Прослужив полтора года понимаешь, что и в армейской службе есть свои плюсы. Появляется куча поблажек и возможностей. Не надо ложиться по отбою и вставать по подъему, к этому времени забываешь, как заниматься уборкой в казарме и на прилегающей территории, во время утренней зарядке можно постоять за казармой и вспомнить гражданку, на аэродроме тоже сильно напрягаться не приходилось. А также по желанию можно было хоть каждую ночь ходить в самоходы. Так можно было служить двадцать пять лет, как служили в царской армии и не умориться. Вот такой образ жизни и расслабил меня окончательно, что стало причиной моего очередного залета.
Дело было летом 1990 года. Как раз начался чемпионат мира по футболу и казарма бурлила в предвкушении игры СССР-Румыния. Игра проходила днем, около телевизора в казарме было не протолкнуться, солдаты толпились вместе с офицерами и прапорщиками, все были на взводе и ждали только победы от нашей команды. Минут через десять после начала игры неожиданно погас свет. Что тут началось, нужно было искать выход из ситуации и он был найден в виде приемника. Мы поймали трансляцию на румынском языке и заставили молодого бойца из Молдавии переводить текст. В результате наша команда проиграла, а бедный молдаванин был вынужден убежать из казармы, так как подвыпившие офицеры искали крайнего, чтобы выпустить пар после поражения сборной. Все закончилось относительно благополучно, сломали всего пару - тройку стульев.
На следующее утро, после перенесенного стресса, так не хотелось вставать. Дежурным по части как раз был знакомый капитан, он зашел в казарму после подъема и стал стягивать одеяло с меня и моего товарища, тоже страстного болельщика. Мы сели на кровати и капитан ушел. Но стресс был наверное очень силен и мы опять погрузились в сон. Не знаю, сколько прошло времени, только проснулся я от крика дежурного. Общий смысл был таков, что мы в конец обнаглели и так просто это все не закончится. И действительно, через несколько минут мы увидели в окно, как капитан докладывал командиру части о нашем поведении. Так как мы были в армии, а не в детском саду, командир вызвал нас к себе и влепил по десять суток ареста.
На территории нашего гарнизона гаубвахты не было, она находилась в областном центре и обслуживала кучу частей. В армейскую тюрьму нас должен был вести старшина. Он вызвал нас к себе и поручил определить, кто из нас первый будет сидеть, так как пристроить сразу двоих было проблематично, ввиду того, что там всегда была очередь. С собой старшина брал еще пару банок дефицитной краски, чтобы дать взятку и посадить одного солдата. Мы с товарищем решили тянуть жребий кто будет первым заключенным, первый номер выпал моему другу, и вот он, старшина и две банки краски отправились в путь. К вечеру старшина без краски и моего товарища, проклиная все на свете, вернулся в часть. Из его, не вполне связного рассказа я понял какие мы козлы, так как из-за нас старшине пришлось пройти кучу унижений, чтобы пристроить солдата.
Через десять дней настала моя очередь отбывать наказание, но краски уже не было, а были я и старшина. Старшина ушел за моим другом, а я остался ждать в машине, чтобы поменяться с ним местами. Где то через час появился мой товарищ, сзади шел старшина, на нем лица не было. Подойдя ко мне он заявил, что мне повезло, без краски меня не захотели брать, а ползать на коленях, чтобы пристроить меня он не собирался. И так мы тронулись в обратный путь. После этого меня еще несколько раз должны были вести на гаубвахту, но все время что то не срасталось, а может не удавалось достать краску. Так я и не посетил армейскую тюрьму, о чем и не жалею...