В элитных родах войск, к которым относится и ВДВ, всегда были повышенные требования к новобранцам. Право ношения голубого берета надо было заслужить. И многие советские парни об этом мечтали, начиная подготовку еще в старших классах.
Лучшие из лучших
В Советской Армии существовали строгие стандарты для призывников — в зависимости от рода войск. Одного желания будущего военнослужащего было недостаточно. В военкоматах учитывались и физические данные. Для службы в ВДВ отбирали парней ростом 175-190 см и весом 75-85 кг. И если вес еще подлежал коррекции, то с маленьким ростом о службе в «десантуре» можно было и не мечтать — такие шли в пехоту, танкисты или ан подводную лодку.
Здоровье и вредные привычки
Обязательным было и отменное здоровье. Никаких заболеваний не допускалось, требовалась также отличная координация движения и хорошая острота зрения. Иногда призывники хитрили, уча таблицу Сивцева (для проверки зрения) наизусть. На этом можно было «проскочить» в военкомате, но подобных «хитрецов» выявляли быстро, например, на стрельбище. Также под запретом были вредные привычки — курение, алкоголизм — или плохая характеристика с места учебы/работы. Впрочем, на последнее, при отсутствии других негативных факторов, могли и закрыть глаза.
Физическая готовность
Требования к кандидатам в десантники в СССР были если не спортивными, то околоспортивными точно. не менее 20 подтягиваний и 50 отжиманий, бег на 100 метров и длинную дистанцию — обычно 10-15 километров. Сдавать нормативы нередко приходилось с отягощением — от призывников требовалась хорошая выносливость. По статистике, около 20% военнослужащих, зачисленных в ВДВ, не справлялись с нагрузками в первые месяцы службы и переводились в другие войска.
Требуемые навыки
Преимущества перед другими кандидатами получали парни, имеющие опыт прыжков с парашюта и владеющие приемами рукопашного боя. Правда, с единоборствами в СССР было непросто — каратэ и прочие ушу были под запретом. Но были бокс, самбо, дзюдо. А уже в войсках рядовой получал и более полезные боевые навыки — с болевыми и удушающими приемами, которые в спортивных секциях также были под запретом.
А как сейчас?
Сегодня требования, предъявляемые к желающим служить в ВДВ, отчасти похожи на советские, но более жесткие. Чтобы попасть в десант на контрактную службу кандидат должен соответствовать следующим требованиям:
- Высшая категория годности по состоянию здоровья.
- Первый или второй уровень годности по психическим и профессиональным тестам.
- Отличный уровень физической подготовки.
- Образование — не ниже среднего.
- Отсутствие судимостей, как у кандидата, так и у его близких родственников.
Еще недавно были планы сделать «десантуру» исключительно прерогативой контрактников. Например, в 2020 году их количество составляло более 60%. Впрочем, в последнее время заговорили о целесообразности существования ВДВ как рода войск. Ведь и в Афгане, и в Чечне, и в других локальных войнах современности десантников использовали в основном как штурмовую пехоту, что не очень соответствует их вооружению, механизированному обеспечению и навыкам.
Так что, вполне возможно, требования к кандидатам в десантники могут измениться, а может и сам род войск исчезнет или будет серьезно модернизирован.