина Сергеевна
Психолог, Консультации очно онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru