Здравствуйте друзья. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный кекс к чаю. Рецепт я нашла в старой книге.
Видео приготовление смотрите в этом видео:
Перед тем как начинать приготовление теста, духовка должна быть хорошо разогрета до 160-170 градусов. Также все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Беру одно яйцо, добавляю щепотку соли и хорошо перемешиваю венчиком. Постепенно добавляю банку сгущённого молока.
Лимон хорошо мою, снимаю цедру при помощи мелкой терки. Снимаю только жёлтую часть, белую не задеваю, иначе кекс будет горчить.
Цедру одного лимона добавлю в миску и также выжимаю сок с половины лимона.
Теперь в тарелочке смешиваю шесть столовых ложек муки и половину чайной ложки соды.
Просеиваю все в миску, хорошо перемешиваю до однородности. Это тесто не нужно долго перемешивать, как только добилась однородной консистенции, переливаю тесто в форму.
Кекс можно выпекать в одной большой форме или в маленьких порционных формочках.
В середину я выложила кусочки сливочного масла для того, чтобы трещина на кексе появилась именно по центру, но это делать не обязательно.
Отправляю кекс в хорошо разогретую духовку до 160-170 градусов. Выпекаю до готовности. Когда кекс хорошо подрумянился, можно открыть духовку и проверить готовность в середине кекса деревянной палочкой. Если тесто не налипло и палочка выходит чистой, кекс готов!
Даю кексу остыть на решётке и подаю к чаю. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Это очень, очень вкусно, вкус и аромат потрясающий. Рука так и тянется за вторым кусочком. Попробуйте приготовить, с нетерпением жду ваши отзывы в комментариях.
Рецепт:
Яйцо 1 шт.
Сгущеное молоко 1 банка
Цедра одного лимона
Сок половины лимона
Мука 6 ст.л.
Сола 0,5 ч.л.
Еще несколько рецептов к чаю, смотре ниже: