Рассказывая о всяких мистических штучках, мы привыкли обращаться к временам далёким. К тем событиям прошлого, которые так обросли мифами и легендами, что уже не разберёшь, где правда, а где вымысел. Но сегодня у нас история свежая, достоверная, а свидетели у неё современные и вполне настоящие.
Экологический двор
В начале 2000-х задумал ялуторовский музей «Дом природы» амбициозный проект – экспозицию под открытым небом. В прилегающем дворике планировали обустроить уникальный уголок природы, где были бы собраны все растения родного края. Придумали соорудить берлогу медведя, барсучий городок и гнёзда птиц.
Объём работ предстоял большой, всё начинали с нуля. Без помощи было не обойтись. Так в Ялуторовске оказались тюменский натуралист Павел Ситников и историк-исследователь Ришат Рахимов.
Господин Друг
Тюменские специалисты приехали в разное время и жили порознь. Павел Сергеевич снял жильё в Ялуторовске, а Ришат Халитович решил не мудрствовать и поселиться прямо в музее. К слову, до этого дня никто там не ночевал. И в первую же ночь является тюменскому спецу домовой.
Старичок с густой бородой и очень маленького роста. Сам очевидец прикинул его высоту как «с табуретку». Но различить его можно было только боковым зрением. Очевидно, что домовой был в хорошем настроении и готов общаться. Потому что сам представился – «господин Друг».
А вот Ришат Рахимов регулярно общаться с привидением был не настроен. До утра он пребывал в потрясенном состоянии, а позже поставил для домового угощение. Рассчитывал, что тот задобрится и больше не явится. Это сработало.
«Что это было сон или явь, сейчас, наверное, можно спорить. Но на самом деле я его видел и с ним разговаривал. Это было только один раз, потом мы домового умасливали», – вспоминает Ришат Рахимов.
Друзьям нужно помогать
После этого случая музейные работники признались, что и раньше замечали проявления полтергейста. Но очень безобидные: то дверь откроется, то форточка.
А уж когда «господин Друг» сам объявился, то музейщики стали обращаться к нему по имени. Шутливо звали старичка с собой обедать или просили помочь по мелким делам.
«Сотрудник тюменского музея, когда создавалась экспозиция под открытым небом "Экологический двор" у нас здесь ночевал и видел господина Друга в одном из залов. Сами мы домового не видели, но все равно иногда подкармливаем его у себя в кабинете», – рассказала научный сотрудник музея «Дом природы» Татьяна Владимировна.
Жить поживать и конфеты жевать
Так и живёт «Дом природы» со своим покровителем в ладу. Музейщики стараются не обидеть домового словом или делом.
Только больше «господин Друг» ни с кем разговоров не заводил. Возможно, просто не было случая, ведь в музее больше никто не ночует.
Автор: Ирина Козубовская