Найти тему

Херес Canasta. Андалузская сладость

Оглавление

Херес на мой взгляд, пожалуй, самое необычное вино. Этот сорт крепленного вина зародился на самом юге современной Испании, в жаркой Андалузии. В настоящее время «херес» зарегистрированная торговая марка для вина, произведенного в географическом треугольничке городов Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Победное шествие крепленных вин из Испании и Португалии как известно началось во время затяжных войн между Францией и Англией. В Англии, традиционно лишенной виноградников и вина, херес занял центральное место на столах аристократии и в их сердцах. Но чаще всего его там называло шерри. В период Реставрации и в начале царствования королевы Виктории, ни один уважающий себя лондонский денди не мыслил отправится в путь, не прихватив с собой три бутылочки: портвейна, кларета и хереса. На всякий случай, не дай Бог, там где они окажутся этих славных напитков то и не окажется.

Так же интересен и способ производства хереса. Для это используют так называемые солеры.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Солеры это стоящие в три-четыре вертикальные ряда бочки. Причем вино в них настаивается не просто так, а под тонким слоем пленки образованном особым видом дрожжей, называемым флором, от испанского flor — цветок. Бочки заливаются не до полного наполнения, и эта пленка сохраняет вино от окисления воздухом. Длится этот процесс как правило года три. При этом в верхнюю заливают молодое вино. После того как винодел считает, что вот он, тот самый момент настал, его переливают во вторую бочку, в следующую, а со временем и в нижнюю, из которой и происходит бутилирование. При этом тонкая пленка флора не должна нарушится. Таким образом добиваются потрясающего ассамбляжа вин разных лет. Некоторые бочки не опустошаются полностью десятилетиями.

Если честно мой любимиц это истошно сладкий херес из винограда Педро Хименес. Но недавно с большим удовольствием попробовал сухой Canasta.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Янтарный цвет, маслянистое тело с густыми и толстыми ножками. Аромат заизюмленный, легкие нотки цветов и сухой травы. Все обещало сладость. Но оказалось не все просто. Вкус оказался достаточно сухой, но при этом умеренно сладкий, с приятным долгим послевкусием с нотками сушеного чернослива. Вполне подходящий напиток, что б не спеша насладится им после ужина и о чем ни будь подумать. «Вы сыты и равнодушны, и поэтому имеете наклонность к философии, я же хочу жить и поэтому пью за обедом херес и курю сигары» (с) А.П. Чехов «Чайка».

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+