Найти в Дзене
Хорошее кино

Лучшие роли Леонида Филатова

На своем канале я немало публиковал актерских подборок, но все они были о зарубежных актерах. Сегодня хотелось бы окунуться в отечественное кино. И начну я, пожалуй, с одного из самых моих любимых, и в чем то недооцененных актеров.

Леонид Филатов
Леонид Филатов

Для меня, да и для многих поклонников таланта этого удивительного человека, Леонид Алексеевич не только актер, но и потрясающий поэт. Когда я купил сборник его произведений и прочитал на одном дыхании, то стал восхищаться Филатовым еще больше. И сожалеть о том, что он так рано ушел, что так мало сыграл ролей и мало написал стихов. Но то, что он оставил - бесценно.

На счету Леонида Филатова всего 30 ролей в кино, но среди них есть потрясающие работы.

"Экипаж" (Режиссёр: Александр МИТТА, 1979)

Кадр из фильма "Экипаж"
Кадр из фильма "Экипаж"

Как оказалось, это одна из первых ролей Леонида Филатова в большом кино. Культовый фильм на все времена. И потрясающий подбор актеров. Герой Филатова поначалу не вызывает симпатий, но и ему не придется остаться в стороне от команды, когда придет время геройствовать. Очень сложно представить в роли борт-инженера Игоря Скворцова кого то другого. После выхода этого фильма Филатов стал по настоящему топовым актером, и роли посыпались как из рога изобилия.

"Грачи" (Режиссёр: Константин Ершов, 1982)

Кадр из фильма "Грачи"
Кадр из фильма "Грачи"

Фильм основан на реальных событиях и повествует о преступлениях семейной банды. Филатов сыграл одного из братьев-разбойников. И как сыграл. Роль отрицательная во всей красе, но и таких персонажей тоже изобразить нужно уметь. К слову, в коллекции актера отрицательных персонажей немало.

"Из жизни начальника уголовного розыска" (Режиссёр: Степан Пучинян, 1983)

Кадр из фильма "Из жизни начальника уголовного розыска"
Кадр из фильма "Из жизни начальника уголовного розыска"

Одна из лучших ролей Филатова. Хотя и тут он играет преступника, пускай и только что отбывшего срок заключения и решившего начать новую жизнь. Его соседом оказывается следователь, который и отправил его за решетку. Эту роль сыграл протрясающий Кирилл Лавров. В общем, достаточно спойлеров. Если вдруг не смотрели эту ленту, то настоятельно рекомендую.

"Чичерин" (Режиссёр: Александр Захри, 1986)

Кадр из фильма "Чичерин"
Кадр из фильма "Чичерин"

Биографический фильм о первом наркоме иностранных дел СССР. Очень непростая личность, великолепно исполненная роль. И настоящий триумф. За роль Чичерина, Леонид Филатов получил приз за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Карловых Варах.

"Забытая мелодия для флейты" (Режиссёр: Эльдар Рязанов, 1987)

Кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты"
Кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты"

Удивительна фантасмагория от мэтра отечественного кино. Очень смелая работа даже для конца 80-х. Перестройка только началась и уже можно было поднять некоторые темы, но далеко не все. Главный герой в исполнении Филатова снова вызывает двоякое чувство. Но работа потрясающая.

"Город Зеро" (Режиссёр: Карен Шахназаров, 1988)

Кадр из фильма  "Город Зеро"
Кадр из фильма "Город Зеро"

Еще более фантастический фильм. Союз вот-вот рухнет и многие в этой ленте увидели чуть ли не предсказание о распаде большой страны. Филатов в главной роли в окружении целой плеяды звезд. Хотя и сам уже очень большой актер. Многие считают эту ленту очень странной, но не нужно ее воспринимать буквально.

"Сукины дети" (Режиссёр: Леонид Филатов, 1990)

Кадр из фильма "Сукины дети"
Кадр из фильма "Сукины дети"

Не могу не отметить и этот фильм. Хотя роль Филатова далеко не главная. но это его единственная режиссерская работа в кино. И работа потрясающая. Фильм очень смелый, в стиле его поздних ролей. И главное вскрывающий немало проблем общества того времени. Уверен, что режиссёр из Леонида Алексеевича получился отменный, даже по одной этой работе.

БОНУС: "Про Федота-Стрельца, удалого молодца"

Кадр из телеспектакля "Про Федота-Стрельца, удалого молодца"
Кадр из телеспектакля "Про Федота-Стрельца, удалого молодца"

Ну и конечно же, эта статья была бы неполной без легендарного "Федота". Поэмы, которую Филатов сам написал, сам прочитал и сам поставил. Великое произведение, уже давно разобранное на цитаты.

Чтобы помнили...